К вопросу о необходимости изучения английского

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
кстати КТУ будет более корректной аббревиатурой в данном случае
КПД... КТУ... хм! Главное - ВВП! :)
чем больше коллектив, тем меньше КПД каждого из его участников, за редчайшим исключением
Кстати, с Александром полностью согласен, так что это высказывание не только его мнение. :)

• Like
Реакции: Alex Longard и mailman
я устал повторять и писать - ВСЁ, что и о чём я пишу - это МОЁ МНЕНИЕ, Именно Я так считаю! Этож очевидно.
+100500. А еще от себя могу добавить: все, что пишет Александр Олейник, проверено им на практике, в "боевых" условиях - а не является пересказом каких-то брошюр.
И подход ко всему у него НМВ верный.
А что касается результатов - дай Бог таких же каждому из обитателей RMM. ;)

Последнее редактирование:
Хочется в качестве подтверждения увидеть результаты исследований где четко показана отрицательная корреляция между количеством сотрудников на предприятии и их "КПД" (кстати КТУ будет более корректной аббревиатурой в данном случае).
Да какие нахрен результаты исследований. Чем больше коллектив - тем тяжелее им управлять, разве это не очевидно? Соответственно, квалификация (даже талант, если хотите) менеджера должна быть выше. А грамотных менеджеров (именно грамотных, а не просто закончивших "продвинутые" курсы и нахватавшихся модных слов) можно в российских компаниях пересчитать по пальцам Микки Мауса. Отсюда - неразбериха (а попросту - бардак), а как следствие - падение производительности труда у добросовестных сотрудников, а у недобросовестных - появление возможности "пофилонить" и имитировать бурную деятельность. Как итог - снижение КПД (не КТУ!) отдельно взятого сотрудника.

• Like
Реакции: Alex Longard и smack
грамотных менеджеров (именно грамотных, а не просто закончивших "продвинутые" курсы и нахватавшихся модных слов) можно... пересчитать по пальцам Микки Мауса.
+100500. Причем пичальку ситуации понимают и сами менеджеры - те, которые грамотные. Мне один из серьезных CEO сказал, что сегодня менеджеры избегают нанимать реальных профи, поскольку на их фоне ясно видна слабинка самих менеджеров...

Учение Даннинга - Крюгера всесильно, потому что оно верно.

О производительности труда (оффтоп, конечно, но связь со знанием языка обнаруживается;))
Я живу в небольшом поселке, бывает вырубают свет: то дерево упадет, то ледяной дождь пройдет... короче регулярно приезжают электрики. Приезжают на 2 машинах - одна со стаканом, в другой (легковой), типа, менеджеры - всего 5 человек: водитель стакана, электрик в стакане, помощник внизу и еще 2 чела в галстуках - в основном курят и дают советы... работают часа 2-3, не торопясь...
Пару лет назад в Австрии (на лыжах катался) наблюдал такую картину: тоже что-то там с электричеством произошло, приехали на легковушке с 3-х секционной лестницей на багажнике двое пацанчиков, лет по 18-20, поставили лесенку, один на нее, второй страхует - за 15-20 мин все сделали и уехали. Работа была одинаковой и в первом и во втором случае - натянуть оборванный провод.
Вот и считайте 5 чел - 2 часа + 2 машины или 2 человека на легковушке и 15 минут...

А насчет языков - я к тому, что сегодня переводчик - лишнее звено, соответственно лишние расходы...

что-то там с электричеством произошло, приехали на легковушке с 3-х секционной лестницей на багажнике двое пацанчиков, лет по 18-20, поставили лесенку, один на нее, второй страхует - за 15-20 мин все сделали и уехали.
Ну тут пример не совсем удачный. В данном случае еще играет роль несовершенство нашей системы охраны труда. У нас работа на высоте (т.е. выше 1.5 м) с приставных лестниц запрещена. Плюс, поскольку это работа на токоведущих частях, то нужны (помимо членов бригады т.е. тех, кто непосредственно работу делает) еще производитель работ, а в некоторых случаях (я не помню уже в каких, давно не сдавал электробезопасность) еще и наблюдающий. Видимо эти, в галстуках, и были как раз производитель работ и наблюдающий. Правил по охране труда и промбезопасности у нас немеряно, если все соблюдать, на работу времени не останется. А люди, меж тем, все равно убиваются, причем в гораздо больших количествах, чем в той же Австрии.

