Reaper 7.x - обсуждение актуальной версии. (7 онлайн)

ps: вообще последнее время прихожу к мысли - что нужно избавляться от плагинов в работе, тех которые закачиваются только download менеджерами и со всякими облачными активациями.

Вообще странно - ваш опыт можно понять - тоже боролся по началу с манагерами - ssl, softube, air, uad, а потом понял, что все это можно скачать с сайта - но там это очень сныкано - увы - так что - даже провел эксперимент потом - отрубал ethernet, и катал в Logic, с плагинами все было ок, скажу больше работали даже mcdsp, а они на секундочку вроде как в облаке.

кстати только у uad, не нашел отдельных setup - и у антилопы - но и это решаемо - сами файлы компонентов бекапил и петчи и все)

Антилопа так вообще вечность качает 2 мегабайта даже с впн, там без вариков.

Так что по идее можно - сноровки и желания нужно не много) А то подсадили нас на иглу) не не не)

Заметил, что https://sws-extension.org/ приуныл
На Is It Down Right Now пишет, что more than a week
Хз, что случилось, может вообще решили больше не поддерживать сайт
Но если вдруг кому надо - все лежит на гитхабе + альтернативно можно поставить через ReaPack
P.S. сорян за офтоп, если тут есть про SWS отдельная тема - ткните плз =)

Заметил, что https://sws-extension.org/ приуныл
На Is It Down Right Now пишет, что more than a week
Хз, что случилось, может вообще решили больше не поддерживать сайт
Но если вдруг кому надо - все лежит на гитхабе + альтернативно можно поставить через ReaPack
P.S. сорян за офтоп, если тут есть про SWS отдельная тема - ткните плз =)
upd - ожил =)

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
На сколько помню, ребята сами говорили, что сайтом занимается отдельный человек и это было причиной, по которой он буквально годами не обновлялся.
Так что, совет от разработчиков и от меня: если нужен актуальный SWS, ставьте его через ReaPack. Или другим способом, но сайт лучше не трогать.

О, а вот это лично я долго ждал =)
REAPER 7.75
empty slots.jpg

- пустые FX слоты
- пустые send слоты
- покраска посыла в цвет трека на который он уходит
Супер =)

• Like
Реакции: SoundExplosion
Как сделать, чтобы загружаемый плагин "кнопкой/экшеном" ставился продолжением плагина(ов) в начале цепи ?

Вложения

• Скрин.png
    Скрин.png
    3,8 KB · Просмотры: 91
Помню, скрипт в этом или том году на форуме Рипера попадался, вроде как на reaimgui, мог копировать названия трэков/айтемов в себя (в свое окно) как в облако тэгов и пастить их так же на треки/айтемы. Киньте ссылкой в меня. А то аккхолдер оставил, блин, «это на Новый год» и забыл. Я либо самка дятла и что-то не так ввожу в поиске, но ни через AI-поиск, ни дефолтный риппер форума ничего подходящего не нашла. Хозяину акка нельзя сейчас в интернет, ибо после серии болезней восстанавливается и в Рипере исключительно работает с музыкой, даже, простите, не настраивает. \(〇_o)/ Ну сам, по крайней мере.

Тэгну гуру
@truemanofan, @drumwizard,
@Kokarev Maxim,

Последнее редактирование:
Привет, может кто знает как пофиксить? Случился баг. У меня есть тулбары с иконками плагинов.
1.jpg

Делал я это через SWS Resourses. Создавал цепь плагинов из одного плагина, и сохранял их в SWS.ini файл
2.jpg

3.jpg

А далее при создании кнопки в тулбаре просто выбирал "Paste FX chain to selected tracks, slot ..." где слот это номер нужной цепи в SWS Resourses. При этом рипер по дефолту показывает только 4 слота, а новые появляются только при создании слота в Resourses. Вот у меня раньше там было 130 слотов.
4.jpg

Но случился какой то баг и теперь он не видит эти 130 слотов, а видит только 4 дефолтных. Все кнопки перестали работать.
Напрямую из Resourses можно загрузить любой из 130, все работает нормально. В файле SWS.ini тоже все 130. Но action рипера больше не видят их. Всё работало стабильно лет 10, но на днях отвалилось. SWS последней версии. Не понимаю как пофиксить

@shprot,

@shprot,
Ура, помогло, спасибо. Максимальные слоты указаны 136, а вставить слоты значение сбросилось на 0
Вот не первый раз за рипером замечаю что он сам может какие то значения в системных файлах откатывать без согласия пользователя

• Like
Реакции: Лукьян
Ура, помогло, спасибо. Максимальные слоты указаны 136, а вставить слоты значение сбросилось на 0
Вот не первый раз за рипером замечаю что он сам может какие то значения в системных файлах откатывать без согласия пользователя
я поэтому стараюсь копировать папку с рипером (портбл) перед обновлением, забываю, конечно, иногда ...

