Есть ли жизнь на Linux? (11 онлайн)

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
Проблема то не в Линухе вообще, как таковом. Линух отличная система, для обычных людей в том числе. А проблема в производителях софта, которые очень уперто хотят получать свои девиденды на своем закрытом софте с их лицензионными соглашениями, который пользователь даже не читая подписывает при установке. А там конечно всё для кучи, и что софт их будет собирать-анализировать-отправлять персональные данные, обновляться когда захочет и тп, короче контролировать пользователя и иметь со всех сторон, а не наоборот )))

Проблема то не в Линухе вообще, как таковом
А по-моему именно в нём, точнее в миллионе его разновидностей, которые между собой сложно совместимы. Линуксу не хватает жёсткой руки, которая позакрывает к херам все его разновидности и оставит только одну для всех. Тогда у него появится шанс стать популярным.

• Like
Реакции: nsv67
А по-моему именно в нём, точнее в миллионе его разновидностей , которые между собой сложно совместимы.
Вы пробовали хоть устанавливать? ) Убунту поставьте, у которой больше всего пользователей, там уже всё преднастроено. Бери и пользуйся )
Вы ошибаетесь, они как раз намного больше совместимы, линукс и на луне линукс ))) Разновидности, это лишь доп пакеты и софт поверх ядра. Разные варианты преднастроенного линукса, можете хоть свой собрать, чисто под свои задачи и весь софт под любой линукс заведется, если понимание иметь, как это работает )
При том открытый исходный код, как раз и означает, что вы можете даже скомпилировать его на своем железе и проце, что даст только максимальную оптимизацию под именно ваше железо. Но впрочем компилировать никто не требует, уже готовые пакеты обычно у всего )
Несовместимы видите ли :D

Последнее редактирование:
  • Cry
Реакции: Dmitry Stepin
Или вообще поменяет правила и зависимости, и не поймет твоих ручных настроек, что накроется винда медным тазом до полной переустановки ))
Ну, нет. Я давно в живу в этом суровом мире, много лет. И меня оно неплохо слушается. У меня как раз все работает прдесказуемо. Какие мне надо программы и службы запускаюся, какие не надо - нет. Все крайне стабильно. Но настраивать так кому-то другому я бы не стал.

Все крайне стабильно.
Майкрософт уже работает над этим, исправят в следующем обновлении )))

Винду реально конечно настроить как угодно, можно не хуже линукса любого выдрессировать, тока вот включай тот же терминал и изучай все доки и PS. Ничем особо это от настройки линуха только отличаться не будет, сложнее даже )))

если юзать четко - а четко - это не лазить на торентах и подобных мутных сайтов, не использовать кряки uad, и ускорителей интернета.... использовать лиц софт, c офиц поддержкой.
Все здорово. Только зачем этот официальный софт сливает все мои данные, до которых смог дотянуться, пихает мне мерзкую рекламу, заставляет где-то регистрироваться? Если нравится сидеть в офисе в корпоративном галстуке под камерами и по утрам петь корпоративный гимн, то это пожалуйста.
Только все это тоже не гарантирует стабильности и безопасности. Данные от корпоративных клерков попадаеют не только спецлужбам, но и более мутным структрурам. Свежие уязвимости нулевого дня вполне позволяют заразить копьютер без запуска пользователем каких либо сомнительных программ. И не стоит даже самому законопослушному пользователю быть уверенным на 100%, что его компьютер уже давно что-то для кого-то не майнит.

• Like
Реакции: tony_ns
Ничем особо это от настройки линуха только отличаться не будет, сложнее даже )))
Да, сложнее. Да, приходится уметь и в терминал и в powershell и понимать структуру реестра и знать, какая служба что делает. И я бы с удовольствием вообще от Винды бы отказался, только пока не получается и приходится как-то жить в этой не очень дружественной среде.
А так, я конечно за линукс, и он у меня давно работает на втором компьютере.

• Like
Реакции: tony_ns
Кстати, линукс я тоже немного недолюбливаю за концепцию, которая тянется еще с первых юниксов. Что любой софт ставится распределенно по многим местам на диске/дисках. И происходит это не очень прозрачно. Да, процедуры инсталляции, деисталляции, обновления из репозиториев происходят вполне надежно, но просто так понять, как по ресурсам распределился тот или иной установленный пакет - довольно сложно. Понятно, что это как бы для безопасности: программные коды отдельно, а данные этих программ - отдельно, с разными уровнями доступа. Но удобства это не добавляет. На винде софт сейчас часто так же поступает: программу в Program Files ставит, а данные во всякие кривые папки типа users/username/appdata/roaming и подобным. А программы, портированные с линукса, вообще именно куда-то туда обычно и устанавливаются. Но приятнее иметь дело, когда софт portable: положил все в одну папку, и если надоел, просто папку стер. Так, было, например, на старых маках.

