Dorico – нотный редактор от Steinberg

• Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
Добрый день. Подскажите, как сделать так, чтобы дорика сохранял случайные знаки только до конца такта? Немного не так задал вопрос. Надо что бы в следующем такте не отображал отменённый знак. Например, в первом такте был фа диез, во втором он пишет фа Бекар ( если ты конечно не проставил фа диез).
Вот надо что бы Бекар не отображался в следующем такте

Последнее редактирование:
Привет! Подскажите, пожалуйста, как в дорико сделать, что бы треки на которых "медленные" струнные, стартовали с опережением основного темпа, играли на миллисекунды раньше?
По аналогии с кубейсом, где в инспекторе есть ползунок с часиками, позволяющий сдвигать воспроизведение в какую либо сторону.

По аналогии с кубейсом,
По аналогии с Кубейсом — никак, совсем.

Вариант 1а.
В режиме Плэй или при показе пиано ролла в нижней панели переключиться на показ исполняемой длины нот.

1769743298388.png

Выделенная оранжевая нотка в партитуре будет выглядеть как подчёркнутая тонкая коричневым линия, а исполняться как оранжевая толстая.
1769743279364.png

Так вручную можно всё править.

Вариант 1б. Поскольку эти изменения относятся к Properties, то можно при выделенной ноте/нотах открыть нижнюю панель (панель properties) в режиме Write и увидеть эти изменения.

1769743347749.png

А это означает, что можно выделить сразу много нот и ручками задать им единый оффсет для Note On и NOte Off.

Вариант 2, правильный.
Нужно найти в сети или создать самому карту экспрессий под эту конкретную сэмплерную библиотеку. Карты экспрессий в Дорико гораздо мощнее и навороченней, чем в старых Кубейсах (в Кубе-15 частично модель Дорико встроили). Придётся потратить время на освоение темы, и на форуме об этом не расскажешь. Но с картой экспрессий всё будет работать автоматом. В дориканских картах экспрессий возможно создавать условия вроде «если нота длинней, чем %x%, то применять оффсет %y%», и тому подобное.

• Like
Реакции: Al Soloviev
Вчера отыграли концертик — популярная киномузыка в переложении на уменьшенный состав оркестра. Из-за небольшого размера сцены обошлись без арфы, литавр, вибрафона и прочего крупного. Рояль на клавишах. Моя задача была, соответственно, уменьшить оригинальные партитуры.
Здесь выложу то, как НотПерформер из Дорико озвучивает их. Ни при каком раскладе эти треки нельзя использовать в качестве фонограмм, но в целом баланс оркестровых групп НотПерформер отрабатывает достаточно верно, в соответствии с выставленными оттенками. Если кому-то эти примеры помогут при выборе инструмента для черновой озвучки, буду рад.
Состав оркестра: дерево 2+1+2+1 (с пикколо), медь 2+1+1+1, струнные в количестве, ударник на установке, ударник на ксилофоне-глёках-треугольнике-тарелках-бонгах, гитара, бас.

01 Берегись автомобиля (вальс)

02 Гайдай-сюита

03 Amarcord

04 Выходной марш из кф Цирк

05 Песенка о хорошем настроении

09 Имперский марш

Примечания.
1) В «Песенке о хорошем настроении» фортепианное вступление сыграно в DAW.
2) В «Гайдай-сюите» есть места, где оркестранты поют («не очень плохо иметь три жены» и тп.), в фонограмме пения, разумеется, нет.
3) В оригинальной партитуре «Амаркорда» свингованные места записаны для труб и тромбонов четвертями и восьмушками (типа, эти-то знают, как играть, в бэндах все участвуют), а у струнников, валторн и дерева — триолями. Вот так сразу, в одной партитуре, одно над другим и вперемешку — такого я ещё не видел.
1769777318325.png

4) В «Имперском марше» неверно, слишком сильно отрабатывается штрих Stressed, из-за чего вся фактура становится слишком дёрганной. В Дорико настройки для Stressed нет, а в недра НотПерформера я не лазил, можно ли поправить-поднастроить — не знаю. Зато Дорико без проблем отрабатывает сокращённую запись триолей (тройной язык у флейт и аналогичная фактура у струнных), как в фонограмме от 0'48" до 1'07". Менять Stressed на Accent я не стал, сохранил авторскую графику.

1769777622141.png

5) Гитара везде тихо в балансе, но она и не оркестровый инструмент.

6) И да, ни одной ручки на пульте я не трогал, вообще ничего не подправлял.

Вложения

• 1769777249900.png
    1769777249900.png
    319,1 KB · Просмотры: 48
Привет! Можно ли как-нибудь карты экспрессии iconica из дорики подгрузить в cubase? И будет ли это нормально работать?

Здравствуйте. Как в Дорико отделить предлог от слова в подтекстовке песни, чтобы и предлог, и слово остались привязанными к их общей ноте? Курсором двигать слова Дорико не позволяет, в отличие от Сибелиуса, например. Пробовал двигать стрелками, регулируя шаг - не помогает: предлог улетает назад прямо на предыдущее слово. Наверняка же есть способ!

чтобы и предлог, и слово остались привязанными к их общей ноте?
Shift+Alt+Space (на Windows по крайней мере) добавляет неразрывный пробел. Но я всё равно по привычке уже столетие пользуюсь комбинацией Alt+0160 (цифры набирать на NumPad)

Здравствуйте. Ничего сложного нет.
1) Набираете текст самым обычным образом, создав отдельные нотные станы для всех исполнителей.
2) После чего идёте в Layout Option (Ctrl-Shift-L) ► Vertical Spacing ► Staff Visibility и выбираете «Hide Empty Staves: All Systems» для партитурного расклада (выбрав правильный Layout).
3) В режиме Engrave: выделяя первое событие нового такта или саму тактовую черту там, где хор меняется на солиста или наоборот, даёте команду System Break (Shift-S). Получается, что ни на одной системе не будет одновременно солиста и хора, и «лишние» станы будут спрятаны.
Сделано.

P.S. В Третьей версии Дорико нет имён у инструментальных (или вокальных) групп (такие имена располагаются аккурат между нотными станами, как слово «Хор» в Вашем примере), поэтому хор будет выглядеть как строка SA и строка TB, что отличается от оригинала. В Четвёртой версии этот функционал должен появиться.
Cпасибо.

Здравствуйте. В Дорико обнаружилась неприятная особенность: в простой песенке с фортепианным аккомпанементом к партии вокалиста, в которой гнусный голос Халиона я заменил на менее гнусную его же флейту, появился адский бас. В нотах этого баса я не писал, в миди-партии он не отражается и удалению поэтому не поддаётся. Эта фигня случается не впервые во всех, с третьей по шестую версиях Дорико. Удалить такой паразитный звук получается только в Кубэйсе или любой другой DAW. Сталкивался ли кто-то с подобным явлением и как выходил из положения?

Сталкивался ли кто-то с подобным явлением и как выходил из положения?
Я не сталкивался, ни в какой версии. Но и Халионом не пользуюсь (Соник не интересен, а полной версии у меня нет). О такой «особенности» не слышал и от других пользователей.
Могу предложить только прислать мне файл (или фрагмент файла), попробую воспроизвести у себя ошибку.
(мой_тутошний_никнейм собака йандекс точка ру)

Я не сталкивался, ни в какой версии. Но и Халионом не пользуюсь (Соник не интересен, а полной версии у меня нет). О такой «особенности» не слышал и от других пользователей.
Могу предложить только прислать мне файл (или фрагмент файла), попробую воспроизвести у себя ошибку.
(мой_тутошний_никнейм собака йандекс точка ру)
Высылаю файл. Почему-то не загружается файл Дорико - пришлось архивировать.

Вложения

Здравствуйте. В Дорико обнаружилась неприятная особенность: в простой песенке с фортепианным аккомпанементом к партии вокалиста, в которой гнусный голос Халиона я заменил на менее гнусную его же флейту, появился адский бас. В нотах этого баса я не писал, в миди-партии он не отражается и удалению поэтому не поддаётся. Эта фигня случается не впервые во всех, с третьей по шестую версиях Дорико. Удалить такой паразитный звук получается только в Кубэйсе или любой другой DAW. Сталкивался ли кто-то с подобным явлением и как выходил из положения?
Здравствуйте! Отправьте мне, я открою у себя
У меня полная версия, лицуха, послушаю

• Like
Реакции: dr-music
Почему-то не загружается файл Дорико - пришлось архивировать
На почту можно/нужно было отправить, не на форум. Не всегда хорошо заказанные (а то и свои) файлы выкладывать в общий неконтролируемый доступ. Но то Вам решать.

Ошибка воспроизвелась сразу же, и так же быстро нашлась причина. У вас играет Halion Sonic, а карта экспрессий загружена для Iconica Sketch, она-то и гадит по MIDI. Уберите EM вообще или поставьте правильную, и всё будет в порядке.

1771255707754.png

На почту можно/нужно было отправить, не на форум. Не всегда хорошо заказанные (а то и свои) файлы выкладывать в общий неконтролируемый доступ. Но то Вам решать.

Ошибка воспроизвелась сразу же, и так же быстро нашлась причина. У вас играет Halion Sonic, а карта экспрессий загружена для Iconica Sketch, она-то и гадит по MIDI. Уберите EM вообще или поставьте правильную, и всё будет в порядке.

Посмотреть вложение 275703
Cпасибо. Выбрал карту "по умолчанию" и болячка пропала. Я даже не подумал об общедоступности файла. А как его удалить или скрыть?

Вложения

• Снимок экрана 2026-02-16 в 20.41.47.png
    Снимок экрана 2026-02-16 в 20.41.47.png
    474,6 KB · Просмотры: 27
А как его удалить или скрыть?
Самостоятельно никак. Пишите админам челобитную. Ну или оставьте как есть — админов тоже жалко (у них ежедневная неблагодарная уборка от «вьетнамских» спамеров), а ценность чужого (вашего) файла я бы тоже не преувеличивал. Просто в следующий раз будьте более осмотрительны.

