@Alexander Yakuba, От семьи и педагога, конечно, зависит. Но, чаще это больше похоже на биографию Бетховена, чем Моцарта.
Дело в том, что гениями всё-таки, рождаются, а не становятся. И, если рождается условный Моцарт, то ему это всё ‒ любимые игрушки, и нужно просто, чтобы человек, который занимается ребёнком, давал ему правильные игры. Типа: «а что будет, если сыграть этот этюд от другой ноты?», «а давай поспорим, кто быстрее запомнит эту пьесу», «а сыграй сказку про Жихарку», «а давай теперь то же самое, но на тромбоне?».
И он это всё будет достаточно быстро и с удовольствием съедать, переваривать, и годам к 12-ти будет почти законченным музыкантом. Собственно, посмотреть на Джейкоба Коллера ‒ самый яркий YouTube пример такого чувака.
У нас в Новосибирске такими были, пожалуй, только Репин с Венгеровым, и, возможно, Мордасов. К кому из профессоров в консерватории на урок не придёшь ‒ всё вспоминают, как с ними необычно прикольно было заниматься, и как они скучают по этим занятиям.
А в остальных случаях ‒ это выбор родителя (в первую очередь) карьеры ребёнку, часто плохо пересекающийся с его изначальной одарённостью. И тут можно просто мягко и организованно выстраивать всю жизнь вокруг профессии, и сделать это проектом семьи. И на выходе, конечно, будет большая карьера, если родители умеют и в педагогику, и принимают правильные карьерные решения. Из наших новосибирских молодых могу привести в пример Рому Борисова и Еву Медведко. Рому, кончено, в большей степени.
Но даже при таком подходе это скорее напоминает сказку про Рапунцель, когда желания, ценности (в смысле личная оценка важности разных вещей), создаются искусственно в угоду личному проекту родителей. И в любом случае и виде, когда придётся сепарироваться, будет хорошая такая ломка. Потому что с детства до условных 16-ии, 18-ти, 20-ти лет человек жил не своим, а другого ничего своего так и не развил. По крайней мере, я это видел у всех ребят, который так воспитывали.
А в большинстве случаев это просто банальное и, часто, бессмысленное насилие, как в моём случае. Хотите яркий визуальный пример ‒ посмотрите кино
Периодически пересекаемся с ребятами из ЦМШ, Гнесинки и подобных заведений, и на этапе бухалова слушаем друг от друга всё одно и то же. Сестрёнку мою, вот, до нескольких попыток суицида и психбольницы доразвивали, а нахрена? Сейчас 16 лет, и «той самой карьеры» так и нет.
Смысла я в этом никакого не вижу, особенно учитывая, что осознанный выбор всё равно происходит где-то с 14-ти до 18-ти лет. И, когда подросток, сделавший этот осознанный выбор, имеет просто самую базовую подготовку, и начинает на своём энтузиазме и амбициях пахать ‒ тогда он всё равно достигает не меньших результатов. Единственное, что карьеру в этом возрасте начинать сложнее.
Но яркий пример такого взрывного роста ‒ Александр Маслеев, за два или три года сделавший себя из «аутсайдера новосибирской спецшколы», победителем конкурса Чайковского.