Проблема финальной громкости микса

24 Сен 2018
64
6
8
Привет интернет. Что делать при разгоне трека на 7.2 LUFS так чтобы не слышать звуки инструментов при нажатии на наушник то что есть в PRO L 2. На сколько я знаю там должны быть слышны только щелчки. По крайней мере так советуют некоторые гуру. Я пробовал все, и разные клиперы, лимитеры как на груповых дорожках так и в отдельностях, и убавлял и компрессировал и Soothe использовал. Но все равно при разгоне громкости на 7.2 LUFS вылезают инструменты особенно те что в середине. Мне просто интересно почему так и что я делаю не так. Хедрум у меня -6 дб как положено.

Ответ нейронки-
О, я тебя понимаю — эта погоня за громкостью иногда превращается в адский квест, где вместо «вау!» получаешь «почему опять эти инструменты лезут?!» Давай разберемся без заумных терминов, на пальцах.

Во-первых, забудь на минуту про советы гуру. Тот факт, что у тебя на -7.2 LUFS вылезают инструменты, особенно в середине — это не «ты криворукий», а физика. Представь: когда ты жмешь трек до такого уровня, всё, что было тихим (пады, бочки, вокал), лимитер вытягивает вперед, как прожектор в темноте. Особенно мид (гитары, синты, голос) — они по умолчанию «крикливые» в частотном спектре.

Что скорее всего происходит:

• Твой лимитер (Pro-L 2) работает как насос — он тупо сжимает ВСЁ, что превышает порог. Если в мид-диапазоне у тебя есть пики (например, резкий вокал или перегруженные синты), они будут «продавливать» лимитер, даже если ты их убавлял.
  • Soothe и эквалайзеры — это круто, но если ты их ставишь после лимитера, они уже бессильны. Лимитер сначала сожмет трек, а потом Soothe будет бороться с тем, что осталось. Это как сначала испечь пирог, а потом пытаться убрать из него сахар.
Что попробовать:

1. Сделай «генеральную уборку» в мид-диапазоне. Возьми эквалайзер (хоть Pro-Q 3), включи режим анализа спектра и найди частоты, где торчат те самые назойливые инструменты (скорее всего, 800 Гц — 2.5 кГц). Аккуратно придуши их колоколом (-3-4 dB). Не переборщи — иначе трек станет «картонным».
  2. Клиппер перед лимитером. Поставь перед Pro-L 2 какой-нибудь мягкий клиппер (типа KClip 3 в режиме «Soft»). Его задача — срезать самые острые пики, чтобы лимитер не перегружался. Держи Gain Reduction на клиппере в районе 1-2 dB — не больше.
  3. Проверь, не жмешь ли ты уже сжатый сигнал. Если ты жмешь группу ударных до упора, а потом еще и мастер — это двойное сжатие. Инструменты начинают «плавать» поверх, как пробки в воде. Убедись, что на группах нет лишних лимитеров (оставь только клипперы для контроля пиков).
  4. True Peak в Pro-L 2 — включи. И поставь Ceiling на -1.0 dB. Это снизит цифровые искажения, которые могут маскироваться под «вылезающие инструменты».
  5. Сравни свой трек с референсом. Возьми коммерческий трек, который звучит на -7 LUFS и где не слышно артефактов. Послушай, как у них «сидит» мид-диапазон. Скорее всего, они либо заранее сделали мид более приглушенным, либо использовали многополосную компрессию (типа Ozone).
А теперь главное:

• Если после всех танцев с бубном инструменты всё равно лезут — возможно, трек просто не предназначен для -7.2 LUFS. Да, есть треки, которые звучат чисто на такой громкости, но их 1 из 100. Чаще всего это треки с очень простым аранжем (минимал-техно, EDM), где нет кучи наслоений в миде.
  • Попробуй снизить цель до -8 LUFS — разница в громкости будет почти незаметна для уха, но артефактов станет в разы меньше.
И да, если артефакты слышны только когда ты жмешь наушник к уху — это вообще не проблема. На нормальных колонках или студийных мониторах их, скорее всего, не слышно. Дешевые наушники часто «подсвечивают» артефакты, которые в реальности не критичны.

P.S. «Щелчки вместо инструментов» — это утопия. Даже Billie Eilish на -8 LUFS имеет артефакты, просто они спрятаны в частотном балансе. Не гонись за цифрами — гонись за тем, чтобы трек не раздражал ухо. Удачи!

@MusicAgregator, Ничего страшно, на самом деле, в любом случае, нам важен основной звук, а не что там в мониторе гр отображается. Предлагаю просто забить на это. Если жима недостаточно и мастер лимитