К вопросу о необходимости изучения английского

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
Степан, то тіки прелюдія, все тіки починаеться. Який там Російський.......
Интернет это только одно из проявлений - на мой взгляд развитие цивилизации = развитие технологий, а процесс развития технологий, взаимодействие участников этого процесса и документирование результатов происходит сейчас в 100% случаев на английском языке. И то что для этого используется один язык - это очень удобно и облегчает процесс взаимодействия. То что этим языком стал английский - абсолютно закономерно (см. историю развития и внедрения технологий в реальную жизнь за последние лет 300 - если раньше использовались также немецкий, французский, итальянский - то сейчас практически только английский).
И это хорошо - при разработке и внедрении технологий очень важна точность и однозначность определений, понятий и формулировок, что может быть достигнуто только в случае когда все участники процесса используют для этих целей один язык.
Всё верно, на 100% согласен, хотя Французы рвут на себе плавки.....
Но вот какого фига - я прилител на прошлой неделе в Питер, вышел в зал аэропорта и решил посмотреть когда прилетит мой коллега из Праги.
И ОФИГЕЛ.
Смотрю на электронные табло и понимаю, что я куда то не туда реально попал, реально сюр... -
вся инфа на табло на Китайском..... Я не пил и не курил до этого ни чего, я из Минска прилетел. Там конечно выпить можно было, но не пил, зуб даю.
Протер глаза..... ни чё не поменялось, я не в Питере, - я в Китае.

Парни, что у вас там происходит? Почему Китайский?????????
Мамой клянусь - на иврите будет выгодней!

Последнее редактирование:
Смотрю на электронные табло и понимаю, что я куда то не туда реально попал, реально сюр... -
вся инфа на табло на Китайском.....
Хрена себе, как Вы точно определили, что это не японские, и не корейские и пр. иероглифы, а именно китайские! Респект! :)

А если серьёзно, то увеличился приток китайцев в Питер. А так как они вообще не знают никакой язык, кроме родного, то для них находиться у нас было очень проблематично. Китайцы не учат английский, а если и учат, то единицы из миллионов. Вот для них и сделали на китайском. И корейцам немного будет понятно,

Последнее редактирование:
@ecosoft, вы в серьёз?
В Питере в аэропорту и англоязычных много, но на английском нет инфы на табло.
Странно. Последний раз, когда я был в Пулково, вся информация дублировалась на английском.
И да, турпоток из Китая в Питер сейчас максимальный. Европа и рядом не лежала.

@Sharu, я был в Пулково на прошлой неделе.
А Китайцев валом везде, их просто очень много... Но тем, кто путешествует, приходится учить английский язык хотябы в мин пределах.

Насчет Пулково - сами охреневаем. Пока никто разумного объяснения не предложил. То, что, дескать, поток китайцев большой - никак на разумное объяснение не тянет. Впервые я это заметил вскоре после того, как Крабе заключил с Китаем контракт на строительство той сибирской газовой трубы. Может одно с другим и не связано, хз.

Так кроме текстовой инфы, каждое голосовое сообщение дублируют на Китайском....

ecosoft, вы в серьёз?
Да, всерьёз. У меня дочь культуру Китая и китайский язык изучает. Вот она мне про Поднебесную и поднебесных много рассказывает.
Но тем, кто путешествует, приходится учить английский язык хотябы в мин пределах.
Это Вы, Александр, так думаете. Китайцы же думают по-другому, у них даже мысли совершенно на наши не похожи - абсолютно разное мышление.

PS: Кстати, китайцы русский лучше выучат, чем английский.

• Like
Реакции: Sharu
@ecosoft, у меня дочь тоже китайский учит. Культура Китая там идёт как обязательные доп занятия, без неё в языке делать нечего. И да, для китайцев английский язык совершенно не обязателен.

• Like
Реакции: ecosoft
@ecosoft, @Sharu, т.е. вы считаете нормальным переориентирование России на Китай?
В школах тоже вместо английского начали китайский учить?

@ecosoft, @Sharu, т.е. вы считаете нормальным переориентирование России на Китай?
Почему переориентирование? Дополнение. Наоборот, ориентация исключительно на европейскую цивилизацию в её англосаксонском варианте мне кажется ущербной. "Пусть расцветают все цветы".
Жаль, уже мозг не так как в юности работает. Я бы арабским занялся... Там целый свой мир, о котором мы очень мало знаем... (
И да, у нас в школе китайский язык, как доп кружок, бесплатно. С ним в комплекте - "История и культура Китая" и "Китайская живопись".

• Like
Реакции: ecosoft
И да, для китайцев английский язык совершенно не обязателен.
+100500
Зачем поднебесным знать какой-то там английский?
Они друг друга с трудом понимают, если вообще понимают, когда из разных провинций.

• Like
Реакции: Sharu
А я слышал совсем другое - что Китай в серьёз обсуждает переход на латинский алфавит.
Как в своё время Турция сделала.
Кстати, на Украине об этом тоже говорят........
А то, что всесторонее развитие огромный плюс, с этим ни кто-то спорить не станет. Но, то что я увидел и услышал в Пулково врядли связано со всесторонним развитием личности.

У меня дочь учит китайский в ГИК.
[DOUBLEPOST=1491636313][/DOUBLEPOST]
А я слышал совсем другое - что Китай в серьёз обсуждает переход на латинский алфавит.
А у них он уже во всю используется. Для компьютера и подобных задач.
[DOUBLEPOST=1491636478][/DOUBLEPOST]Но латинский алфавит - это не английский язык. Так... удобные значки, не более, т.к. с иероглифом при печати на клавиатуре возникает проблема.
[DOUBLEPOST=1491636704][/DOUBLEPOST]
Но, то что я увидел и услышал в Пулково врядли связано со всесторонним развитием личности.
Это для "китайских друзей" :p , хотя друзьями они для нас никогда не были.

Но, то что я увидел и услышал в Пулково врядли связано со всесторонним развитием личности.
Может инфу на китайском дают не все время, а только перед рейсами на Китай?
Во многих аэропортах перед русскими рейсами тоже по-русски сообщения дают, причем не только в местах туристического паломничества, а и в Лондоне, и в Париже итд.

По какому поводу паримся? Народ английский не учит, то же будет и с китайским )))

Я помню на внутреннем BMI из Лондона на остров Мэн летел, нас всего 2 человека русских было (причем англоговорящие), так тоже объявляли на этот рейс по-русски...
ИМХО если на рейсе есть иностранцы они объявляют на их языке, кстати, тогда же они еще и на французском дублировали - видно французы были тоже.

по поводу смены работы, к сожалению, не все так просто. особенно семейному челу, который в одиночку мог бы свалить тупо в другой город за рублем. я бы в питере жил, например, если б не был женат и "дитят". понятно, что при большом желании и возможность найдется, но не всегда это работает. одному всегда проще. а ответственность штука такая, жесткая. о своих желаниях и стремлениях зачастую приходится забыть, чтобы родным было комфортно и уютно. и хоть 10 языков знай, никуда отсюда не денешься. реалии, мать их... знаю, что это всего лишь моя тз и согласен с любым, кто это оспаривает.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Так кроме текстовой инфы, каждое голосовое сообщение дублируют на Китайском....
Ну голосовые сообщения я еще могу понять. Но инфа на табло.. Несерьезно как то. Чтобы узнать время регистрации/посадки/отправления своего рейса (номер которого также указан) - английский совершенно не нужен.

Английский должен быть "по умолчанию". Я тут был в интеллигентной семье...Мне было предложено, на каком языке вам удобнее: "французский, немецкий, английский"? Согласившись на английский, почувствовал свою ущербность:(
А вообще, ни разу не пожалел, что в своё время прочёл Достоевского, Толстого, Гоголя, Эдгара По, Фенимора Купера and etc.

@Aleksandr Oleynik, как человек, несколько лет поработавший не на себя, а в коммерческих структурах, согласен полностью с вами. И у работодателя - особенно, честного и адекватного, проблем вагон. Но исходя из того, что наблюдаю сейчас, например, в родной Беларуси, нарисовалась следующая неприятная тенденция. Человека берут на работу, и у него есть априори круг обязанностей - например, ведение части уже существующей клиентской базы, работа с текучкой и т.д. То есть, это отнюдь не значит, что он весь день плюет в потолок или сидит в соцсетях. Но оклад за эту работу назначается копеечно-издевательский, остальное - сдельный процент, крутись, как хочешь. Вот это не нравится, потому что такая схема не поощряет, а ВЫНУЖДАЕТ человека впахивать, а это, как мне кажется, сильно разные вещи. Если же сугубо по теме - без английского сейчас никуда. Благодаря тому, что родители отдали в свое время в английскую спецшколу (хотя музыкой там тоже можно было заниматься - кружки с хорошими педагогами имелись) сейчас свободно читаю зарубежные ресурсы вроде того же гирслатц, англоязычную литературу в оригинале, несколько раз бывал в Англии и чувствовал там себя комфортно.

Я тут был в интеллигентной семье
Надо было парировать: "Вот все у вас как на параде: салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме". (с) :)

Человека берут на работу, и у него есть априори круг обязанностей - например, ведение части уже существующей клиентской базы, работа с текучкой и т.д. То есть, это отнюдь не значит, что он весь день плюет в потолок или сидит в соцсетях. Но оклад за эту работу назначается копеечно-издевательский, остальное - сдельный процент, крутись, как хочешь. Вот это не нравится, потому что такая схема не поощряет, а ВЫНУЖДАЕТ человека впахивать, а это, как мне кажется, сильно разные вещи.
Вообще не понял о чём вы!
Есть виды работ в которых не возможно применить сдельную оплату в принципе. Оценка такого сотрудника может быть только качественная.
Есть такая работа, которую вполне можно оценить сдельно.
А есть и комбинированные системы оценки.
А вообще - чем больше коллектив, тем меньше КПД каждого из его участников, за редчайшим исключением. Надеяться на то, что сотрудник ВСЕГДА будет одинаково добросовестно выполнять свою работу - обманывать себя.
А если между хозяином и сотрудником стоит ещё пару прослоек в виде руководителей - то системы контроля и мотивации всегда крайне сложны и не эффективны.

А если между хозяином и сотрудником стоит ещё пару прослоек в виде руководителей - то системы контроля и мотивации всегда крайне сложны и не эффективны.
В принципе да, и особенно у нас... а вообще-то зависит от производительности труда в целом в стране, и от отношения к труду.
В крупных корпорациях (с достаточно сложной иерархической системой) норма прибыли на человека может в несколько раз превышать аналогичный показатель в малой или средней компании с минимумом прослоек.

@Aleksandr Oleynik, хотел только сказать о том, что сейчас, когда уровень безработицы достаточно велик, и я сам, и друзья/знакомые сталкивались со следующей картиной. Есть вакансия, работа далеко не примитивная, требования тоже приличные - в/о, опыт в данной сфере и т.д. Оплата труда при этом комбинированная, имеется базовый минимальный оклад, который уже предполагает выполнение определенной, отнюдь не маленькой работы. Все, что выше - процент от сделок с найденными самостоятельно клиентами. Но оклад настолько маленький, что ни в какие ворота не лезет. Когда спрашиваешь работодателя - мол, вы цифры не перепутали, он уверяет, что даже на вакансию с такими условиями у него огромная очередь.

А вообще - чем больше коллектив, тем меньше КПД каждого из его участников, за редчайшим исключением

Александр вы забыли добавить что "Именно я так считаю !". Хочется в качестве подтверждения увидеть результаты исследований где четко показана отрицательная корреляция между количеством сотрудников на предприятии и их "КПД" (кстати КТУ будет более корректной аббревиатурой в данном случае).

• Like
Реакции: vitalker

Сейчас просматривают