Это ещё интереснее.

dist
Хых... :lol:
Сверху задача, цитирую -
"первый
- мне этих данных недостаточно
второй
- старший из них похож на мать
первый
- тогда понятно"

А где тут что либо напутанно? У чела два варианта и он и говорит что однозначный ответ он для себя не нашел, так как при таком условии их два...

"Нужно изначально занть, что у мужика были варианты... "
Это знать изначально необязательно... А вот в конце - да, так как это дает определить верный ответ из двух.
Чистая логика.
 
Здесь и задача (верно сформулированная) и объяснение.

http://www.webpark.ru/comments.php?id=10727

Дополню, что дошкольный возраст - стоит понимать как ДО шести лет (исключительно), т.е. от 1-го до 5-ти. Если ребёнку шесть - стоит понимать как школьный возраст. Поэтому я долго не мог вникнуть почему не подходит 2 и 3 или 1 и 6... Я-то в 7 в школу ещё пошёл:)
 
я конечно понимаю что я туплю, но я не въехал в логику совсем :smile: если исходить из данных, то, грубо говоря, каждому из детей может быть от одного до шести лет. имеем множество (1,2,3,4,5,6), из которого любая пара чисел может быть комбинацией возрастов детей. количество возможных сочетаний из 6-ти элементов по 2 описывается формулой 6!/2!(6-2)! Получаем 15 возможных пар возрастов. из них нужно отсеять 14 пар, которые не соответствуют условию похожести старшего на мать... какой логикой дальше руководствоваться?
 
dist
На то и задача, чтобы этот смысл найти самому! Иначе можно было бы вместо задачи прямо спросить: "Чему равно 4*1?" Задача тем и прикольна, что все эти мелкие наталкивающие условия не сразу в глаза бросаются.

Electro-Nick
Задачка супер! :thumbsup:
 
D.Copy:
Это знать изначально необязательно...

Обязательно, иначе выглядит вот как:

Первый:
- Сколько им лет?
Второй:
- Сарший похож на мать

Нормальный человек бы ответил не "мне этих данных недостаточно", а что-то вроде "ну и что" - потому что в этой реплике второго не содержится никакого вообще математического отсыла к возрасту детей, а только лишь к тому, что они разновозрастные.

Стало быть после первого уточнения (намёк на разный возраст) мы понимаем только то, что им не поровну лет и вариантов не два, а больше: 1+2, 1+3, 1+4, 1+5, 2+3...
Понимаешь? Тогда и количество голубей в подсказке должно исключить не единственный (второй вариант), а несколько вариантов. И тогда нам надо знать количество голубей.
В другом же варианте изложения, когда голуби идут вначале, у мужика сразу появляется два возможный варианта. Ни больше ни меньше.
 
"Поэтому я долго не мог вникнуть почему не подходит 2 и 3 или 1 и 6... Я-то в 7 в школу ещё пошёл:)"
Эти два варианта выпадают из логической цепочки даже не поэтому, что можнов 7 идти в школу... А потому что ответ-"старший из них похож на мать" ничего бы не прояснил, так математическая информация в нем - разность возрастов.

rainbowmystery
Самое главное в математике очень хорошо знать и понимать условия задачи.

[ADDED=D.Copy]1139405509[/ADDED]
dist
Давай перенесем на практику. То есть типа реальный случай.
Тогда не стоит заниматься демагогией, так как именно так бы все произошло, если эти парни хорошо соображают (особенно второй).
То есть -
-А сколько им лет?
-Произведение их возрастов = количеству голубей
Голубей = 4
У чела два варианта, 2*2 4*1 которые полностью сходятся с условиями дошкольности (большей инфы у него пока нет).
Поэтому следует второй вопрос, и чел узнает что дети разного возраста.

А теперь опиши мне, чтоб соответствовало реальности этот случай, но с другими числами?
 
D.Copy:
Эти два варианта выпадают из логической цепочки даже не поэтому, что можнов 7 идти в школу... А потому что ответ-\"старший из них похож на мать\" ничего бы не прояснил
Согласен. Но всё равно отвлекался на эту версию про 7 лет...
 
dist:
- Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
(здесь он понимает, что решение инвариантно)

нелогично имхо.. равенство произведения возрастов числу голубей не обязательно подразумевает больше одной комбинации множителей... я вообще не понял зачем голуби.. подразумевал что какой-то подвох в сочетании слов и пр, поэтому особенно не думал ..

[ADDED=rainbowmystery]1139406286[/ADDED]
D.Copy:
Самое главное в математике очень хорошо знать и понимать условия задачи.

