"Да, stage ни разу не сравнится с кроносом и с монтажом по универсальности, да, там могут быть непонятные, ничем не обоснованные ограничения.."
Вот это-то и пугает,что не хватит функциональности,универсальности норда!Я играю в самых разных проектах,в том числе и в кавер-группе,где нужны самые разнообразные звуки..Вот,ломаю голову..
Кронос я б все равно не стал брать: они просто офигели, впихивают старье, как новую модель.. Вот вам пара личных наблюдений (субективных, не претендую на истину)
//У меня был Кронос 2 (это тоже что и 3), и до сих пор есть Монтаж и Стеидж 3
Если вы берете любое комбо с кроноса и без подгонки сразу выводите звук на порталы, в 90% будет каша, надо подгонять. каждый элемент подкручивать... сводить иными словами.
В Монтаже, каким то образом, дела обстоят лучше: накидал в перфоманс несколько инструментов, по громкости скоректировал, и вот оно худо-бедно, но звучит. За счет чего оно так работает - не скажу.. Но одинаковая картина у меня была на трех разных PA: на немецкой от HK, на BOSE F1 и еше на какой-то, не помню.
На мой взгляд, Кронос интересен только тому, кому нужен продвинутый секвенсер вне компа... А так, ноут с MainStage, мидиклава, и вот вам "кронос"... А лучше Stage в качестве миди клавы

)
Что касается Монтажа, то если вас не особо интересует его набор из 10000 арпеджио, ФМ и его заточенные под электронику моушн секвенсор, всякие там спирали и прочее, то я бы сильно задумался и сравнил бы его с тем, что доступно для Норда в бесплатной Нордовской библиотеке.
Помните одно: проф музыканты уважают норд не за супер реалистичные звуки, и конечно не за красный цвет, а за то как легко и изящно его звуки ложатся в живой микс. И это вроде как широко распространенное мнение.