Работа в energyXT

SilverEye

Active Member
6 Апр 2004
1.190
17
38
Искал по форуму описание работы и вопросы по этой программе. Не нашёл, поэтому пишу сюда.
Народ, работает кто-нибудь в ней? Вот что-то шило в заднице у меня появилось относительно неё, хочется сделать профессиональный проект целиком в этой программе, т.е. хочется овладеть ей до конца.
Есть уже ряд вопросов. Первый - как редактировать Pitch Bend в окне миди-трека? Там ведь надо как-то огибающую рисовать? Как? Сам piano-roll очень понравился, кстати, очень удобно.

[ADDED=SilverEye]1138811610[/ADDED]
Да, и ещё такая просьба будет - не могли бы те, кто работает в energyXT, скинуть какие-нибудь семплы проектов? Абсолютно любых, главное, чтобы там был пример коммутации аудио с миди, желательно ещё и с автоматизацией. Буду очень благодарен.
 
Я легальный юзер. Счаз на работе, отпишусь позже.
 
Чтобы не тянуть резину, пока я не дошёл до дома, даю ссылку: asseca.com

Там есть доки по eXT, и много всего ещё, включая beginner's pack с примерами проектов.

Всё сделано юзерами eXT для юзеров eXT.

[ADDED=My3bIKa]1138815471[/ADDED]
P.S. Вся автоматизация в eXT делается либо компонентом envelope (если работа едёт в главном окне программы), либо треком envelope (если в окне секвенсера).
Как назначить этот трек на определённый параметр, уверен, разберётесь без меня пока я буду в пути :)
 
Спасибо, почитал тут мануал, сейчас буду дальше копать. Но вот насчёт контроллера pitch-bend'а я так ничего и не нашёл. :rolleyes: Как его рисовать в самом миди-треке?
 
В пианороле выбираешь вместо Velosity Pitch Bend, держишь Alt и рисуешь. Количество будет зависеть от установок Snap. Всё как в старом Кубе.
 
Alex_HS, блин, туплю. :smile: Вроде пробовал, ничего не получалось. Сейчас вроде заработало.
Ещё один вопрос общего характера - большие и серьёзные проекты в energyXT кто-нибудь делал?

[ADDED=SilverEye]1138822793[/ADDED]
ОК, Pitch Bend вроде рисую. Ну допустим нащёлкал несколько уровней для него. Теперь мне надо все их установить на середину, т.е. чтобы высота нот была исходной (не питченной), а потом по отдельности редактировать некоторые участки миди-партитуры.
Открыл панель Composer, там вроде что-то подобное есть - Fade. Выбираю P. Bend в качестве цели, выставляю максимальный и минимальный уровень в 64, жму Apply, и в итоге Fade применяется к Velocity, хотя я выбрал Pitch Bend... :rolleyes:
 
Вот что значит свежий взгляд )

Отписал куда следует.

Ещё один вопрос общего характера - большие и серьёзные проекты в energyXT кто-нибудь делал?
Смотря каков принцип определения "больших" и "серьёзных" проектов. Но вообще на там на офф. форуме тусуются люди, которые выполняют на eXT профессиональные заказы.
 
My3bIKa:
Смотря каков принцип определения \"больших\" и \"серьёзных\" проектов. Но вообще на там на офф. форуме тусуются люди, которые выполняют на eXT профессиональные заказы.
Я хочу сделать оркестр на energyXT. Сейчас делаю всё в Samplitude, но она пока что достаточно глючная с MIDI. Ну и к тому же просто интересно разобраться с такой программой, как energyXT, и если в ней можно будет полноценно работать, то я её чесслово куплю.
 
У eXT eсть некоторые объективные недостатки. Например, неспособность выгружать неработающий в данный момент плагин из памяти. При большой загрузке проекта это заметно - больший загруз проца, чем в других хостах. В принципе, это наверное самый заметный недостаток, остальные даже расписывать наверное не стоит.

В общем, эти проблемы скорее всего будут решены в XT2, который выходит в ближайшее время. С выходом XT2 цена на него поднимется. Для пользователей XT1 обновление будет бесплатным.
 
My3bIKa:
неспособность выгружать неработающий в данный момент плагин из памяти
Так из памяти, или чтоб он ресурсов проца не жрал, как бы это правильно сформулировать. Так Нуенда и Сонар этого тоже похоже не умеют, только Лодж и Сампла, если не ошибаюсь.
 
Да чёрт его знает, как правильно... Просто на офф. форуме люди говорили, потому и предупреждаю. Со своей колокольни скажу - лично мне какой-то разницы с другими прогами не видно.
 
А каким скином пользуешься? Я пока не до конца понял, как в готовом скине цвета поменять. Хочется, чтобы всё нормально читалось и в глазах не рябило. Ну и красиво тоже, чтоб настроение создавало.
 
У меня дефолтовый серый. Странно, на мой взгляд это самый лучший скин на данный момент. Хотя на вкус и цвет, как известно.

Вот тут собраны почти все скины к eXT: asseca.com/wiki/Skins/HomePage

А вообще настройки скинов в выпадающем меню в главном окне - options - skin - и там надо копаться, очень много параметров. В зависимости от желаемого.
 
Я себе поставил такой серо-серебристый, под Cubase чуть-чуть закос. :smile: Вроде достаточно элегантно смотрится.

[ADDED=SilverEye]1138831028[/ADDED]
Hybird-Tek.
 
SilverEye, кстати, добые люди сделали скин - почти полную копию с кубейза, там по ссылке есть.
 