безусловно! :smile:
 
Dist, почему не 7, объясняем...
Друг видит, сколько голубей у скамейки.
Тут ему говорят, что произведение возрастов как раз равно этому числу.
Друг быстренько раскладывает это число на сомножители, и о чорд, у него получается 2 варианта.
Он говорит, что данных не достаточно!
И тут ему сообщают, что старший похож на маму, а это значит, что есть старший и есть младший. И тут наш герой сразу определяет, сколько кому лет.

Следовательно, сначала он разложил таким образом, что у данного числа получилось 2 варианта. Причем один из вариантов был таков, что число голубей = число в квадрате (одинаковый возраст)
Смекаешь... :smile: а кводратом чего у нас является семерка? :biggrin:
 
Ребята отвлекитесь немного:
Многие наверное знают эту загадку с подвохом, но не все догадываются как на неё отвечать. Прочитайте этот текст и Вы это узнаете.
ВОПРОС: Почемy кypицы пеpешли чеpез доpогy?

ОТВЕТЫ:

Учитель детского сада: Чтобы пеpейти на дpyгyю стоpонy.
Платон: В поисках лyчших yсловий.
Аристотель: Это в пpиpоде кypиц - пеpеходить чеpез доpогy.
Карл Маркс: Это было истоpически неизбежно.
Саддам Хусейн: Это был неспpовоциpованный акт восстания и то, что мы сбpосили на них 50 тонн неpвно-паpалитического газа, было вполне обоснованно.
Джек Hиколсон: Потомy что они, блин, этого хотели. Вот в чем, блин, пpичина.
Рональд Рейган: Я забыл.
Гиппократ: Из-за избыточного содеpжания желчи в поджелyдочной железе.
Мартин Лютер Кинг: Я пpедставляю себе миp, в котоpом все кypицы бyдyт свободно пеpеходить чеpез yлицы и никто не бyдет спpашивать, зачем они это сделали.
Моисей: И Бог сошел с небес и сказал кypицам - вы должны пеpейти доpогy. И кypицы пеpешли доpогy и отметили это событие большим пpаздником.
Фокс Малдер: Вы видели их пеpеходящими yлицy своими собственными глазами. Сколько еще кypиц должно пеpейти yлицy, чтобы вы повеpили в это?
Ричард М. Hиксон: Кypицы не пеpеходили доpогy. Я повтоpяю, кypицы HЕ пеpеходили доpогy.
Макиавелли: Смысл в том, что кypицы пеpешли доpогy! Кого волнyет зачем? Окончание пеpехода опpавдывает любой мотив , котоpый y них был.
Фрейд: То, что вы все озабочены на пеpеходе кypиц чеpез доpогy, выявляет ваши скpытые сексyальные комплексы.
Билл Гейтс: Я только что осyществил pелиз нового Кypячьего Офиса 2000, котоpый не только пеpеходит доpогy, но и откладывает яйца, yпоpядочивает pазмещение Ваших файлов и оплачивает Ваши счета.
Оливер Стоун: Вопpос не в том - почемy кypицы пеpешли доpогy? Скоpее надо спpосить - кто пеpеходил доpогy, пока мы наблюдали за тем, как ее пеpеходят кypицы?
Дарвин: Кypицы в течение долгого пеpиода вpемени пpошли чеpез естественный отбоp таким обpазом, что они генетически пpедpасположены пеpеходить yлицы.
Эйнштейн: Кypицы пеpеходили доpогy или доpога двигалась под кypицами - зависит от вашей точки воспpиятия.
Будда: Пpедставьте себя кypицей и задайте себе этот вопpос.
Эрнст Хемингуэй: Чтобы сдохнyть. Пpомокнyть под дождем и сдохнyть.
Консультант Артур Андерсона: Отсyтствие pегyлиpования на кypиной стоpоне yлицы подвеpгло yгpозе текyщyю pыночнyю позицию. Кypицы столкнyлись с необходимостью изменений и пpеобpазований для создания и pазвития yсловий, тpебyемых в совpеменных обстоятельствах. Андеpсон Консалтинг, в паpтнеpских отношениях с клиентом, помог кypицам пеpеосмыслить их физически-pаспpеделительнyю стpатегию и осyществление текyщих пpоцессов. Использyя Птицеводческyю Интегpационнyю Модель (ПИМ), Андеpсон помог кypицам использовать их yмение, методики, знания, капитал и опыт для выpавнивания кypиных пpоцессов и технологий в поддеpжкy их всеобщей стpатегии в пpеделах Стpyктypы Пpогpаммного Менеджмента. Андеpсон Консалтинг собpал pазличные методы анализа пеpесечения yлиц и лyчшие пpедставители кypиц вместе с консyльтантами Андеpсона, обладающими большим опытом в тpанспоpтной индyстpии, опpеделили двyхдневный маpшpyт движения с целью yвеличения капитала кypиных знаний, как явных так и неявных, и дать им возможность взаимодействовать дpyг с дpyгом, чтобы yспешно выстpоить и внедpить шиpокyю пpедпpинимательскyю стpyктypy чеpез континиyyм кypице-доpого-пеpеходящих пpоцессов. Маpшpyт движения был стpатегически основан, индyстpиально сфокyсиpован и создан как последовательное, ясное и цельное pыночное сообщение в соответствии с миссией кypиц и их видением ситyации. Это способствовало движению к созданию полноценного бизнес-интегpиpованного pешения. Андеpсон Консалтинг помог кypицам измениться, чтобы стать более yспешными.
 