Все здорово. Только зачем этот официальный софт сливает все мои данные, до которых смог дотянуться, пихает мне мерзкую рекламу, заставляет где-то регистрироваться? Если нравится сидеть в офисе в корпоративном галстуке под камерами и по утрам петь корпоративный гимн, то это пожалуйста.
Только все это тоже не гарантирует стабильности и безопасности. Данные от корпоративных клерков попадаеют не только спецлужбам, но и более мутным структрурам. Свежие уязвимости нулевого дня вполне позволяют заразить копьютер без запуска пользователем каких либо сомнительных программ. И не стоит даже самому законопослушному пользователю быть уверенным на 100%, что его компьютер уже давно что-то для кого-то не майнит.
Все здорово. Только зачем этот официальный софт сливает все мои данные, до которых смог дотянуться, пихает мне мерзкую рекламу, заставляет где-то регистрироваться?

юзаю mac os, с начала 2000го - ни разу такого не было, особенно с рекламой.... Насчет слива, какую конкретно инфу и кто куда сливает - пруфам буду рад.

Чтобы поставить Mac os, не нужно нигде регестрироваться - достаточно нажать одну кнопку включения! и оно скачает все само и поставит....Это просто - хотя ядро. Так что не вижу смысла самоу себе придумать проблему и героически ее решать, когда есть решения с коробки, которые дают еще софт рабочий, в тч и для видео монтажа.

А софт не спешат туда писать, оно и понятно почему)

• Like
Реакции: nsv67
Насчет слива, какую конкретно инфу и кто куда сливает - пруфам буду рад.
Да никто Вам пруфы вот прямо и не даст. Но то, что вы ставите все эти галочки согласия, что они будут сливаться это факт ))) Там обычно общие фразы в соглашении с пользователем. Учитывая, что антивирусники сканируют все файлы и память, конфиг железа заодно, чтоб цифровой отпечаток ваш был, даже если весь софт удалите, и тп и тд, сливаться может всё, и пароли и интим переписки, всё вообще ))) Даже хрому, браузеру казалось бы, надо зачем-то сканировать все диски, типа чтоб знать какой у вас софт, а по существу хз. Короче, любой закрытый софт сам решает, чего ему от вас надо, каким биг датам это продать и что еще придумать с этим, найдут применение, не сомневайтесь ))) Даже какой-нить драйвер видюхи предостаточно сольет чего ему надо, а винда эта просто утыкана телеметрией на все случаи жизни, даже если отключать будете, не поможет )

На тему ""Производительность на старом железе: Linux потребляет значительно меньше ресурсов. Это позволяет «оживить» компьютеры 8–10-летней давности, на которых современные Windows или macOS будут тормозить."

Ну такое... ДАвеча как раз заводил "старые ноуты" - 8-10 лет, ну и как раз проверил (сам, для себя) эти утверждения.
Напомню если кто молод (или не знал) - весь интернет современный капец какой жрущий. И тупо офисная машинка уже должна быть производительной чтобы wb-ozon-avito + новострые сайты+ютуб просто работали нормально нужны актуальные мощности. И от ОС (вин/линь) это ну никак не зависит.
Итого - накатил пару разных линуксов, с разными оболочками, ну есстественно никакого чуда на старом железе не произошло, + все приколы линуксов. Поигрался, посмотрел, да и снес. Итого - Windows8 Embedded рвет это все, + привычно+стабильно + драйвера.
Короче - для тех кто 20 лет умеет качественно готовить винду профита от линукса нет. Считать личным мнением (+Хакинтошника со стажем) ИМХО.

P.S. ну а исаользовать LibreOffice+ немайкрософтовые браузеры и т.д. и так думаю рекомендовано и будет все как в линукс почти, т.к. почтовые клиенты /браузеры схожие, Ритер одинаков, смотрелка картинок таже, VLC даже на телефоне, ну и т.д.. Тут больше вопрос про весь подход, а уже ОС на которой это крутится вторична.

• Like
Реакции: Wavestation80 и Sharu
@VR.j, естественно, что линукс и на умный чайник можно ставить, от этого Рипер на чайнике на заработает )
Тут уже дело личных предпочтений, на сколько хочется иметь полный контроль над системой или чтобы она контролировала тебя ) Если ничего не парит, то и забить можно )

• Like
Реакции: VR.j

Сейчас просматривают