Слово мудрости

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.454
28.171
113
www.youtube.com
Порция мудрости от знающего человека и великого артиста Александра Ширвиндта:
"В эпоху повсеместной победы дилетантизма всякое проявление высокого профессионализма выглядит архаичным и неправдоподобным".

Мысль такая витает в воздухе давно - но как сформулировано...

Влад, при всём уважении и к тебе и к Ширвиндту - очень не верная оценка эпохи, я бы сказал категорически не верная.
Я бы нашу эпоху наоборот назвал эпохой сверх профессионалов.
Могу аргументировать, но будет не мало букв.

Последнее редактирование:
@smack, Ещё Сократ говорил: "Я знаю что, что ничего не знаю". В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». А дилетанты, в силу скудности развития знают всё, всё то, что ограничено их уровнем познания.
За тысячелетия ничего не поменялось. Это нормальная ситуация. Процесс познания мира, как ты видишь, не меняется и не изменится. Мы просто люди и это радует.
А слова Ширвиндта были бы более красноречивы если бы их произнёс, например Шариков )))

• Like
Реакции: convex
Фактически, только последние лет 50 у человечества начала появляться какая-то методологическая база, чтобы хоть в чём-то хотя бы теоретически можно было бы нормально разбираться

• Like
Реакции: АлександрSova
Могу аргументировать, но будет не мало букв.
Если бы наша эпоха была эпохой повсеместной победы дилетантизма, мы бы не ездили на электромобилях, не использовали, как само собой разумеющееся интернет почти в любой точке планеты, не носили бы в виде пластиковой карты в кармане ЛЮБУЮ СУММУ денег.... и т.п.
Я понимаю, что именно хотел сказать своей фразой Ширвиндт, но формулировка вышла такой же дилетантской, уж пусть меня простит.....
В век почтовых коней и голубей ВСЕ на профессиональном уровне разбирались в процессе доставки корреспонденции (ну практически все). Хотя наверняка и тут я не прав, так как коней подбирали особых, как и голубей, также нужно было рассчитать дистанции точек смены коней и прочее, прочее, прочее.
Но теперь, если говорить о достаточно подробной детализации процесса доставки электронной почты - 99% населения планеты Полнейшие Дилетанты. Но зато вот тот 1%, который участвует в построении всей инфраструктуры передачи электронных сообщений - сумасшедшие профи, с глубочайшими знаниями предмета которым занимаются.

Это только один из примеров того, что чем дальше тем меньше и меньше мы будем понимать как устроен окружающий нас мир.

последние лет 50 у человечества начала появляться какая-то методологическая база
Я думаю чуток побольше, и Ломоносов, и Ньютон, и тот же Сократ могли быть основоположниками методологии. Учения сохранились, так что точка отсчёта есть.

Ладно методологическая. Сегодня каждый школьник, не вставая с дивана, с помощью google scholar и scihub имеет доступ к качественному и передовому знанию в первоисточнике, а не через испорченный телефон общественного образования. Когда вообще что-то подобное было возможно?

А теперь, если говорить о достаточно подробной детализации процесса доставки электронной почты - 99% населения планеты Полнейшие Дилетанты
Так в этом же вся прелесть. Вы абстрагируетесь от того, в чём вом разбираться не надо. А когда станет надо -- вы без труда разберётесь в этом на таком же глубочайшем уровне, как этот 1% профи, это только вопрос потраченного времени, а не принципиальной недоступности знания

Сейчас количество профессионалов измеряют в процентах, а раньше измерялось в Михайло Ломоновых и было их тоже кстати 1. Прогресс однако ))
Такие как Ломоносов - это не категория профи, это другая каста - это гении, которые определяют вектор развития человечества. Вова, не путай.
А профессионалами мы все являемся, все 100% человечества, только каждый в своём, иногда чрезвычайно узком сегменте профессиональных навыков.
Хотя....., есть и в этом высказывании конечно натяжечка - и в прошлых эпохах и в нашей - были люди не желающие вникать ни во что и даже на уровне профессии будучи дилетантами как то существовали....

Ключевая мудрость в этих словах, насколько я понял - Александр Ширвиндт.
Крик души. Сказал как в лужу пернул, а кто то воспринял как мудрость.
Так любой может сирануть красивеньким словечком и в учебники мудростей. Пускай потомки заучивают, а там глядишь и поумнеют может быть, профессионалами станут, как Ширвиндт.

