Выкладываю Miss Pianoist (свалка)

PianoIst

Well-Known Member
19 Май 2010
4.168
4.148
113
30
Kirchberg, kreis Zwickau
soundcloud.com
Честно, не знаю, в какой раздел её пихать. Думал, в «запись» — но на кой она там? В «вокал»? Она ща и на фно играет, и на скрипке её скоро мона будет писать)) А то глядишь и на мандолине :D
Пусть будет тут свалка


 
Годика 4 дочке ? Не сильно упирается занятиям ?
Моих двоих несколько раз пытался приобщить к основам музыки, но им лишь бы бездумно долбать по клавишам, перебирать пресеты да передраться в итоге между собой. Хотя когда подпевают по собственному желанию, зачатки слуха слышны.
 
Последнее редактирование:
@Nabastak, Слушайте, я думал, я один такой раздолбай, но с кем из нормальных музыкантов не поговорю — все сходятся во мнении, что лучше пусть инструмент будет игрушкой, чем дамокловым мечом.
Поём мало-мальски с 3-х лет (но там вообще всё было на уровне «у папы на шее слова запомнить»), и вот, сейчас к 5 она уже стала почти каждый день заниматься.
За рояль пытался тоже садить с трех, но хрен-то там. А сейчас — ничего, сама садится, сама занимается, сама аппликатуру учит. Но тоже пока песенки из первых страничек Николаева. Больше всего проблем пока было со скрипкой, потому что мы чувствуем некоторую…… ответственность перед профессором))) Хотя она руками машет, чтоб мы ни в коем случае не давили)

 
Последнее редактирование:
Я своих на блокушке учу играть с 4х лет (младшим пацанам сейчас 5 и 7). Очень благодарный инструмент для этого возраста.
 
  • Like
Реакции: PianoIst
Потихоньку грызём скрипку. Пока в упор не хотим играть параллельно подставке....

Попросила сегодня записать на новые октавы))


 
201722

Вот зелёным обвёл что Соня написала, остальное я.
Ну и набор почти весь её — с меня только сеньги и фонари)
Козлик-1 что соня написала.png
 
  • Like
Реакции: belovw и Antonio
Поехали слушать маленькую :)

Оказались в тех условиях для занятий, за которые я своих учеников ругаю благим матом: Роланд stage piano и компьютерные колонки :mad: Но зато немного узнали о том, как адаптироваться к таким занятиям и всё равно выдавать музыку.

Надеюсь, к следующему релизу у нас появится в практике регулярный рояль. У Сони большие планы: выбрала себе крупную форму )

P.S. Видом обложки рулила тоже сама — её канал, она и наполняет :D



P.S. @fakeitback , Можете название темы поправить? «Выкладываю», а не «Вкладываю». Спасибо
 
У нас пока так


пол года назад:




Позавчера:




Свою тему лень пока создавать, надеюсь вы нам рады. ))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: PianoIst и H-ron
@Antonio, классно :)

Про последний — я б аккуратнее с мужским рок-репертуаром обходился. Мы-то уже вполне физиологически орём грудью в первой октаве, это для нас нормально. А пацанам до мутации — одни проблемы, вплоть до медицинских.
 
  • Like
Реакции: smack и Antonio
@PianoIst, Пацаны сами репертуар подбирают, я далек от вокала, а жена, напротив, вокал преподает на очень высоком уровне, говорит нет опасности. И наш лидер группы - Даниэль семилетний, он, что называется, "талант от бога", мы его не учим, может совсем немного направляем и подсказываем, но осознаем, что он многое делает лучше нас. В общем, это тот случай, когда генетическая удача совпала с удачным окружением.
 



Пожалуй, единственный педагогический завет профессора, который перекочевал в мою педагогическую практику совсем без изменений — отношение к этюдам. Видимо, потому что в детстве я умудрился этот этап своего обучения тотально провалить
f09f9881.png


В общем, эти — №15 и №16, предыдущие 14 тоже в наличие, но лишь немногие записаны. А вообще соня сыграла около 30 штук, как раз в районе годовой нормы Мери на этюды)

Хотелось бы, конечно, больше: не зря же их только у Черни 3 пачки по 50 штук. Начинаю задумываться о более современных этюдах. Да, есть джазовые, что очень надо. Но есть и фактурные и технические элементы, которые появляются в конце XIX, начале XX века. И для них уже, вроде бы как, есть Рахманинов, Капустин и Лигетти, но это музыка с таким количеством звёздочек, что как раз для её нормального исполнения нужны нормальные конструктивные этюды.

А вообще, я этого ещё публично не произносил, так что, своего рода, премьера секрета Полишинеля: этюды Черни не совсем про технику, и уж точно не про скучные гаммы и бесконечные технические элементы. Это, прежде всего, стилевая и интонационная подготовка ко взрослой классической музыке, особенно к Бетховену.

Черни учит, как играть гаммы, да. Но также он учит играть трели не от балды, а в метре. Форшлаги не как секунду, а как задержание в мелодии. Альбертиевы басы не как последовательность 16-х, а как метрическую организацию и гармонический план.

