Не хочу создавать новую тему, раз тут эклипс обсуждают. А сравнивал ли кто то эклипс и h90? Понятно, что у них разный уровень погружения, но все же. На б/у рынке эклипс чуть дороже нового h90, но у последнего есть плюшки в виде удобного роутинга, 2х стеро каналов (использовать , как 2 независимых стерео-эффекта, это дорогого стоит) и пр.
Понятно, что это давно обсудили, но раз тут заговорили про педали против рэка, то всё равно напишу.
Начну с того, что я ещё не слушал H90, но пару раз на него заглядывался. НО у меня уже был H9, Strymon, Axe FX, плагины и много лет Eclipse. H9 меня очень сильно разочаровал, поэтому я очень настороженно отношусь к H90. Да, там новее и мощнее процессор, всё удобно, можно рулить по телефону и кому, но именно звук H9 оставлял желать лучшего. Конечно, звучит оно как Eventide — если не сравнивать в лоб, можно жить в счастливом неведении. НО, как тут написали выше, педали — это урезанная версия. К сожалению, это очень сильно ощущается. Мощность процессора или качество конвертеров, увы, решают далеко не всё.
Как когда-то сказал Дейв Фридман: раньше были фиговые конвертеры, которые давали свой характерный звук, теперь же — дерьмовая аналоговая часть и компоненты. И как бы, какой толк, что H9 гораздо мощнее, если сами алгоритмы сильно упрощены до состояния разжёванной кашицы. Достаточно посмотреть, насколько глубоко можно редактировать в Eclipse — например, индивидуальные времена задержки в диффузии, громкости, где и сколько будет обратной связи что и как именно будет модулироваться — и сравнить как всё это упрощено в H9. ну или просто послушать какой то старый примитивный Lexicon PCM70 на процессоре слабее сегодняшней блютус колонки, почему то там помимо на повторах дилея есть и диффузия и реверб, модуляция и еще бог знает что, в тоже время у современной педали просто звук самоиграйки. кто-то скажет какая разница если это слышно только на хорошем оборудовании, но мне кажется такие мелочи имею комулятивный эффект. один хреновый эффект не страшно, но когда у тебя целый микс такого, потом сиди мучайся, в тоже время взрослый прибор гораздо легче ложится в пачку.
Помню, купил H9, он тогда только вышел. Подключаю, начинаю слушать и просто подсознательно понимаю, что попал на бабки. Дальше начинаются недели бесконечных кручений и попыток вытянуть звук и убедить себя что мне он нравится. По итогу продал и перекрестился. т
после H9 включаю Eclipse и понимаю — вот оно, звучание! Да, он не такой 3D и прикольно артефактно-глючный, как старый H3000, но тут, по сути, обмен: глубина звучания у H3000 против читаемости Eclipse, плюс в Eclipse можно, по сути, повторить два H3000.
Eclipse — классика. Достаточно посмотреть на замороченных фанатов рэка — Eclipse там до сих пор мелькает. Ну и как бы подумайте: проц начали делать в 2002 году, а сняли с производства, по-моему, только год назад. Как бы показатель. Какой ещё процессор без перерыва производили почти четверть века?
Да, Eclipse немного неудобный, и в наше время круто всё редактировать с компа, но с железом привыкаешь к тактильному управлению. И почему-то хочется, чтобы железо оставалось железом, а не плагином. С годами я изучил проц и уже просто интуитивно помню, где что и как нажимается, сохраняется и т.п. Если попросят кому-то показать или рассказать, я даже не знаю, с чего начать — просто автоматически знаешь проц руками.
В общем, коплю я ещё на H3000, Lexicon PCM70 и, может, когда-то на H9000 и Bricasti, но пока Eclipse уверенно остаётся в наборе. Сколько лет прошло, а только сейчас открываю в нём новые возможности, хотя казалось, что раз десять прочитал мануал от корки до корки.