Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Не соглашусь.
Для обучения основам синтеза вообще и для изучения конкретного синта пресеты - это как раз идеальный старт. Именно поэтому все производители синтов с памятью на пресеты и продают синты с пресетами.
Почему для обучения пресеты полезны?
Потому, что новичок еще не понимает как образуется звук и какие варианты звука вообще возможны.
Посадить его за синт без пресетов и дать в руки инструкцию по пресетам - это долго, нудно и самое главное, что никакая инструкция по пресетам не опишет всего разнообразия звуков.
А вот если в синте есть несколько сотен или тысяч пресетов, то у новичка в руках весь инструментарий создания звуков в простом для его понимания виде.
Включил пресет - слышишь как он звучит - крутишь ручки и видишь результат - понимаешь сам как влияет тот или иной параметр на звук - обучаешься.
Сохранил пресет и завтра можно к нему вернуться и создать его улучшенный вариант. А потом быстро сравнить все редакции, чтобы понять какой вариант оставить.
Пресеты и возможность их сохранять идеальны для обучения.
Без пресетов новичок не узнает и половины возможностей своего синта.
Вот как раз для опытных юзеров пресеты вторичны. Нарулят свой звук быстро, понимая что и как надо делать.
А не могли бы вы скинуть самую простую статью или видео про синтез бочки, хэта, снеира, баса, лида, стрингов, брасов и электропиано ? Меня часто люди просят, а я словами начинаю шаги рассказывать, а сам это из разных источников узнал.
Почему же зло? Печь о начале. И начинать крутить звук с готовых перестов это НЕ Образование.
Нужен фундамент и понимание что ты рулишь. Только тогда будет ассоциация с тем что ты слышишь.
Повтори основы в примерах на синтез параллельно - и ты уже можешь то и се. На любом синте, после освоения базового уровня синта без наворотов. Так работает обычно обучение.
А что ты сможешь с Гидрой с ноля? Там где замешаны разные типы синтеза? Да - можно вслепую крутить и находить как то или иное влияет на звук - но это как в забор лбом биться лишь бы титьку за забором увидеть.
Возьмите нормального производителя синтов, документация у них всегда начинается с базисов. Те же муги. Как будто ты берешь синт впервые в руки вообще.
Что толку при остутствии знаний крутить матрицу модуляций готового пресета?
Пресеты хороши - для сохранения результатов годных и вызова когда они нужны. Обучение же совсем иное дело.
Вы когда в школу пошли, вас как учили ? Начиная с алфавита по букварю чтобы вы могли читать - или с середины взрослой книжки с начными трудами сложным мелким шрифтом для читающего впервые?
у всех свое мнение, совано на чем либо) я иного мнения и не считаю вас абсолютно не правым. вопрос с какой стороны смотреть.
Начинающие не всегда могут справиться с влиянием ЛФО предсказуемо, потому как помнут кноб модуляции и лады, идем дальше. Что то да выйдет . Так и с огибайками.
Разве плохо получить на дубовом простом синте (муг/крейв- да что угодно) - базис? Что эти пресеты дают такого чего не прочитаешь в книге и тут же не нарушишь на ЛЮБОМ монофонике? только отправную точку. А отправной точкой может быть что угодно. И книга, и и интет и видеоролики..
нет) продают они потому как синты давно выросли из уровня ранних аналогов где крутить раз два.. выросли так, что пресеты помогают из сложной схемы включая матрицу - вырулить нужное- но уже с пониманием происходящего.
Пресеты это экономия времени для умеющего рулить синт. А вовсе не обучающий фактор. Пресеты ничему не научат кроме как слепому тыканью. Хотите пример?
ВСТ! Тонны, массы новичков - ставят ВСТ и тыкают пресеты. И это уходит с годами в бесконечность у тех, кому лень читать и изучать. Проще найти пресет нужны и выкрутить фильтр или сюстейн. Глубокие знания если рождаются опытным путем без понимания основ - то далеко не быстро.
А это и есть проблема. Зачем новичку мощный синт с перестами если он все равно не будет понимать как образуется звук. Важно при обучении не только слышать но и знать что ты слышишь. AM/RM/EG это основы. И лучше один раз прочитать чем крутить и не понимать какие формы огибайте какой звук производят. Учитывая что далеко не все синты при активном патче показывают реальное положение EG и прочего - такое обучение не будет эффективным.
Речь - об обучении на простом как валенок монофонике. Если вы предлагаете новичку ГИДРУ, то пресеты нужны. Для накручивания звука. Но не для обучения уж точно. Обучение - это основы, а основы здесь уже говорили - это тот же Crave.
Вы предлагаете без азбуки начинать читать труды Ленина?
Пресеты это не обучение и никак не связано. Пресеты это хранение. Знания оно не добавляет
в классическом монофонике?
а понравилось 20 - засейвил 20?
и в чем смысл, если крутнуть нужное здесь и сейчас быстрее даже, чем все эти 20 сейвов не вспоминать даже, а банально прокрутить?
какие-то странные выводы, право
все в кучу
скажем, Гидру без пресетов мне лично и в голову не пришло бы купить
а в бехромонофониках они не нужны от слова совсем
тут вот какая запендя в беспресетости аналога происходит..
ну вот, нету у меня наработанного скилла, признаю
так что происходит - наруливается нечто прекрасное по наитию - дык его же стереть, тронуть чуть, страшно
так и торчит "пресет" неделями на синте
ну сфоткал я "пресет" - а толку?!
там же микронюансы в волос толщиной, на каждой ручке-слайдере!
чуть чихнешь на "пресет" - все уехало в караганду!
я не в том смысле, что мне без сохранения пресета в синте не жить
а просто остается принять как данность - что повторить в ноль не получится
ну... зато будет что то другое)
тут вот какая запендя в беспресетости аналога происходит..
ну вот, нету у меня наработанного скилла, признаю
так что происходит - наруливается нечто прекрасное по наитию - дык его же стереть, тронуть чуть, страшно
так и торчит "пресет" неделями на синте
ну сфоткал я "пресет" - а толку?!
там же микронюансы в волос толщиной, на каждой ручке-слайдере!
чуть чихнешь на "пресет" - все уехало в караганду!
я не в том смысле, что мне без сохранения пресета в синте не жить
а просто остается принять как данность - что повторить в ноль не получится
ну... зато будет что то другое)
а как раньше на студиях патчи на бумажку сохраняли и ничего - писали)) переписывали) каждый раз - новые незабываемые ощущения) живой инструмент)) и никто не жаловался. появились пресеты - отлично. меньше возни с бумагой и только) ну ладно, четкое положение еще.. стерильность, та самая.. цифровой эпохи синтеза
Даа, вот это бурлящее облако неизвестности - это живое. А если дальше идти, то вообще по акустике гитарке хочется иногда подушечками тихо, а потом с размаху брякнуть четырьмя ногтями.
гитара живая - разные ногти по разному и звучат))) так и тут пресет один а тело разное) как нарулишь
А ведь кто-то активно продает и покупает пресеты графические для синтов и не видят проблем обоюдно)
По моему мнению, не важно как, но надо, понимаете, найти свой творческий метод, а иначе тебя капиталисты потреблядством схавают и будешь творчески рассуждать какой из бесполезных паркетников проходимей в болоте, какая жратва более духовная, или какие сверхдорогие ботинки лучше дышат за счёт какой-то там нев*бенной мембраны.
Что мешает разобраться с софт синтами? Непонятно. Сам начинал так. Первым синтом был норд модуляр г2 (рэк). Не лучший выбор для новичка. Но я прочитал, что его тогда использовали autechre . Синт хороший, но если бы он был без пресетов.... Может топикстартеру обратить внимание на рабочие станции? Почему нет?
Ну как же пресеты не обучение, если на них идеально обучаться?
Пресеты в синте - это сохраненные настройки синтеза.
По пресету понятно какая выбрана форма волны, какой фильтр, какие формы волны лфо, какое положение каждой сцены в огибающих, какие модуляции и тд.
Это и есть наглядное, понятное обучение на конкретных примерах. Посадите двух новичков на час занятий.
Один будет пресеты разбирать и руками крутить ручки на живом синте.
А второй будет теорию читать абстрактную про синтез и запутается на втором же термине.
Кто из них больше поймет про синтез даже не надо рассказывать.
Никто не говорит, что теорию не надо читать. Надо и она полезна.
Но работа с пресетами, вдумчивая и внимательная - она очень полезна для обучения. Без этой работы с пресетами порой и не узнаешь как сделан тот или иной сложный звук. Никакая книга не опишет звук крика чаек, который я выкладывал в модулярной ветке и никто из гуру так и не смог отгадать как этот звук сделан.
Посадите двух новичков на час занятий.
Один будет пресеты разбирать и руками крутить ручки на живом синте.
А второй будет теорию читать абстрактную про синтез и запутается на втором же термине.
Зато разница между двумя такими новичками уже через 3-4 дня будет колоссальная, и тот что крутит пресеты будет дальше их крутить в поисках Грааля, второй же будет выкручивать с пониманием огибайки нужного типа инструмента, выстраивать нужные гармоники, понимать что и для чего модулировать. Через две недели - разрыв у них будет огромный.
да - у первого будут шансы огромные использовать базу звуков и чуть чуть ее изменять под себя. Знаний тут ноль.
Я не говорю про то, что каждый второй синт сегодня не отображает на панели - текущего положения кнобов! Сдвинул положение а оно ушло от текущей позиции с прыжком. Где то в бинтах этот вопрос проработан - но в большинстве нет.
Странно говорить об обучении.
Взять тот же ФМ, тонны народу тыкаются вслепую в ФМ и создают миф насколько ФМ сложен.
Чтения на пол часа. И ты уже все прекрасно понимаешь и видишь что логика ФМ проста.
Вобщем, останемся по этому поводу при своем мнении.
Я вас услышал) Но вы видимо не хотите услышать меня.
Зачем школьнику образование высшее. Ведь все школьники после школы - могут что угодно. И их везде ждут, они же уже все знают и составляют конкуренцию на рынке труда. Зачем тратить время на обучение теории,
пришел на завод - пофиг на безопасность, правда завтра останешься без руки по своей глупости и игнорированию оной.
Можно изучить синтез на пресетах, но игнорирование мануала того же - потеря собственного времени. Мыши ели кактус..
кручение любого стокового пресета той же гидры или иридиума для новичка будет сродни попыткам наугад проговаривать китайские иероглифы, впервые их увидев
лет 20 назад у меня был вирус, первый железный синт
так вот я ни разу даже не лазил в матрицу модуляции (причины и персональный скилл опустим, не суть)
та же история наблюдалась впоследствии с встэшными синтами - как по Балу прям - пресет/катофф
но стоило купить первый монофоник, как буквально через день вся структура синтеза стала ясна, как 2х2
и планируемые (!) результаты стали достигаться буквально мгновенно
та же песня и с модуляром, кст
-----------------------------------------
также не учитывается по причине невыясненности представление ТС, зачем ему синт
одно дело, если поперебирать пресеты, наткнуться на подходящий и наиграть партию
и совсем другое, если человек решил погрузиться в тему, которая ему близка и желанна
так вот, имхо, погрузиться, проникнуться и кайфануть (на стартовой стадии) куда вернее именно с простецкими, но мастхэвными классическими решениями - теми же монофониками с культовым звуком в современном обвесе
тем паче стоят они сегодня реальные копейки
даже торкнувшись и накупив впоследствии кучу навороченных мегасинтов, вряд ли новообращенный захочет избавиться от первого кота, буга, прошки или мс-1
скорей, наоборот, руки будут вновь и вновь тянуться к родным и разношенным аки тапочки ручкам, чтобы парой движений получить СВОЙ любимый звук
еще момент
почти на всех бехросинтах есть сиви-секции разной степени навороченности
что на порядок быстрее приблизит новичка к пониманию модуляций, нежели тексты-стрелочки на микродисплейчиках
да даже не к пониманию, а к осознанному озарению )))
когда взял тот же меандр и сунул его в оск, в фильтр, в усилитель, крутнул частоту - пара секунд и ... все прозрачно и, главное, осязаемо, а посему уже никогда не выветрится из головы
Кнопочки тыкать не каждому дураку дано, что еще и с пониманием. Для понимания нужно минимальное знание и подготовка. само-подготовка хорошо, но не отдельно от всего.
чтоб понимать - практика хороша как есть базовая теория. И такую проще всего получить на простом синте, вне пресетов.
.. меня похоже не слышат противники, не везде на синтах пресеты показывают текущее положение ручек по факту. И это больше стопор, чем польза для новичка. Да как он узнает как крутить огибайку если трогает релиз и атаку, а звук уплывает, потому что ручки не там где пресет их сохранил изначально. Какое же наглядное обучение тут??
для новичка это, скорей, некий набор неким образом скомбинированных в половине случаев непонятных параметров
хотя, вполне возможно, в данном конкретном случае, это и не важно
так что хотелось бы все же услышать, на каком уровне ТС собирается погружаться в тему
блин, ну не помечать же здесь, где сарказм..
