Здравствуйте,
@Дирижёр.
Специального инструмента для записи левой руки баяна в русском стиле нет.
Я приспособился использовать для этого орнамент «трель», у которого выставляю нужный интервал и прячу сам значок трели.
Этот обходной путь работает очень надёжно, но он, увы, не универсален. Проблемы возникают, когда бас и аккорд звучат вместе (см. второй такт в примере выше): в дорико трель привязывается к верхней ноте аккорда (что логично), а интервал больше октавы для трели задать нельзя. В этом случае придётся химичить со вторым голосом, в котором задавать и прятать кучу пропертиз, что, конечно же, превращает работу в извращение. Совсем тяжёлый случай, когда берётся одновременно два аккорда и нужно указать два баса в скобках. В песенках такое встречается редко, но вообще бывает и не запрещено.
Трели лучше до поры до времени не прятать. Если их ненужное присутствие не раздражает во время работы, конечно. Небольшая проблема заключается в том, что если выделять всё содержимое такта кликом в свободной области, то трель со скрытым значком трели таки не выделяется и, соответственно, не копируется. Для копирования надо значок трели показать, скопировать нужное, и тогда снова скрыть. Впрочем, можно быстро включить показ всех значков трелей, а затем выключить при помощи фильтрации. Если в такте есть орнаменты, то при выделенном содержимом такта соответствующая строка появится в меню. Отфильтрованным трелям опция показывать/скрывать значок трели ставится единовременно для всех трелей в нижней панели.
Для обозначения аккордов я использую созданные PT, которые можно вызывать через поп-овер:
Б — ba maj
М — ba min
7 — ba 7
ум — ba dim
«ba» здесь обозначает или button accordion, или первые две буквы слова «баян» — кому как нравится. Так и запомнить легко, и находятся эти PT рядом в длинном алфавитном списке всех существующих PT.
Если мой способ покажется удобным, то откройте приложенный маленький файлик, войдите в редактор Playing Techniques... (меню Library, и не путать с
Playback Techniques), найдите эти PT в категории Keyboard и сделайте звёздочку внизу жирной для каждой PT, тогда эти PT будут видны в любом вашем открытом документе.
=============
Проблема в том, что не могу удалить штиль у ноты.
Дык вроде просто же. Режим Engrave, выделить ноту, в нижней панели в разделе Notes and Rests самые правые опции прячут нотные головки и штили.