Neova (Enhancia) — замена аккумулятора в MIDI-колечке.
Два MIDI-кольца, выпущенные примерно в одно и то же время, упомянуты в самом первом посте темы. Enhancia обанкротилась очень быстро, а колечко Waves до сих пор производится. В то время, когда разрабатывались эти кольца, давление лоббистов зелёной энергетики было очень сильным, и потому производитель был вынужден использовать аккумуляторы, а не сменные батарейки, «чтобы не загрязнять окружающую среду». Поскольку оба устройства работают «по радио», утверждать спецификации было в их странах довольно муторным и небыстрым делом. Однако на этом торте есть очень вкусная вишенка — в обоих устройствах аккумуляторы несменные, оба устройства неразборные. Насколько я вижу в интернете, никто из покупателей вообще не задался вопросом, что он будет делать лет через пять, когда встроенный аккумулятор превратится в тыкву. Покупать новое устройство? Выкинуть и забыть? Я сам из таких же — из не догадавшихся. И сейчас моя Neova держит заряд, ну, минут пять от силы. О покупке аналога и речи сейчас нет, выкинуть тоже жалко. В общем, дал я работу своим оч.умелым ручкам, о чём и отчитаюсь. Не все фотографии получились в резкости, но все увеличиваются.
Открывается Неова ножом в этом месте. Я не обнаружил следов клея, половинки просто отщёлкнулись. Но, видимо, пластиковые защёлки настолько малы, что второй раз они уже не работают, при сборке придётся использовать клей.
Подпружиненный контакт не закреплён на крышке устройства и сразу отлетел в сторону. (Крышкой буду называть нижнюю часть, которая касается пальца и через которую идёт зарядка, когда кольцо на хабе). Тут должна была быть точечная сварка, но она... куда-то делась в моём экземпляре.
Теперь показываю сбоку. В устройстве две платы, они контактируют между собой как в сотовых телефонах — на одной (верхней) подпружиненные контакты, на нижней квадратные контактные площадки. Когда защёлкиваешь крышку, они смыкаются, при снятой крышке контакт если и есть, то только на честном слове.
Особенности. Вот этот блестящий ободок на корпусе — из пластика, не из металла, ток не проводит. И верхняя плата жёстко приплавлена пластиком, она (без невосстановимого вандализма) не снимается. Два пластиковых штырька справа соединяют верхнюю плату и корпус. Но если аккуратно отогнуть верхнюю плату, нижнюю вместе с аккумулятором можно вынуть из-под верхней. Так выглядит нижняя плата с аккумулятором:
А если перевернуть, то так:
Чёрная прокладка приклеена, но я её срезал ножом и пересадил на новый аккумулятор.
Полуокружность на плате, кажется, чуть больше 180°, во всяком случае у меня не получилось просто выдвинуть аккумулятор в сторону. На фото видны контакты, которыми снимается питание с аккумулятора.
Аккумулятор вполне доступен на маркетплейсах: VARTA CP1254 A3. Если не ошибаюсь, он может быть заменён на ZeniPower Z55 (но не Z55H, у этого чуть другое напряжение и размер).
Нижняя плата с двух сторон:
Попытка установить плату, обнимающую аккумулятор, в корпус. Самая муторная часть работы. Снимок не удался, но на нём всё же можно увидеть, что платы сейчас не параллельны друг другу, аккумулятор пружинит этой своей чёрной прокладкой и не даёт поставить плату так, чтобы подпружиненные контакты одной платы были точно над/под контактными площадками другой. Получилось в итоге. Но могло и не получиться
(Продолжение следует)