D.Copy:
Поэтому следует второй вопрос, и чел узнает что дети разного возраста.
О чём я и говорю. Извини, но повторяюсь уже в третий раз (очень прошу, прочитай внимательно) поэтому СНАЧАЛА "голуби", ПОТОМ "старший похож на мать". В задаче топика последовательность наоборот

[ADDED=dist]1139410036[/ADDED]
rainbowmystery:
нелогично имхо.. равенство произведения возрастов числу голубей не обязательно подразумевает больше одной комбинации множителей...
Здесь и есть подвох этой задачи - раз человек её решил, значит вариантов было именно два. А вообще я устал:) Я тампривёл ссылу и на задачу в исходном варианте и там же ответ на неё... больше нимагу:)))
 
Стоп... наконец внимательно почитал топик. если дошкольный возраст до 5-ти лет, то тогда конечно достаточно двух условий для решения задачи. потому что если возрат до 6-ти включительно, то при количестве голубей, скажем 12, мужику будет недостаточно просто знать что один из сыновей старше другого... я-то думал что до 6-ти лет, поэтому начал мыслить совсем с другой стороны...
 
Не математическое условие - не больше 5 лет.
Если предположить, что дети идут в школу с 6-ти лет, то может быть вариант 4х3 и 6х2.

[ADDED=PaulVadim]1139416860[/ADDED]
На http://www.webpark.ru/comments.php?id=10727 - это объясняется ещё более условно...

"...ОТВЕТ НА ЗАДАЧУ:
Итак, начнем наши логические рассуждения.
2 сына дошкольного возраста. Значит им обоим до 6 лет (не включительно), так как в настоящее время дети идут в школу с 6 лет.
Произведение их возрастов равно кол-ву голубей возле скамейки. Теперь логически рассуждая, подумаем, сколько голубей человек может подсчитать, просто окинув их взглядом. Явно до 10 штук..."

Почему это явно до 10? Чушь полная....
 
dist
"О чём я и говорю. Извини, но повторяюсь уже в третий раз (очень прошу, прочитай внимательно) поэтому СНАЧАЛА "голуби", ПОТОМ "старший похож на мать". В задаче топика последовательность наоборот"
Я понимаю, но есть ньюанс... Мужик видел голубей сразу и поэтому у него возник второй вопрос... А мы ведь не знаем сколько голубей вообще... :lol:
PaulVadim
"Почему это явно до 10? Чушь полная...."
Не чушь... Он прав... Сходу быстро посчитать голубей(то есть окинуть взглядом) где то в пределах такого количества, опять же логически-анализированный вывод...
 
Тэкс... Я не понял, почему ответ только один? По-моему, задача абсолютно бредовая.
Итак, мы знаем, что x*y=a, где a - количество голубей, и что x < y.
Далее, мы знаем, что голубей может быть 13 штук (всмысле возможных комбинаций из чисел от 1 до 30; 7, 8, 9, 11, 13, 14, 16, 17, 19, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29 голубей быть не может), т.к. сыновьям может быть по 5 и 6 лет соответственно (принимаем дошкольный возраст за возраст до 6 лет включительно).
Мы не владеем информацией о том, в каком возрасте дети начинают походить на своих родителей. Вообще говоря, они начинают походить с рождения. :smile: Так что это условие вообще не имеет какой-либо пользы.
Мы не знаем, как измеряет возраст автор задачи - то ли в целых, то ли в вещественных числах.
Если в целых, то получаем 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 комбинаций, а это 21 вариант решения. (0 тоже считаем за возраст).
Если в вещественных, то тут комбинаторика не спасёт, и решений будет бесконечное количество.
О каком вообще решении вы тут говорите? Задача - бред. :rolleyes:
 