В обоих случаях, как я понял, электроэнергию отключали... да и что сделает наблюдающий, если кого шарахнет?
А речь как раз о том, что у нас до хрена "наблюдающих" за работающими;)
Они же и "отбирающие"...
У рабочих (особенно на конвейере или на непрерывном производстве) с производительностью в общем-то нормально, а вот сколько не нужных наблюдающих за ними?
Беда у нас как раз-таки в сфере среднего менеджмента и вообще в сфере услуг.

да и что сделает наблюдающий, если кого шарахнет
Вам это правда интересно? Ну, если интересно то вот:
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

5.2. Работниками, ответственными за безопасное ведение работ в электроустановках, являются:

выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск с учетом требований пункта 5.14 Правил;

(в ред. Приказа Минтруда России от 19.02.2016 N 74н)

ответственный руководитель работ;

допускающий;

производитель работ;

наблюдающий;

члены бригады.

5.3. Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности; за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасное выполнение работ; за соответствие групп по электробезопасности работников, указанных в наряде, выполняемой работе; за проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ (производителю работ, наблюдающему).

5.5. Работник, выдающий разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск, отвечает:

за выдачу команд по отключению и заземлению ЛЭП и оборудования, находящихся в его технологическом управлении, и получение подтверждения их выполнения, а также за самостоятельные действия по отключению и заземлению ЛЭП и оборудования, находящихся в его технологическом управлении;

за соответствие и достаточность предусмотренных нарядом (распоряжением) мер по отключению и заземлению оборудования с учетом фактической схемы электроустановок;

за координацию времени и места работ допущенных бригад, в том числе за учет бригад, а также за получение информации от всех допущенных к работам в электроустановке бригад (допускающих) о полном окончании работ и возможности включения электроустановки в работу.

5.7. Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мероприятий по подготовке рабочего места и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

Ответственными руководителями работ в электроустановках напряжением выше 1000 В назначаются работники из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), имеющие группу V и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В. В тех случаях, когда отдельные работы (этапы работы) необходимо выполнять под надзором и управлением ответственного руководителя работ, работник, выдающий наряд, должен сделать запись об этом в строке "Отдельные указания" наряда, форма которого предусмотрена приложением N 7 к Правилам.

Выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ при выполнении работ в РУ напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, а также на ВЛ, КВЛ и КЛ, всех электроустановках напряжением до 1000 В (далее - электроустановки с простой и наглядной схемой).

Ответственный руководитель работ должен назначаться при выполнении работ в одной электроустановке (ОРУ, ЗРУ):

с использованием механизмов и грузоподъемных машин;

с отключением электрооборудования, за исключением работ в электроустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей (пункт 6.8 Правил);

на КЛ и кабельных линиях связи (далее - КЛС) в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;

по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ;

в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистралями, в пролетах пересечения проводов в ОРУ;

по подключению вновь сооруженной ВЛ;

по изменению схем присоединений проводов и тросов ВЛ;

на отключенной цепи многоцепной ВЛ, когда одна или все остальные цепи остаются под напряжением;

при одновременной работе двух и более бригад в электроустановке;

по пофазному ремонту ВЛ;

под наведенным напряжением;

без снятия напряжения на токоведущих частях с изоляцией человека от земли;

без снятия напряжения с временной изоляцией токоведущих частей на время проведения работ без изоляции человека от земли и использовании специального инструмента и приспособлений для работы под напряжением, за исключением работ в цепях вторичной коммутации;

на оборудовании и установках средств связи, средств диспетчерского и технологического управления (далее - СДТУ), по устройству мачтовых переходов, испытанию КЛС, при работах с аппаратурой необслуживаемых усилительных пунктов (далее - НУП) или необслуживаемых регенерационных пунктов (далее - НРП), на фильтрах присоединений без включения заземляющего ножа конденсатора связи.

Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет работник, выдающий наряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ, и при других работах в электроустановках, помимо выше перечисленных.

