Запись мультитрека

Тема в разделе "Reaper", создана пользователем Oliver_Cray, 12 янв 2018.

  1. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    2.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    Пишу живые барабаны, 9 дорожек. Отдельные фрагменты записываю по несколько дублей. Клацать по каждому набору тейков на каждой дорожке муторно, да и запутаться немудрено. Как это можно облегчить? Кто как пишет мультитреки?
     
  2. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.258
    Симпатии:
    444
    Собственно что нужно облегчить? Как-то не использовать тейки или перемещение между тейками?
     
  3. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.449
    Симпатии:
    1.338
    Адрес:
    Гродно
    Запись не тейками, а перекрывающимися айтемами: https://forum.cockos.com/showpost.php?p=1932740&postcount=66
    В настройках также есть штука, чтоб при запись в режиме реального времени прорисовывались пики. :)
     
  4. PianoIst

    PianoIst Well-Known Member

    Регистрация:
    19 май 2010
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    2.461
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировка, солист-пинанист
    Адрес:
    Новосибирск
    а может писать в мультиканальный тейк, а с него уже делать разводку по трекам? ну и батч на треки после первоначальной выборки
     
    Alx_g и Ortseam нравится это.
  5. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    2.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    Последнее вроде решил следующим способом
    Код:
    Item: Select all items in current time selection
    Take: Set 1st take active и т.д.
    Может есть ещё какие-то фишки.
    --- добавлено 13 янв 2018 ---
    Только в таком случае я не могу понять как переключаться между дублями, все время играет последний.

    А можно поподробней?
    --- добавлено 13 янв 2018 ---
    Еще проблема в том, что при записи новых тейков не слышно предыдущие, а желательно прослушать кусок перед записью чтоб "въехать" потом в партию ровно.
    Record mode: time selection auto punch вроде помогает решить эту проблему.
     
  6. PianoIst

    PianoIst Well-Known Member

    Регистрация:
    19 май 2010
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    2.461
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировка, солист-пинанист
    Адрес:
    Новосибирск
    reaper multich take.gif
     
    Oliver_Cray нравится это.
  7. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    2.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    @PianoIst, А как потом его разделить?
     
  8. PianoIst

    PianoIst Well-Known Member

    Регистрация:
    19 май 2010
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    2.461
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировка, солист-пинанист
    Адрес:
    Новосибирск
    @Oliver_Cray, ну либо через меню -> разделисть на отдельные каналы. Либо через рендер потреково папочки out
    --- добавлено 13 янв 2018 ---
    Я еще не уверен про запись с реальных микрофонов:
    1. либо их вешать также на папочку in - тогда надо будет в опциях записи основного трека указать record output
    2. либо можно попробовать просто все микрофоны выбрать как источник прямо в основном треке
     
    Oliver_Cray нравится это.
  9. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    2.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    @PianoIst, вот про описанный вами способ.
     
  10. axis

    axis Well-Known Member

    Регистрация:
    18 апр 2005
    Сообщения:
    4.716
    Симпатии:
    3.196
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance
    Адрес:
    Kaniv, UA
    подтверждаю, барабаны очень удобно писать в многоканальный файл. Потом можно либо развести по каналам, как многоканальный инструмент или просто сделать explode на отдельные дорожки
     
    Ortseam нравится это.
  11. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.449
    Симпатии:
    1.338
    Адрес:
    Гродно
    ну как так? Я не помню где, но где-то есть опция, позволяющая играть всем покрывающимся одновременно.
    Можно использовать экшн солирования айтема.
     
  12. fakeitback

    fakeitback Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    6 май 2005
    Сообщения:
    10.682
    Симпатии:
    8.433
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я барабаны пишу на разные треки, объединяю в один трек только стереопары (оверы и т.п), да и то не всегда. В один поток всё писать неудобно в том плане, что панораму не раскидать (хотя это можно решить, наверное) и не очень наглядно.