Уууух как все запущенно!
"Мы не владеем информацией о том, в каком возрасте дети начинают походить на своих родителей. Вообще говоря, они начинают походить с рождения. Так что это условие вообще не имеет какой-либо пользы."
Условие имеет пользу того, что дети разного возраста. Кто на кого похож просто отвлекающая деталь.
"Мы не знаем, как измеряет возраст автор задачи - то ли в целых, то ли в вещественных числах."
Конечно в целых. 0 за возраст нельзя считать, так как есть правило линейки.
Задача не только математическая, но и на смекалку. Бреда тут не наблюдаю. :lol:
 
D.Copy:
0 за возраст нельзя считать, так как есть правило линейки.
Поясни. Не понял. Что, как только ребёнок рождается, ему уже сразу 1 год исполняется?

[ADDED=SilverEye]1139420698[/ADDED]
Про голубей поправил. Есть 13 возможных комбинаций.
 
1 и 4, но таких мужиков в природе не бывает :lol:

конкурс для авторов и всех желающих:
какое другое недостающее для решения задачи условие придумал бы первый «мужик», если предположить, что голубей оказалось 6!? (считая дошкольным возраст до 6 включительно)
 
Поясняю. Правило линейки - первое целое число, которое берется как существующее при отсчете - 1 ... 0 это точка отсчета.
А в данном случае все округляется до целых годов, то есть в условии задачи не может быть 3 или 5 месяцев.
 
Неверно. Получается, что при рождении ребёнку уже год. Согласен с этим?
 
Объясни пожалуйста его вкратце. Сейчас на GPRS сижу, нет возможности посёрфить интернет. Да и другим будет интересно, я думаю.
Пока что я не согласен с тобой. Может, переубедишь. :smile:
 
Объясню иначе. Обратная сторона линейки.
Старый детский прикол...
Считаешь пальцы на одной руке... Начинаешь 1...2...3...4...5...
Считаешь на другой, но в обратном порядке(пальцев на руках 10,начинаем от 10)... 10...9...8...7...6...
5+6=11... Значит у нас на руках 11 пальцев... Общая суть в том, что при счете в обратную сторону, мы начинаем считать без учета нулевого количества пальцев. Вот и останавливаемся на 6, то есть пальцов не 6, просто в обратку мы его назвали 6-ым. Вот вообще то на хлопский ум суть.
 
А теперь объясни применительно к этой задаче. Где же я ошибаюсь, по-твоему?

[ADDED=SilverEye]1139423680[/ADDED]
И объясни, как в таком случае учитывать то, что ребёнку может не исполниться года? Как тогда его возраст различать с возрастом детей, которым 1 год?
 
2 all

Задачка - хорошая, но только на первый взгляд. К сожалению, в ней есть достаточно пробоев. Кроме того, ни к математике, ни к логике она отношения не имеет, ИМХО.

От силы, с натяжкой, на нестандартное мышление.

Парадоксально, но правильный ответ - задача не имеет единственного решения для действительных целых чисел. Предлагаю SilverEye найти комплексную функцию - решение :smile:

Для заинтригованных поясню: понятие "дошкольный возраст" имеет совершенно четкое определение - от трех до шести лет. Раньше - это младенчество. Если автор задачи этого не знал, то ему нужно восполнять пробелы в образовании.

Далее, кто-то по-моему уже замечал, что из двух неоднояйцевых близнецов старший может быть похож на маму, а возраст у них при этом - один. Тогда 4 и 4 тоже катит.

Короче, КГ/АМ

[ADDED=DonPedro]1139424439[/ADDED]
D.Copy
А в данном случае все округляется до целых годов, то есть в условии задачи не может быть 3 или 5 месяцев
А вот это ты сам придумал. Это нигде не написано.
Ну конечно, когда хочется под "правильный" ответ подогнать, то все средства хороши. Даже многие солидные ученые дяди так делают. :biglaugh:

[ADDED=DonPedro]1139424771[/ADDED]
Electro-Nick

Сим хочу заметить, что ни ты ни твоя жена не при чем :beer:

Автор задачи - болван, выпендриться решил, да перед кем? Перед талантливыми ребятами.

Я сам достаточно олимпиадных задач перерешал, чтобы иметь такое веское и резкое ИМХО :smile:
 

Сейчас просматривают