Да я их просто кучу перебрал, где всё почти устраивает, ноты в пианороле серые и клавиатурные линии неконтрастные, сливается всё. Просто надо некоторые цвета подкорректировать.
 
Настройки нот и клавиш будут у нас в skins - grid. Ну там, соответственно, bkgnd - бэкграунд, sel - selected - это понятно, разберётесь. Чтобы сделать чёрные клавиши совсем чёрными, измените gr_col_normal на чёрный чвет. За цвет белых клавиш отвечает gr_col_low, но он же, как я понял, отвечает и за фон piano roll, так что сделать их белыми не получится - будет резать глаза.
 
My3bIKa, я вообще-то не поклонник интерфейса Cubase. :gigi: Просто скин приятный попался.
А кто-нибудь в курсе, будет ли возможен импорт mp3? Вроде ж нельзя mp3 открывать, насколько я понял... Вообще, есть ли список новшеств во второй версии?
 
Думаю, что нельзя будет импортировать mp3.
По поводу списка - Jorgen вообще человек ленивый во всём, что не касается напрямую конечного продукта программирования (как и многие программисты.) Ему вон и сайт толковый лень сделать. Поэтому точного списка новшеств нет, и наверное не будет вплоть до релиза. Навскидку скажу, что помню - будет встроенный компонент генерирования звука, одним из режимов которого будет FM-синтез чудного звучания - слушал демки (остальные его возможности Jorgen держит в секрете); будет удобнее реализован принцип автоматизации; будут доработаны фейдеры (толковое управление, появится запас по громкости, и интерпретироваться громкость будет наконец в децибелах), микшер наконец примет вертикальное положение; все компоненты секвенсера будут располагаться в главном окне, благодаря чему вся работа будет происходить только в нём, и решатся некоторые неудобства с мастер-шиной; появится линуксовая версия XT2; будет доработан и наворочен live mode, плюс ещё много всего, чего я просто не помню, и сверх того всё то, что Jorgen со свойственной ему любовью к загадочности попросту умалчивает.
 
My3bIKa, один вопрос по сэмплеру, некогда RTFM. Ты его пользуешь? Насколько он хорош (или нехорош)? Когда я импортирую sf2 и выделяю инструмент (или слой?), из регулировок остаются только Volume, Pan и Cutoff. Так что, огибающие, модуляции и т.д. нужно для каждого сэмпла в отдельности рулить, или можно как-то их объединить, или скопировать параметры? Надеюсь, ясно спросил?
 
Originally posted by Alex_HS
My3bIKa, один вопрос по сэмплеру, некогда RTFM. Ты его пользуешь? Насколько он хорош (или нехорош)? Когда я импортирую sf2 и выделяю инструмент (или слой?), из регулировок остаются только Volume, Pan и Cutoff. Так что, огибающие, модуляции и т.д. нужно для каждого сэмпла в отдельности рулить, или можно как-то их объединить, или скопировать параметры? Надеюсь, ясно спросил?
Далеко не Контакт, но очень хорошая штука. Огибающие, модуляция, мультитембральный, отдельный посыл на эффекты разных слоёв, битслайсер с возможностью легко выводить каждый слайс на отдельный аудиовыход (впрочем, то же и со слоями). Ну и пачка недостатков впридачу - малое количество поддерживаемых форматов, лупы слайсит далеко не всегда точно - но это мелочи.

Объединить слои для редакции можно, выделив их с зажатым ctrl, или же двойным щелчком на любом из слоёв. Только это даёт несколько странный результат - огибающую adsr, настройки фильтра можно будет крутить одновременно для всех слоёв, а вот модуляция будет редактироваться только для одного слоя :)
 
Спасибо, буду разбирать. Меня вообще заинтересовала тема, можно ли серьёзно работать на фри и шареварных прогах. Поэтому с нетерпением жду результатов твоих исследований (из раздела флейма).
 
Новая бета, которая выйдет либо сегодня вечером, либо завтра, будет нести в себе следующие изменения:

- Composer in MIDI editor didnt work with program change and pitch bend, now fixed

- Ctrl-click or middle-click send level in main mixer for MIDI learn

- Copy track/arr didnt keep mute state of ghosted clips, now fixed

Смотрим первый пункт и говорим спасибо SilverEye :)
 
My3bIKa, я аж прям засмущался. :tongue:
Вот если бы бесплатно новую версию за находку багов раздавали... Я бы там мнооого чего нашёл. :smile:
 
Автор выложил бету, качаем, кто заинтересован.

SilverEye, понимаю желание сэкономить ;)
Хотя всё равно eXT вместе с переводом денег в палку дороже 1500 рублей не выйдет.
 
Сегодня решил покопать сабж. Наткнулся на такую хрень. Создал проект, секвенсер, микшеры, VSTi, мастеринговые плаги (заодно решил поискать замену некоторым Вэйвсам) и задочил (как ещё сказать?) их по разным страницам соответственно. Загнал в одну дорожку аудиоклип 1644 и решил проиграть. Тачка стала подозрительно тормозить. Открыл диспетчер задач - загрузка проца под 100%, хотя сверхжручего ничего не цеплял, начал отключать по одному плаги - загрузка падает, но не намного. И это всего один аудиотрек. Потом переключился со страницы с мастер. плагами на другую - опа, загрузка упала до 35 - 40%, что вполне уже реально. Переключаюсь на другие страницы - тоже всё ОК. Возвращаюсь к мастер-плагам - опять проц под завязку! Что бы это значило?
 
А что за плагины? Я бы у себя потестил. Изменится ли поведение eXT, если не делать dock, а открывать их из main window?
 

Сейчас просматривают