если че - в моей фразе именно он и присутствует в отношении посыла Сергея, что можно пресет потыркать и разобраться, что к чему
мое личное убеждение, что идеальный тренажер для полного погружения в материал, это все таки Нейтрон,
а не Буг (хотя Буг, кнчн, звучит "правильнее"), не Про1 с его замороченной модуляцией, не К2 тем более...
тут тебе и независимые осцилляторы и парафоник и полноценные конверты и разные фильтры и понятная лфо
и огромная матрица для организации взаимодействия всего этого добра как между собой, так и с внешним миром с мультиками и аттшками
ну где еще за пару сотен можно взять шнурок, вставить в лфо и потыркать его во все подряд, покрутить и послушать, здесь и сейчас
даже клавиатура не нужна!!!!
но это если для тренинга и озарения
а не для поиграек
крейв?)))
тут уже дело вкуса. не всем нужны CV в итоге же. Люди чаще выбирают с пресетами из-за невосприятия шнурков
Пару лет назад я бы сказал BSII - куртой монофоник для новичка. Возможности модуляции с AFX даже сегодня - крутые для простого синта, который реально звучит выше своей цены. Какая там парафония)) 25 аналоговых звуков с раскидом на отдельную клавишу. 25 аналоговых звуков! Это и драм машина уже
ну крейв все таки одноосковый и сильно ограничен в звуковой палитре
а в нейтроне и шум и сх и два раздельных оска и парафоник.. т.е. если копаться, то куда интереснее и эффективнее
тоже раньше пугался, но оказалось, что шнурками куда проще роутить, чем кнопками через дисплейчики
в результате пресетные синты по шкафам, а на столе модуляр на тыщщу хп
Уж не помню где и когда это встретил, но мне очень понравилось сравнение пресета с "закладкой". Включил проект с прошлой недели... и поехали. Вот мой основной посыл для синтов с пресетами.
А новичок без этой закладки вряд-ли найдет то самое место в книге (за семью печатями), не говоря уже, что поймет о чем эта книга вообще )
Странное отношение у вас к образованию. Вы наверное и в школе и прочих заведениях так же учебную литературу осваивали?)))
К чему призыв то?) Мануалы элементарно не читать?))) И развивающие трики где чтива на 10 минут раз в несколько дней.
Основы объясняются раскладывая понимание по полкам. Не хочешь читать - сегодня есть тонны роликов. Тебе уже сами все вкладывают в голову (но надо фильтровать, дурного контента хватает).
Можно плюнуть на это все новичку и открыть пресеты.
С них всегда начинают все если они есть. Просто понять что заложил производитель.
Но засада - часто заводские пресеты гуано. Полистает новичок такой синт и пойдет дальше мудиться в стоковых пресетах ничего нового не нарулив...
Именно так появляются обсуждения в инете что синт не очень звучит и тд.. так рождаются мифы, потому что попробовавшие синт - без понимания что то подергали, остадись недовольны тем что дальше пересетов не могут..
типичная проблема начинающего
@baloo, вы меня не услышали.
Я никогда не был против теории и мануалов. Мало того, я сам всегда начинаю с мануалов и всегда читаю теорию если вижу где-то пробел в этом. И в моем сообщении выше я прямо пишу, что теория нужна и полезна.
У нас тут разговор то выше изначально зашел о пресетах, а не о пользе теории.
Пресеты - это отличный способ обучения как основам, так и деталям синтеза в конкретном синте. Это даже не потребует доказательств, если посмотреть на пресеты непредвзято.
Тезис, что «пресеты это не обучение и не дают знаний» противоречит и фактам и опыту многих людей. Очень многие используют пресеты для обучения. На наших и западных форумах об это регулярно пишут.
Не надо противопоставлять теорию и практику, на основе каких-то образов(пресеты). Теория полезна, но без практики обучения на примерах других - она будет однобока.
Помните как детей учат писать?
Им не рассказывают в теории как нужно закруглять каждый угол в букве. Им дают обводить заранее написанные шаблоны букв (пресеты), чтобы ребенок на практике понял как создаются буквы.
И еще раз напомню про мой пример с чайками из пресетов SE Code. Никакая теория не научит вас как создать этот звук. Только предметный разбор этого пресета в синте может научить как сделать конкретно этот звук.