• Like
Реакции: Igor Leontyev
v7.78+dev0723 - July 23 2026
+ Windows:
add optional (experimental) dark mode support

Пока только в dev версии: добавлена нативная "тёмная тема", теперь все шапки наконец то не режут глаз. Пока только самая первая версия, не знаю, когда пойдёт в релизную, но в быстром тесте проблем не обнаружено:

1784822946079.png

Включается здесь: Preferences -> General -> Advanced UI/system tweaks -> галочку в самом нижнем пункте.

@CJ NorMix, не, не знаю такого, сорян.

@CJ NorMix, не, не знаю такого, сорян.
Присоединяюсь - сам таким не пользовался и у других ничего похожего не припомню чтоб видел
По такому описанию - это искать иголку в стоге сена, если честно.
Думаю, что на сегодняшний день можно попробовать навайбкодить себе такой скрипт и самостоятельно, потому что функционал не звучит как-то слишком высокотехнологично.

Ребят, давно себя таким ослом не чувствовал(

весь день копаю почему не получается элементарно перетащить проект из рипера в dawproject с сохранением синхронизации по темпу… всё разъезжается нафиг… но это лан… вершинка дерева)

докопался до корней, записал вам кино — почему у меня кривая темпа отображает половинный темп нафиг???

можно было бы забить, но когда я выделяю регион и применяю штатную команду crop to selection (есть такая нужда) — у меня и в «кастрированном» проекте темп становиться половинным, а итемы разъезжаются нафиг(

Везде, где только возможно стоит «Beats» в качестве Timebase (св-ва проекта, итемов, маркеров темпа)

@Igor Leontyev, попробовал — кривая темпа начинает соответствовать заданному темпу, но положение итемов по сетке встаёт раком напрочь) (см вторую серию блокбастера)

Ещё один момент — этот конкретный проект создан из дефолтного шаблона, который у меня уже хз сколько лет) чуть ли не 00-х; специально проверил — везде по умолчанию 1/8, и ни разу за все эти годы не сталкивался с такой фигнёй. Даже не задумывался поменять на четверушки.

Но стороны — поставил чистый рипер на голую систему (где его раньше не было) для проверки, в проекте по умолчанию — 1/4.
Фигня какая-то)

Блин, элементарная задача на пару минут — экспортировать запись, а вот(

Везде, где только возможно стоит «Beats» в качестве Timebase (св-ва проекта, итемов, маркеров темпа)
А зачем? Я так понимаю стреч айтемов не предполагается, а именно с Beats они и будут съезжать. Надо Time

почему у меня кривая темпа отображает половинный темп нафиг?
Потому что в твоём проекте биты не четверти, а восьмушки. Огибающая показывает темп в четвертях

Жень, это записанные под клик 16 каналов ударных + параллельно писавшиеся черновые (а может и нет, посмотрим) партии других инструментов; рипер выступил исключительно в качестве «магнитофона»

Треки надо перекинуть в S1 посредством кроссплатформенного формата dawproject, весь монтаж (как и дальнейший рабочий процесс) производить там, потому интересно передать в S1 оригинальные вавки, стоящие на своих местах по сетке.

Привязка к сетке важна, т.к. не все композиции с одного удачного дубля, есть вклейки, подхватывания и т.п.

И, увы, dawproject не умеет в смену темпа, нынешние ограничения формата. Так то можно было сразу всё выгнать одним файлом.

Непонятное для меня сейчас то, что фокус этот я уже проделывал и с успехом. А конкретно эта сессия — как заколдованная (

(изначально то я вчера пошёл к дядюшке Клоду, чтобы совместно быстренько навайбкодить скрипт, который в один клик мне будет подобным образом проекты и в дальнейшем конвертировать) ха, не тут то было)

Огибающая показывает темп в четвертях

Я искренне не понимаю логики.

Нахрена она это делает? У меня есть заданный мной темпо-маркер, какого рожна линия автоматизации ему не следует? Более того, какого болта меняется темп при crop to selection (ничего больше не меняется, я только обрезаю лишние части таймлайна).

И я так работал годами (имею ввиду crop to selection, у меня есть столетней давности экшн под это), проблем не было

(изначально то я вчера пошёл к дядюшке Клоду, чтобы совместно быстренько навайбкодить скрипт, который в один клик мне будет подобным образом проекты и в дальнейшем конвертировать) ха, не тут то было)

А в чем проблема возникла? Gemini говорит, что простая задача - сотни три строк на питоне.

Если цель — перенести простой проект звукозаписи (аудиодорожки, расставленные на таймлайне клипы/тейки, смещения offset, фейды, громкость/панорама и темп), то задача оценивается примерно на 3 из 10 по сложности. С помощью LLM рабочий скрипт можно написать за один вечер.
Главный секрет в том,
в какой формат конвертировать.

1. Архитектурный выбор: .rpp $\rightarrow$ .dawproject​

• Не пытайтесь собирать нативный .song: это закрытый бинарно-пакетный контейнер PreSonus, реверс-инжиниринг которого неоправданно трудоёмок.
  • Используйте .dawproject: открытый стандарт обмена проектами (разработанный Bitwig и PreSonus), который Studio One (начиная с версии 6.5) открывает нативно через обычный File $\rightarrow$ Open или Drag-and-Drop.
  • По сути .dawproject — это обычный ZIP-архив, внутри которого лежат project.xml и metadata.xml (и при необходимости ссылки на аудиофайлы).

2. Как устроен парсинг REAPER (.rpp)​

Файлы .rpp — это обычный человекочитаемый текст с древовидной структурой тэгов в угловых скобках (наподобие S-expressions). Парсер пишется на Python/Node.js буквально в 40–50 строк через стек состояний.
Из файла нужно вытащить всего несколько ключевых тегов:

• <TEMPO> — глобальный BPM и музыкальный размер.
  • <TRACK> — создает дорожку, внутри забирается NAME, VOLPAN (громкость и панорама), MUTESOLO.
  • <ITEM> — аудиоклип на таймлайне:
  • POSITION — точка старта на таймлайне (в секундах).
  • LENGTH — длительность клипа (в секундах).
  • SOFFS (Source Offset) — смещение начала аудио внутри исходника (если клип был обрезан слева).
  • FADEIN / FADEOUT — параметры фейдов.
  • <SOURCE WAVE> — путь к аудиофайлу (относительный или абсолютный).

3. Как формируется .dawproject​

Собранные из .rpp данные мапятся в XML-схему DAWproject:

XML
<
Project version="1.0">
<Structure>
<Track id="track_1" name="Vocal Lead">
<Channel volume="1.0" pan="0.0" />
</Track>
</Structure>
<Arrangement>
<Lanes timeUnit="seconds">
<Clips track="track_1">
<Clip time="12.5" duration="4.2">
<Audio file="media/vocal.wav" sampleRate="44100" channels="2" duration="4.2" />
</Clip>
</Clips>
</Lanes>
</Arrangement>
</Project>

Для сборки на Python можно использовать готовую библиотеку
dawproject-py от RoEx или сгенерировать структуру через стандартный xml.etree.ElementTree / lxml, после чего запаковать в .zip и сменить расширение на .dawproject.

4. Подводные камни при реализации​

НюансКак обрабатывать
Единицы времениREAPER хранит позиции клипов в секундах с плавающей точкой (float). В DAWproject также указывайте timeUnit="seconds", чтобы избежать ошибок пересчета BPM в такты/доли.
Пути к файламREAPER часто использует относительные пути (относительно .rpp). При упаковке в .dawproject либо скопируйте WAV-файлы внутрь zip-архива, либо используйте абсолютные file URI.
Trim/Sub-clips (SOFFS)Не забудьте учесть SOFFS из REAPER. Если звук обрезан спереди, в объекте Audio внутри клипа нужно передать смещение начала воспроизведения.
Форма кривых фейдовУ обеих DAW немного разные математические кривые для фейдов (безие/логарифм), поэтому для простоты на первом этапе фейды лучше транслировать как линейные.

Резюме​

Для простого мультитрека без плагинов и сложного MIDI-роутинга это элементарный скрипт на ~150–250 строк кода на Python. Он парсит текст .rpp, мапит поля в словарь и пакует полученный XML в ZIP-контейнер .dawproject. Studio One откроет такой файл без потерь позиций, дорожек и громкостей.

Друзья прошу помощи: редактирование миди, всегда работало так, что кликаешь на дорогу, он заходит в редактор в том месте, с которого запускаешь проект. Сейчас при каждом запуске миди редактора он сбрасывает в начало проекта, и каждый раз искать место которое нужно отредактировать - ну пипец как неудобно, время просто в адЪ улетает. И я вообще не отловил этот момент, с чего вдруг оно так стало работать, вроде настройки не трогал никакие. Подскажите, как все вернуть?

Подскажите, чтобы рипер воспроизводил видео av01 мне нужно его в систему установить или в рипер аддон какой ? Win 10 21H2.2604
Avc1 показывает а эти нет.

v7.81 - September 28 2026

Официальная тёмная тема без костылей и новый color picker.

darkmode-windows-781.png

color-picker7.81.png

Новый color picker использует не стандартное окно винды, а собственное. Надеюсь, это первый шаг к тому, чтоб все окна в Рипере наконец то были отвязаны от Виндовс.

@Kokarev Maxim,
У меня окна так и остались светлыми. Что то надо дополнительно сделать?

Вложения

• 444.png
    444.png
    140 KB · Просмотры: 8
@Kokarev Maxim, а раньше разве не было темной темы?
Было, но только с костылями: чтобы шапки окон были тёмными, нужно было кастомную тёмную тему на Винду ставить. На Мак тоже там какая то хитрая инструкция была. То есть, сейчас окна Рипера, которые прорисовываются операционной системой, можно делать тёмными.
@Kokarev Maxim,
У меня окна так и остались светлыми. Что то надо дополнительно сделать?
В настройках активирована? Preferences -> General -> Advanced UI/system tweaks, и там в самом низу включить Dark mode

Вообще, некоторые темы оформления могут переключать автоматически при их выборе. Но нужно время, чтобы это получило распространение. Обновлению всего два дня.

• Like
Реакции: Sofian и mitinglas

Сейчас просматривают