Самостоятельно никак. Пишите админам челобитную. Ну или оставьте как есть — админов тоже жалко (у них ежедневная неблагодарная уборка от «вьетнамских» спамеров), а ценность чужого (вашего) файла я бы тоже не преувеличивал. Просто в следующий раз будьте более осмотрительны.
Для меня в нём нет ценности, но я представил алчных и жестоких правообладателей, их родственников и адвокатов и себя в темнице сырой! Простите, читаю сказки «Тысяча и одна ночь» - под впечатлением.

• Haha
Реакции: dr-music
Прочитав и опробовав метод записи обозначений для левой руки баяна-аккордеона, предложенный dr-music, я придумал свой способ, который проще и позволяет без проблем указывать два баса в скобках. Способ использовать не трели, как предлагает dr-music, а форшлаги.
В нотах это выглядит вот так:
Сольный пример
Посмотреть вложение 255815
Оркестровый пример
Посмотреть вложение 255816
Алгоритм действий
Набираем ноты, указанные в скобках, как форшлаги, неважно перечеркнутые или неперечеркнутые. Главное, чтобы они писались для последующей доли, после аккорда, для которого нужно указать ноту в скобках. Длительность форшлагов особой роли не играет, главное, чтобы не половинная или целая.
1. Выделяем форшлаг. В режиме Верстка открываем нижнюю панель.
2. Для того, чтобы при воспроизведении этот форшлаг не звучал, включаем опцию «Запретить воспроизведение». Включаем опцию «Цвет», чтобы нота не была серой. Если воспроизведение форшлага вас не беспокоит, этот пункт можно пропустить.
Посмотреть вложение 255817
3. Включаем опцию «Скрыть штиль».
Посмотреть вложение 255818
4. В режиме Запись в нижней панели в разделе «Нотные головки в скобках» включаем опцию «Стиль скобки», «Круглая», «Разорвать скобки» (последний пункт делаете, только если вам нужно указать два баса в скобках и вы приверженец новой школы отображения нот в скобках. Подробнее об этих особенностях отображения позже).
Посмотреть вложение 255819
5. В режиме Верстка в нижней панели в разделе Нотные головки в скобках устанавливаем смещение правой и левой скобки. Для этого включаем опцию Л скобка: корпус. Устанавливаем значение Х -1/8. В опции П скобка: корпус устанавливаем значение Х 1/8.
6. В разделе Расположение нот включаем опцию Отступ столбца голоса по оси Х и устанавливаем значение -1.
Посмотреть вложение 255820
Это значение для большинства случаев подходит. В сольных нотах можно пробовать ставить больше. В следующем примере Кусякова я ставил значение -8.
Посмотреть вложение 255821
Если у вас нота в скобках указывается для последней доли в такте, то тогда форшлаг пишется в начале следующего такта и добавляется пункт 7.
7. В нижней панели включаем опцию Форшлаг перед тактовой чертой.
Посмотреть вложение 255822
Все эти манипуляции можно делать сразу для всех выделенных форшлагов. Для этого выделите нужный фрагмент левой руки. В меню правой кнопки мыши выбираем «Фильтр», далее «Форшлаги». У вас останутся выделенными только форшлаги. После этого приступаете ко 2 пункту.
Этот способ указания нот в скобках позволяет работать быстрее и легче для копирования. Помимо этого, с его помощью можно также реализовать обозначения нот в скобках для двух и более одновременно звучащих аккордов без разрыва скобки, как писали в нотах до эпохи компьютерных нотных редакторов.
Создал свой скрипт, который в выделенном фрагменте автоматически выполняет все пункты со 2 по 7. Выкладываю два варианта скрипта: без разрыва скобок и с разрывом скобок.
Скрипты можно размещать в любой папке, но если хотите, чтобы они отображались в верхнем меню «Скрипт», то поместите их в папку, в которой Дорико хранит скрипты по умолчанию. Узнать путь к этой папке можно выбрав команду в меню «Скрипт» «Запустить скрипт».
Мой друг! Спасибо за то, что навели на эту прекрасную мысль.

Я решил использовать эту же технику, но для второго голоса.

То есть, набираем основную партию во втором голосе, а "ноту в скобе" – в первом. Пишем её прямо "в аккорде", на ту же долю. И она уже будет с отступом небольшим.

Затем как и у вас, я иду в режим записи и в настройках выставляю:

- не исполнять,
- заливка цветом (прочитал, что это не обязательно, но мне так спокойней),

После этого иду в режим гравировки и там:

- скрываю штили,
- добавляю скобки,
- делаю отступ по оси X. Чаще всего использую 1/2 или 1.

Отступы от скобок до нотной головки предпочитаю настроить сразу в настройках, чтобы не выставлять их вручную.

Сейчас просматривают