5.9. Производитель работ отвечает:

за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;

за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;

за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов (знаков безопасности), предназначенных для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов (далее - плакаты, знаки безопасности), заземлений, запирающих устройств;

за безопасное проведение работы и соблюдение Правил им самим и членами бригады;

за осуществление постоянного контроля за членами бригады.

Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В - группу III. При выполнении работ в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов, работ под напряжением, работ по перетяжке и замене проводов на ВЛ напряжением до 1000 В, подвешенных на опорах ВЛ напряжением выше 1000 В, производитель работ должен иметь группу IV.

Производитель работ, выполняемых по распоряжению, должен иметь группу III при работе во всех электроустановках, кроме случаев, указанных в пунктах 7.7, 7.13, 7.15, 25.5, 39.21 Правил.

5.10. Работник из числа электротехнического персонала, осуществляющий надзор за бригадами, не имеющими права самостоятельного производства работ в электроустановках (далее - наблюдающий), отвечает:

за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;

за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

за безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.

Наблюдающим назначается работник, имеющий группу III.

Ответственным за безопасность, связанную с технологией работы, является работник, возглавляющий бригаду, который входит в ее состав и должен постоянно находиться на рабочем месте. Его фамилия указывается в строке "Отдельные указания" наряда.

5.13. Работникам, ответственным за безопасное ведение работ, разрешается выполнять одну из дополнительных обязанностей в соответствии с таблицей N 2.

Правомерно выполнение работником обязанностей допускающего и выдающего разрешение на подготовку рабочего места и допуск, при наличии у допускающего прав оперативного управления оборудованием, которое необходимо отключать и заземлять в соответствии с мерами безопасности для производства работ, и прав ведения оперативных переговоров с работниками, выполняющими необходимые отключения и заземления оборудования на объектах, не находящихся в оперативном управлении допускающего.

Допускающий из числа оперативного персонала имеет право выполнять обязанности члена бригады.

На ВЛ всех уровней напряжения правомерно ответственному руководителю или производителю работ из числа ремонтного персонала выполнять обязанности допускающего в тех случаях, когда для подготовки рабочего места требуется только проверить отсутствие напряжения и установить переносные заземления на месте работ без оперирования коммутационными аппаратами.
И т.д. и т.п.
Если что, ВЛ - это воздушная линия, т.е. как раз ваш случай.
Дело в том, что если вдруг что случится, то руководитель, который послал бригаду ремонтировать вам электричество, будет прокурору объяснять, почему он не назначил наблюдающего, ответственного руководителя и всех прочих.

• Like
Реакции: smack
Не в обиду некоторым многим участникам дискуссии, но их посты - чисто с точки зрения "наблюдающих", причем очень издалека от обсуждаемых ситуаций.

Понятно, что проба устриц на вкус и чисто визуальный контакт с этими же устрицами - далеко не одно и то же ))

В целом же тема КМК является еще одним доказательством того, что бытие определяет сознание, а учение Маркса всесильно, потому что оно... (завершите предложение) ))))

В любом деле должен присутствовать принцип разумной необходимости и достаточности (бритва Оккама)
В противном случае можно увидеть как поливальная машина поливает улицы в дождь;)

можно увидеть как поливальная машина поливает улицы в дождь
Так это сплошь и рядом )))

А еще асфальт в лужи кладут. И медсестры будят пациентов, чтобы уколоть им снотворное. И многое другое.
У бритв Оккама тоже бывают особенности. Национальные ))))

У них - Gillette the best a man can get.
У нас - Ockham is real sheet and scum ))))) (c)

• Like
Реакции: Vovanych
я устал повторять и писать - ВСЁ, что и о чём я пишу - это МОЁ МНЕНИЕ

Александр по этому так и пишите, что это - "Мое субъективное мнение и я могу быть вполне неправ, исходя из этого давайте конструктивно рассмотрим разные варианты и возможно мы придем к консенсусу "

КПД... КТУ... хм! Главное - ВВП!

Благодарю за пояснение, главное держитесь и всего хорошего вам и хорошего настроения.

Да какие нахрен результаты исследований. Чем больше коллектив - тем тяжелее им управлять, разве это не очевидно?

Как итог - снижение КПД (не КТУ!) отдельно взятого сотрудника.