Ещё Черни ненавязчиво преподаёт гармонию и форму: начинается всё с T³₅ D₇ T³₅, потом в дело вступает субдоминанта, вторая и двойная доминанта. Потихоньку этюды приходят к сложной структуре с прерванными оборотами и отклонениями. Здорово!
 
  • Like
Реакции: Antonio
Скатались намедне в небольшой городок неподалёку, на малую родину Шумана, в Цвиккау, на конкурс.

Честно говоря, конкурс я серьёзно недооценил: на бумаге выглядело всё типа наших «Адмиралтейской звезды», «Свежего Апреля» и т.п.: один тур, максимально рамочная программа, никакого видео-отбора. Деньги платят, но не баснословные: в младшей группе 500€, в старшей, кажется, 800€.

Ну и приготовил я Соню так, чтоб поиграть по кайфу, но всё-таки впечатление произвести.

А в итоге, оказались в компании с молодым Ланг-Лангом, Юдзей Ванг и ещё парой десятилетних немецких китайцев, которые играли совершенно взрослые программы, типа этюдов Шопена так что я слушал их совершенно как взрослых пианистов. И наши детские альбомы на этом фоне слушались натурально детским садиком, хоть Соня всё играла очень по-настоящему…

В общем, я настолько поражён уровнем конкуренции в «профессиональной» детской среде, что в целом, даже потерял интерес как-то в эту область лезть, потому что это вообще другой способ организации жизни у детей должен быть, с которым я, как человек, прошедший через «кузницу гениев», категорически несогласен :D. Буду пробовать своим локальные концерты организовывать, да налаживать связи в регионе, КМК, так история здоровее получается, да и выстрелить из неё на большую сцену, при желании, в 17-20 лет тоже можно.

Вдобавок, конкурс не транслировался, и нам запретили своими силами записывать, так что «то самое» исполнение так там и осталось. А это мы уже записались у нас в музыкальной школе через пару дней после конкурса, тоже, скорее в кайф, чем в результат :)

 
другой способ организации жизни у детей должен быть, с которым я, как человек, прошедший через «кузницу гениев», категорически несогласен
А расскажи про этот способ в двух словах (если не секрет конечно :))
 
@Alexander Yakuba, От семьи и педагога, конечно, зависит. Но, чаще это больше похоже на биографию Бетховена, чем Моцарта.

Дело в том, что гениями всё-таки, рождаются, а не становятся. И, если рождается условный Моцарт, то ему это всё ‒ любимые игрушки, и нужно просто, чтобы человек, который занимается ребёнком, давал ему правильные игры. Типа: «а что будет, если сыграть этот этюд от другой ноты?», «а давай поспорим, кто быстрее запомнит эту пьесу», «а сыграй сказку про Жихарку», «а давай теперь то же самое, но на тромбоне?».

И он это всё будет достаточно быстро и с удовольствием съедать, переваривать, и годам к 12-ти будет почти законченным музыкантом. Собственно, посмотреть на Джейкоба Коллера ‒ самый яркий YouTube пример такого чувака.

У нас в Новосибирске такими были, пожалуй, только Репин с Венгеровым, и, возможно, Мордасов. К кому из профессоров в консерватории на урок не придёшь ‒ всё вспоминают, как с ними необычно прикольно было заниматься, и как они скучают по этим занятиям.

А в остальных случаях ‒ это выбор родителя (в первую очередь) карьеры ребёнку, часто плохо пересекающийся с его изначальной одарённостью. И тут можно просто мягко и организованно выстраивать всю жизнь вокруг профессии, и сделать это проектом семьи. И на выходе, конечно, будет большая карьера, если родители умеют и в педагогику, и принимают правильные карьерные решения. Из наших новосибирских молодых могу привести в пример Рому Борисова и Еву Медведко. Рому, кончено, в большей степени.

Но даже при таком подходе это скорее напоминает сказку про Рапунцель, когда желания, ценности (в смысле личная оценка важности разных вещей), создаются искусственно в угоду личному проекту родителей. И в любом случае и виде, когда придётся сепарироваться, будет хорошая такая ломка. Потому что с детства до условных 16-ии, 18-ти, 20-ти лет человек жил не своим, а другого ничего своего так и не развил. По крайней мере, я это видел у всех ребят, который так воспитывали.

А в большинстве случаев это просто банальное и, часто, бессмысленное насилие, как в моём случае. Хотите яркий визуальный пример ‒ посмотрите кино


Периодически пересекаемся с ребятами из ЦМШ, Гнесинки и подобных заведений, и на этапе бухалова слушаем друг от друга всё одно и то же. Сестрёнку мою, вот, до нескольких попыток суицида и психбольницы доразвивали, а нахрена? Сейчас 16 лет, и «той самой карьеры» так и нет.

Смысла я в этом никакого не вижу, особенно учитывая, что осознанный выбор всё равно происходит где-то с 14-ти до 18-ти лет. И, когда подросток, сделавший этот осознанный выбор, имеет просто самую базовую подготовку, и начинает на своём энтузиазме и амбициях пахать ‒ тогда он всё равно достигает не меньших результатов. Единственное, что карьеру в этом возрасте начинать сложнее.

Но яркий пример такого взрывного роста ‒ Александр Маслеев, за два или три года сделавший себя из «аутсайдера новосибирской спецшколы», победителем конкурса Чайковского.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают