Подключение 2 пк-клавиатуры (для макросов и хоткеев)

Тема в разделе "PC: Программы общего назначения", создана пользователем D-Forest, 1 окт 2018.

  1. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Всем привет. Насколько я понимаю тема для многих может быть актуальной.

    Суть такова - берём любую вторую USB клавиатуру в дополнение к уже имеющейся и назначаем на её кнопки хоткеи/макросы потом делаем кастомные наклейки и получаем быстрый вызов чего угодно нажатием 1 специально выделенной кнопки на отдельном устройстве. Чтоб не запоминать все эти сотни комбинаций навроде Alt+Ctrl+Shift+P

    Я не хочу писать подробный гайд т.к. тут для каждого непаханое поле оптимизации конкретно своей работы, но в целом

    а) это возможно
    б) это требует небольших навыков "продвинутого пользователя ПК"

    Вот видео где человек это сделал


    === === === === === === ===

    Если коротко надо:

    а) Поставить на компьютер программу AutoHotkey (у меня не заходит на офсайт, но её можно найти в интернете)
    б) Поставить программу LuaMacros
    в) модифицировать файл скрипта чтобы подцепить к перехватчику команд конкретно ваше устройство
    г) модифицировать файл другого скрипта чтоб назначить свои комбинации клавиш на кнопки
    д) организовать автозапуск всего этого при старте компьютера

    Я пошел таким путём - купил отдельную Numpad клавиатуру на 19 клавиш (для теста и т.к. у неё ровненькие, красивые ряды) с прицелом на то что потом куплю еще пару тройку таких-же для увеличения количества кнопок.

    Вот мой набор модифицированных файлов: https://yadi.sk/d/BeWb2c9RYfvFfA (распаковать на диск С:\ запускать файлом Run.bat)

    Вот результат. Всё работает (в Reaper).

    [​IMG]

    Если кто-то будет делать можете тут задавать вопросы, по мере сил постараюсь помочь. Там есть несколько нюансов, например каждый символ "/" в ID устройства надо заменить на "//" чтоб Luamacros не выдавал ошибку. Также я добавил паузу перед срабатыванием в 100 мс, чтоб избежать "дребезга контактов". К подключению 2 (тобишь уже 3) клавиатуры пока не приступал. Технически человеку на ютубе удалось подключить 14 клавиатур но насколько стабильно они работают в целом неизвестно.

    Всем творческих успехов и сверхбыстрой реализации рутинных задач!
     
    slasta, mxc, podushkin и 6 другим нравится это.
  2. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.005
    Симпатии:
    10.115
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    А почему тема во Флэйме?
    Ни чего себе флэйм.....
     
  3. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Пусть модератор перенесёт тему туда где ей место, на своё усмотрение.

    Вчера повозился, реализовал работающее подключение нескольких клавиатур. Теперь можно закупать на алиэкспрессе нумпады. Пока смотрю на такие (тыц) т.к. у них плоские кнопки удобные для картинок и самих кнопок побольше. NumLoc и двойной/тройной ноль работать не будут, с остальными проблем быть не должно.
     
  4. Martin111

    Martin111 Member

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    @D-Forest, а если использовать полноразмерную клавиатуру, будут работать все клавиши?
     
  5. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    не все но подавляющее большинство. Есть проблемы с распознаванием левых и правых Ctrl, Shift, Alt, Win, PrntSc ScrlLk, NumLk
    Буквы, цифры, F-ки, Numpad точно работать будут
     
    SerGoL_81, Martin111 и Aleksandr Oleynik нравится это.
  6. markus-5k

    markus-5k New Member

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Интересный и дешевый вариант, если нет денег купить миди-пэды и на них все назначить...
    Благодарю за информацию)
     
  7. Nikasak

    Nikasak Member

    Регистрация:
    25 апр 2018
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Под музыку миди точно лучше . Тот же акай apc mini имеет 64 + клавиш . И фэйдеры клавиши с подсветкой

    Да дороже но стоит ли экономить на удобстве?
     
  8. alexei56

    alexei56 Well-Known Member

    Регистрация:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    283
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Оренбургская обл.
    :)позабавило кол-во гаджетов:
    Это сколько же USB-концентраторов нужно активных закупить, чтобы всё это подцепить и запитать правильно :D
     
  9. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    @alexei56, два, на алиэкспрессе есть активные USB концентраторы на 12 портов. У меня у самого такой.

    кстати, пользуюсь устройством уже месяц, очень удобно, только в скипт надо добавить распознавание клавиш при русской раскладке
     
    alexei56 нравится это.
  10. Viktor11

    Viktor11 New Member

    Регистрация:
    23 фев 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Подскажите, как адаптировать скрипт, чтобы он воспринимал нажатие клавиш на русской раскладке?
     
  11. Alex_028

    Alex_028 Well-Known Member

    Регистрация:
    10 май 2015
    Сообщения:
    756
    Симпатии:
    320
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Программирование, VST DSP, Reaper accessibility
    Адрес:
    Донецк UA
  12. mxc

    mxc Well-Known Member

    Регистрация:
    8 сен 2006
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    256
    Род занятий:
    Audio Engineer
    Адрес:
    ufa
    AutoHotkey + HIDMacros = быстро и удобно.
    Особенно когда в Pro Tools висят несколько окон плагинов на втором дисплее и их постоянно надо применять.
    Сделал себе несколько горячих кнопок на второй клавиатуре в HIDMacros и назначил на них выполнение скриптов .ahk. Расположение окон плагинов сохранено в Windows Configuration в Pro Tools.

    Например:
    1. разворачивает и делает активным основное окно PT, помещает курсор мыши в центр экрана

    WinActivate, , Edit
    MouseMove, 960, 540
    return


    2. "кликает" мышью на кнопке "RENDER" плагина [имяплагина], применяя его к выделенному клипу, ждёт закрытия окна "Rendering" и возвращает курсор в исходную позицию.
    ("кликать" приходится дважды, первый раз чуть левее кнопки "RENDER", иначе жмёт мимо, так и не разобрался почему, в других программах достаточно одного "клика". имя/текст нужного вам окна и координаты, куда надо "нажимать", можно узнать с помощью утилиты WinSpy, которая инсталируется вместе с AutoHotkey.)

    MouseGetPos, x, y
    Sleep, 10
    WinActivate, , [имяплагина]
    Sleep, 10
    MouseClick, left, 2670, 1025
    Sleep, 10
    MouseClick, left, 2740, 1025
    Sleep, 10
    WinWaitActive, , Edit
    MouseMove, x, y
    return

    Если есть интересные скрипты, делитесь.
     
    D-Forest нравится это.

Поделиться этой страницей