1) mailman (вам вопрос риторический) как вы считаете, стоит ли миллионы долларов затраченные на валидные научные исследования откатить и потратить их на ваш памятник при жизни как человека всезнающего?

1.5) Не очевидно. Некоторые "управленцы" приходят на уже действующие предприятия на которых работают люди знающие свое дело от А до Я. Так как ничему сотрудников они научить не могут они начинают придумывать способ показать что они начальники. Все начинает сводится к неуважению к сотрудникам(холопам) и придумыванием бредовых причин лишить того или иного сотрудника определенных выплат дабы показать видимость своей работы "управленца". Все начинает сводится не к "тяжести", а к качеству самого управленца(который по факту им может и не являться).

2) Очень странно когда человек физические величины (КПД - Коэффициент Полезного Действия) пытается отождествить с гуманитарным термином (КТУ- Коэффициент Трудового Участия). Это ни оно и тоже.

Английский язык не панацея и выбор изучать его или нет является сознательным выбором каждого. В чем-то он может дать существенные преимущества, а в чем-то нет. Мыслить критически он вас точно не научит.

• Like
Реакции: Sharu
Мыслить критически иностранный язык научить не научит, но в каждом языке своя логика и понимание логики другого, обогащает свою - то есть определенный вклад в критическое мышление есть...

• Like
Реакции: presly и vitalker
Александр по этому так и пишите, что это - "Мое субъективное мнение и я могу быть вполне неправ, исходя из этого давайте конструктивно рассмотрим разные варианты и возможно мы придем к консенсусу "
И кто так пишет?
Люди, которые написали что-то лишь бы написать? Те, кто сами себе не верят и своему опыту?
Я не пишу глупости - дураку понятно, что если что-то написал человек, то это его мнение.
Если бы я хотел привести какие-то чужие данные или статистику, то я бы дал на них ссылку.
[DOUBLEPOST=1491843748][/DOUBLEPOST]@x.com, я дважды работал руководителем двух очень крупных компаний (их представительств) на Украине. Дважды убеждался в совершенной надуманности всех этих тренингов и корпоративных правил в нашей действительности.
Не работает НИ ЧЕГО из того, на что затраченны миллионы на научные исследования, которые не на нашей территории и не с нашими людьми проводились.
В крупных корпорациях принебригают серьёзными потерями в КТУ (вы правы, но в итоге это всё таки КПД) для того чтобы всё это как-то работало.

• Like
1) mailman (вам вопрос риторический) как вы считаете, стоит ли миллионы долларов затраченные на валидные научные исследования откатить и потратить их на ваш памятник при жизни как человека всезнающего?
Ну разумеется стоит!

1.5) Не очевидно. Некоторые "управленцы" приходят на уже действующие предприятия на которых работают люди знающие свое дело от А до Я. Так как ничему сотрудников они научить не могут они начинают придумывать способ показать что они начальники. Все начинает сводится к неуважению к сотрудникам(холопам) и придумыванием бредовых причин лишить того или иного сотрудника определенных выплат дабы показать видимость своей работы "управленца". Все начинает сводится не к "тяжести", а к качеству самого управленца(который по факту им может и не являться).
1. Не очевидно что? Что чем сложнее система (а чем коллектив больше, тем система сложнее, это то, надеюсь, очевидно?), тем сложнее ей управлять? Вы всерьез это оспаривать будете?
1.5 К чему вообще этот абзац, и как он противоречит тому, что я сказал? Вроде как именно это я и говорил - чем больше коллектив, тем более высокие требования к качеству управленца.

2) Очень странно когда человек физические величины (КПД - Коэффициент Полезного Действия) пытается отождествить с гуманитарным термином (КТУ- Коэффициент Трудового Участия). Это ни оно и тоже.
Что тут странного? КПД, если я правильно помню школьный курс физики - это отношение полезной работы к общей совершенной работе. Разумеется, в данном контексте это понятие (за неимением лучшего) использовано условно. А чем лучше термин КТУ, которым вы оперируете? КТУ был придуман хитрыми работодателями в 90-е годы, чтобы можно было обуть работника на зарплату и не иметь проблем с ТК (тогда он назывался КЗОТ). Потому что, чтобы лишить работника премии, нужны основания, приказы и т.д., а КТУ - взял и уменьшил (это в те годы было так). Я не юрист, могу и ошибаться насчет КТУ, но мне это запомнилось именно так.