• Like
Реакции: Urfin Juice и Saw
Такие как Ломоносов - это не категория профи, это другая каста - это гении, которые определяют вектор развития человечества. Вова, не путай.
Гений - не профессионал? Или ты хочешь сказать то, что во времена Ломоносова профессионалов не было, а были только гении? По моему ты всячески хочешь меня уколоть. Видать обида засела. Извини.

Ширвиндт имел в виду актерский профессионализм, на фоне современной культурной и секс революций, под названием "Дайте (порулить) мир детям!".

• Like
  • Love
Реакции: Pavel Fomitchov и itzh
Так всегда было, испокон веков. Мир не стоит на месте, он постоянно меняется. Старики выходят в тираж и начинают ныть: - Трава не зелёная, небо не синее, кругом делитанты, галактика в опасности!

• Like
Реакции: Saw
Без моих комментариев
189587

• Like
Реакции: Харви
но это же такой же буллшит, как мудрая мысль из первого поста(
Откуда взялось число 90%, с помощью какой методики оно рассчитано?

Забавны даже не картинки, а то, что все неприменно хотят быть гениями. Категория обыденных - выглядит как некое позорище! :D
Гении - это конечно здорово, можно сутками рассуждать на форумах на эту тему, но если у вас в доме вырубят электричество, все на гавно изойдутся потому, что электрик оказался делитантом, а гениям не свойственно развивать человечество без электричества.
Цените рабочего человека! ;)

Всем известно, что сам факт того, что какое-то суждение изображено в виде красивой инфографики, делает его авторитетным и не требующим никаких больше доказательств и обоснований

Забавны даже не картинки, а то, что все неприменно хотят быть гениями. Категория обыденных - выглядит как некое позорище! :D
Гении - это конечно здорово, можно сутками рассуждать на форумах на эту тему, но если у вас в доме вырубят электричество, все на гавно изойдутся потому, что электрик оказался делитантом, а гениям не свойственно развивать человечество без электричества.
Цените рабочего человека! ;)
Кстати, кстати!
Вот этих вот простых профессий - типа Электрик в ЖЭК-е в не очень далёком будущем ПРОСТО НЕ БУДЕТ!
Электро сети, как и все прочие, скорее всего будут беспроводными и самодиагностируемыми и восстанавливаемыми.
А где-то в виртуальном офисе будут сидеть узко специализированные профи вмешивающиеся в какие то уж из ряда вон выходящие ЧП.

Мысль такая витает
Мысль верная. Но...
Но ведь так было всегда. Не только в нонешние времена.
И тут я согласен с Александром:
Я бы нашу эпоху наоборот назвал эпохой сверх профессионалов.
А дальше, если размазывать кефир по подоконнику, действительно будет много букв. Но надо ли...

• Like
Реакции: АлександрSova
@Aleksandr Oleynik,
Ну незнаю, не знаю. Что то очень сильно я сомневаюсь по поводу такого "прекрасного" будущего.
С научной точки зрения, беспроводная передача высоковольтных силовых сетей, это может быть действительно интересно.
С практической стороны, это апокалипсис, человечество этого не допустит. Ведь речь насколько я понимаю не только об электриках, а в целом прогрессировании и эволюции.
Сколько миллиардов людей останутся без работы? Что они будут делать, чем жить, чем дышать?
То есть, посыл такой, что человек, должен уступить планету машинам, оставив при этом парочку гениев, для дальнейшей эволюции и ещё парочку наблюдателей, на случай форс мажоров?
Что то не очень верится в такое будущее, прям скайнет какой то, а вдруг машины с ИИ сами начнут изобретать, только уже настоящего, биологического человека.

А где-то в виртуальном офисе будут сидеть узко специализированные профи вмешивающиеся в какие то уж из ряда вон выходящие ЧП.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе. ))
А пока в невиртуальных конторах сидят профаны, которые не хотят вмешиваться ни в какие ЧП, причем некоторые понимают - если они вмешаются, будет ещё хуже )))

Ты забыл, какие у тебя не так давно были проблемы с электроэнергией? )) При том, что ты не самый рядовой человек...

• Like
Реакции: Elle
"В эпоху повсеместной победы дилетантизма всякое проявление высокого профессионализма выглядит архаичным и неправдоподобным".
Фраза (цитата) одна. К тому же вне контекста. Но сколько уже толкований и оценок.))
https://biography.wikireading.ru/60455 - ода Зиновию Гердту.

Сейчас просматривают