Я могу за пару дней сделать свою библиотеку и свой инет магазин с этими треками и спрашивать даже не буду ИИ это или нет, наштампую тысячами.
Для профессиональных продакшнов, которым требуется музыка - кино, ТВ, реклама и т.п. - в первую очередь важна юридическая чистота прав, а потом уже сама музыка. Музыкальные библиотеки, которые предоставляют им музыку, предоставляют и прозрачное авторство на произведения и фонограммы.
Сочиненная и произведенная ИИ музыка 1) не имеет авторских прав и 2) имеет весьма слабые права на саму фонограмму - договорные неэксклюзивные от ИИ сервиса. Серьезные игроки на данный момент не покупают лицензию на музыку с такими правами. Можно, конечно, обманывать выдавая ИИ музыку за человеческую, но это уже тема для другого разговора.
Ниша для ИИ музыки - ютюб каналы, ТикТок видео, подкасты, любительское кино и пр. Но там тоже вряд ли кто-то станет покупать ИИ музыку, если её легко нагенерить под свои нужды в любом количестве.
Создатели нейро говна не имеют прав на него.
Это сильное преувеличение - определенные права у них есть.
Как известно, у фонограммы есть два вида прав 1) авторские (на само произведение - музыка текст) и 2) смежные (права на запись - файл с музыкой).
1) Авторские права (произведение). Если музыка сочинена ИИ, то авторских прав у неё действительно нет. Но если ИИ сделало аранжировку, сочиненного человеком произведения, то авторские права человека в сгенерированном ИИ треке полностью сохраняются.
2) Смежные права (фонограмма, запись, файл с музыкой). На данный период времени юридически не ясно может ли у фонограммы произведенной ИИ быть владелец. С одной стороны ИИ сервис (например, Суно) предоставляет технологию, осуществляет на своем оборудовании генерацию фонограммы, что делает его как бы производителем и, следовательно, владельцем смежных прав. Но с другой стороны, сам сервис (Суно) не заявляет прямо, что он владелец сгенерированных фонограмм - он осуществляет сервис и лицензирование сгенерированных фонограмм.
То есть, у пользователя ИИ сервиса, строго говоря, нет смежных прав на фонограмму. Но пользователь получает от сервиса лицензию (договорное право) на пользование сгенерированной фонограммой. Это значит, что пользователь имеет право коммерчески её использовать и
имеет право запретить использовать данную фонограмму посторонним лицам, которым такое право не передавалось - то есть, может защитить свои права на ИИ сгенрированный трек. Площадкам важно не кто автор, а у кого права на использование. Доказательством наличия права на использование может служить подписка на сервис, лицензия и факт генерации трека. Как это может происходить на практике и были ли прецеденты мне неизвестно, но логика примерно такова.