Ну и наконец, где же ссылки на исследования, которые доказывают, что чем больше коллектив, тем производительность труда каждого сотрудника выше?
Кроме вас все высказавшиеся по этому поводу наблюдали прямо противоположную картину на собственном опыте.

• Like
Ну и наконец, где же ссылки на исследования, которые доказывают, что чем больше коллектив, тем производительность труда каждого сотрудника выше?
Кроме вас все высказавшиеся по этому поводу наблюдали прямо противоположную картину на собственном опыте.
Я, например, ПРЯМО противоположного не наблюдал... и высказывался по-другому...
А исследования провести и самому не сложно: возьмите любую крупную корпорацию (например КокаКола, Марс, итд) и разделите ее годовую валовую прибыль на количество сотрудников... (данные эти легко доступны в инете), а потом сравните с данными по Вашей компании;)

@Vovanych, профонация!
Компании уровня КокаКола свою эффективность монополизировали. Глобализация ставит с ног на голову все законы экономики...

• Like
Реакции: mailman
@Vovanych, это какой то бессмысленный спор.. У меня такое впечатление, что мы о разных вещах говорим. Попробую тезисно изложить свои мысли:
  1. Сравнивать Кока-колу и компанию, в которой я работаю, бессмысленно, поскольку, во первых, как уже сказал Александр - компании такого уровня свою эффективность монополизировали, вы б еще с Газпромом предложили сравнить. А во вторых, совершенно разные профили, разные рыночные ниши и т.д. Если подходить к вопросу так, как вы это делаете, то можно Кока Колу сравнить, к примеру, с Фейсбуком. И где тогда будет ваш метод оценки эффективности?
  2. Вы говорите об эффективности компании, а я говорю о производительности труда каждого из сотрудников компании. Давайте для простоты возьмем пример - маленькая компания, 5 человек инженеров (программистов, электронщиков, проектировщиков - не важно) + директор. На директоре, помимо руководства, еще и вся бухгалтерия, кадровые вопросы и т.д. На инженерах, помимо непосредственно разработки, еще и системное администрирование рабочих машин, уборка офиса, заказ канцтоваров и т.д. Предположим, директор решил прибавить компании солидности. Нанял уборщицу, бухгалтера, сисадмина, офисменеджера, кадровика. Коллектив вырос в 2 раза. Прибыль на одного работника упала? Да. Производительность труда инженера упала? Нет, возможно даже выросла. Теперь предположим, директор выиграл некий тендер, объемом превышающий прошлые проекты в 4 раза. Ну и по тупому в лоб решил увеличить количество разработчиков в 4 раза. Что произойдет в этом случае? Прибыль на одного работника упадет? Нет. Производительность труда инженера упадет? Да, если при этом в компании не появится менеджер, способный грамотно организовать работу (а в подавляющем большинстве случаев, он не появится, ибо грамотных менеджеров... - см. выше). А если же появится такой менеджер, он (скорее всего) не позволит в 4 раза раздувать коллектив, а постарается обойтись текущим ресурсом или чуть его увеличит. Потому что для грамотного менеджера главное - эффективность и оптимальность.
  3. Вы не задумывались, почему на определенном этапе развития вычислительной техники, как динозавры вымерли все параллельные интерфейсы? Почему канули в Лету все эти SCSI, IDE, AGP, Centronix? Почему они были вытеснены последовательными USB, FireWire, SATA, PCI-E? Да потому, что на больших скоростях передачи, вся выгода от передачи нескольких сигналов параллельно съедается издержками на синхронизацию этих сигналов (Может кто из ИТ-специалистов меня поправит и грамотнее это изложит). Так же и в коллективе. Если над одной задачей параллельно трудятся несколько человек, неизбежно будут возникать моменты, когда один свою часть уже сделал и дожидается другого. А это непродуктивные издержки времени, следовательно падение КПД отдельного сотрудника. И справиться с этим может только грамотный менеджер, а их - см. выше.
Вот как то так. Разумеется я говорю об обычных производственных компаниях, а не "пильщиках госзаказов" и друзьях-единомышленниках-энтузиастах.

Вы не задумывались, почему на определенном этапе развития вычислительной техники, как динозавры вымерли все параллельные интерфейсы? Почему канули в Лету все эти SCSI, IDE, AGP, Centronix? Почему они были вытеснены последовательными USB, FireWire, SATA, PCI-E? Да потому, что на больших скоростях передачи, вся выгода от передачи нескольких сигналов параллельно съедается издержками на синхронизацию этих сигналов (Может кто из ИТ-специалистов меня поправит и грамотнее это изложит).
Посмотрите на процессоры. Наоборот, весь прогресс - в сторону параллельных многопроцессорных вычислений. Т.к. у повышения мощности на одном ядре есть чисто физические пределы. Так же и с человеком. Есть задачи, которые можно решать в одиночку. А есть задачи, которые должна решать тысяча человек. Потому что один физически с этим справиться не может.

@Sharu, совершенно верно. Но для процессоров программисты специально оптимизируют код для многопроцессорных вычислений. Сам по себе процессор задачи не распараллелит, будь у него хоть тысяча ядер. А для большого коллектива "распараллеливать" задачи должен менеджер. А их..

• Like
@Vovanych, профонация!
Компании уровня КокаКола свою эффективность монополизировали. Глобализация ставит с ног на голову все законы экономики...
Только не надо так категорично и однозначно...
1) Я согласен с Вами в отношении монополизации, хотя все же отмечу, что Газпром - это монополист, а вот Кока Кола - совсем нет - есть еще сотни компаний производящих напитки..., так же как и Марс - они что, львиную долю в производстве шоколада в мире имеют что ли?;) Не надо путать транснациональную корпорацию с монополистом.
2) Пример, Кока Колы, я привел просто как известной абсолютно всем компании. Чтобы уйти от влияния "монополизма" возьмите данные по любой крупной компании, в отношении который у Вас отсутствуют подозрения в монополизме. Райфайзенбанк, Мерседес бенц, Ямаха, да сотни таких компаний есть в любой области!
@mailman, и не надо вырывать из контекста:
3) Разговор об эффективности управления и производительности труда зашел с утверждения:
А вообще - чем больше коллектив, тем меньше КПД каждого из его участников, за редчайшим исключением. Надеяться на то, что сотрудник ВСЕГДА будет одинаково добросовестно выполнять свою работу - обманывать себя.
А если между хозяином и сотрудником стоит ещё пару прослоек в виде руководителей - то системы контроля и мотивации всегда крайне сложны и не эффективны.
На что я и ответил:
В принципе да, и особенно у нас... а вообще-то зависит от производительности труда в целом в стране, и от отношения к труду.
В крупных корпорациях (с достаточно сложной иерархической системой) норма прибыли на человека может в несколько раз превышать аналогичный показатель в малой или средней компании с минимумом прослоек.

4) А вот однозначность и категоричность суждений и приводит к тому, что один говорит (причем абсолютно справедливо), что развитие (по крайней мере в компьютерных технологиях ;) и по крайней мере сегодня;)) идет в сторону последовательности, а другой (и тоже правильно) утверждает - параллельности...
Так вот может не надо сразу клеймить и брать на горло? А постараться повнимательнее почитать о чем пишут другие, и понять, что в жизни и в любом процессе есть и то, и это, и еще,кстати, и десятое и двадцатое...

Чтобы уйти от влияния "монополизма" возьмите данные по любой крупной компании, в отношении который у Вас отсутствуют подозрения в монополизме. Райфайзенбанк, Мерседес бенц, Ямаха, да сотни таких компаний есть в любой области!
Есть, и все они +- находятся на грани банкротства ОЧЕНЬ часто. Почитайте истории спасения подобных Гигантов за счёт налогов среднего бизнеса на государственном уровне.
Сколько банков спасли от банкротства или дали умереть, тот-же Боинг, тот-же кризис в Авиа перевозках с крупнейшими компаниями.
Как только Большая компания теряет лобби в государстве или меняется (не значительно) любой фактор её существования, либо кто-то мощный из конкурентов решает вбросить (украденные на чём то другом) колосальные средства - ВСЁ, Труба!
Вы знаете сколько по времени принимается более-менее серьёзное решение в такой компании, как например Бош? От возникновения необходимости его принять до решения - минимум пять месяцев! За это время некоторые женщины ребёнка родить успевают.

PS: Публикуемые отчёты и публичные данные - как то дышло, куда повернул, туда и вышло.
Я сам много лет состовлял подобные отчёты и хорошо знаю им цену.

• Like
Реакции: presly, mailman и smack
И тем не менее такие компании существуют не один десяток (а то и сотню) лет, причем достаточно успешно.
По статистике из 1000 малых бизнесов до 5 лет доживает только 100, а в разряд средних попадает только 10.
Из этих 10 только 2 через лет 10-30 становятся относительно крупными, остальные 8 тоже либо банкротятся, либо поглощаются более крупными.
Так что, в каком секторе больше банкротств - вопрос не столь однозначный.

Если Вы занимались составлением отчетности в любой компании, то наверно знаете, что завышать валовую прибыль никакого смысла нет, придется платить больше налогов, да и как быть с распределением дивидендов, если реальной прибыли нет?

Но мы то все-таки ж не о судьбах компаний, а о другом...
То есть Вы отрицаете, что в ряде крупных компаний взвешенная прибыль на человека больше, чем в средних и мелких? Я не говорю, что это правило, есть и исключения...

@Aleksandr Oleynik, заметьте, я же согласен с Вами в отношении излишних прослоек и избытка бюрократии,
Я просто изначально заметил, что при всей бюрократии и неповоротливости, прибыль в расчете на 1 сотрудника у бюрократического крупняка зачастую больше, чем у оборотистого середняка.

То есть Вы отрицаете, что в ряде крупных компаний взвешенная прибыль на человека больше, чем в средних и мелких? Я не говорю, что это правило, есть и исключения...
Нет, не отрицаю. Я ведь тоже не о прибыли писал, я писал о КПД отдельных сотрудников. Как правило ПРИБЫЛЬНОСТЬ компании определяется не массовкой, которая нужна в больших компаниях просто как руки, а двумя десятками голов с мозгами и связями. Но в отчёты и статистику это не попадает.
Ну и отношение у этих топовых сотрудников к "рабочим рукам" тоже очевидное.
Вот почитайте отзывы о той-же Кока Кола Украина её сотрудников -
http://prostoboss.com/production/food/alias1485
[DOUBLEPOST=1491944107][/DOUBLEPOST]
Если Вы занимались составлением отчетности в любой компании, то наверно знаете, что завышать валовую прибыль никакого смысла нет, придется платить больше налогов, да и как быть с распределением дивидендов, если реальной прибыли нет?
Вы смешной человек. Как быть с прибылью? :)
Открыть как Майкрософт офис в Оншорной Зоне и не платить на неё налоги.
Создать дочку на каймановых остравах и заказывать ей (ставя в затраты) те самые научные изыскания за миллионы по повышению эффективности.
Дать сам себе займ и возвращать его ставя в затраты.
Обанкротить пару своих дочек и их минусы повесить себе в затраты, перед этим выведя активы...
Продолжить список? Я могу страниц на десять.

• Like
Реакции: mailman и Alex Longard
Вы, очевидно, очень серьезный;)
Я же не спрашивал, как поступать с прибылью... я написал, что завышать ее в публичных отчетах нет никакого смысла. В ответ на Ваши уверения о том, что

Публикуемые отчёты и публичные данные - как то дышло, куда повернул, туда и вышло.
Я сам много лет состовлял подобные отчёты и хорошо знаю им цену.

Вы, очевидно, очень серьезный;)
Балбес ещё тот :)
Я же не спрашивал, как поступать с прибылью... я написал, что завышать ее в публичных отчетах нет никакого смысла.
Могу рассказать при каких обстоятельствах есть ОГРОМНЫЙ смысл её завышать и налогов при этом больше не станет.
Могу рассказать как за счёт этой завышенной исскуственно прибыли можно получить БЕЗВОЗВРАТНЫЕ субсидии и гранты от Государства в огромных размерах и с них тоже ни копейки налогов не платить.

Как говорит мой знакомый, который уже очень давно живёт в Венгрии - налоги платят только бедные люди, у них нет денег на фин. консультантов.

• Like
Реакции: mailman и Alex Longard

Сейчас просматривают