    Тейками тоже не пользуюсь. Во-первых куча дублей - зло (никто не переубедит, хы), во-вторых - если уж на миксе/монтаже выяснится, что надо что-то отобранное заменить, то файлы оперативно можно выудить из папки с вавками, ориентируясь на имя и время создания.

    Если барабанщик прописывает всю партию без вклеек, иногда прошу технический дубль прописать (просто ставлю следом).

    Потом вместе всё отслушиваем, есть проблемные места - вклеиваемся и переписываем.

    upload_2018-1-13_14-21-57.png


    в этом случае достаточно пре-ролла из настроек метронома
     
    Oliver_Cray нравится это.
  13. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    2.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    Куча - зло, 2-3 вполне преемлимо.
     
  14. Ortseam

    Ortseam Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    1.113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ruthenia Nigra
    Не только барабаны, вообще любую многодорожку со взаимопроникновением сигнала, где дорожки должны быть между собой в синхроне по таймингу и по дублям. Развести это дело посылами по разным трекам Рипера и отдельно обрабатывать/автоматизировать - вообще не проблема с коммутационными возможностями Рипера.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2018
  15. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.258
    Симпатии:
    444
    Именно так. А при повторной записи просто уже начинать удалять предыдущий материал.
     
  16. fakeitback

    fakeitback Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    6 май 2005
    Сообщения:
    10.682
    Симпатии:
    8.433
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я в последнее время стараюсь кроме импровизационных треков или не особо точных вокалов в проекте ничего "на дальнейший выбор" не оставлять. Вообще стремлюсь, чтобы к окончанию записи уже звучала "композиция", а не набор дорожек - в итоге, когда садишься за сведение, занимаешься именно этим, а не саунд-дизайном).

    В крайнем случае, повторюсь, дубль из помойки выудить - секундное дело.

    Ну, это мои тараканы последних лет, не агитирую)
     
    convex и Alexander Yakuba нравится это.
  17. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    2.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    Я так понимаю при многоканальной записи пишется многоканальный WAV. А есть ограничения по количеству каналов? Я кроме описания что это контейнер не нашел.
     
  18. axis

    axis Well-Known Member

    Регистрация:
    18 апр 2005
    Сообщения:
    4.716
    Симпатии:
    3.196
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance
    Адрес:
    Kaniv, UA
    @Oliver_Cray, скорее всего 64 канала, по количеству макс. каналов на дороге рипера
     
    Oliver_Cray нравится это.
  19. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    2.929
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    Запись в многоканальный файл настоящее спасение. Очень удобно, не боишься пропустить какую-то дорожку в дубле и монтаж удобен. Потом Glue items и Explode multitrack - красота:)
     
    Ortseam нравится это.
  20. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.258
    Симпатии:
    444
    @Oliver_Cray, тут вот еще потыкал, вот что нашел. Можно обойтись без многоканального тейка, а по сути будет то же самое, даже гибче
    Включаем экшн SWS/AW: Toggle auto group newly recorded items
    Ну и + Options: Toggle item grouping override (который включает или отключает глобальную группировку)
    Неважно, пишем мы в тейки, в лайны или просто в ряд (можно даже симитировать PT плей листы в дочерних треках) - мы при переключении дублей, перемещении, резке, и одни словом при монтаже сразу работаем с целыми дублями. И потом уже без всякого мультиканального роутинга или explode сводим
    --- добавлено 18 дек 2018 ---
    При записи беков или коротких дублей с въездом под клик или фанеру - незаменимый режим
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2018
    livandos и BAYANBAYAN нравится это.
  21. livandos

    livandos Active Member

    Регистрация:
    9 апр 2011
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    140
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Recording.Editing.Mixing.FOH
    @borisuperful, Да так же пишу, все что вместе писалось группируется, при переключении удобно, тейки скрыл, никакого награмождения.
     

Поделиться этой страницей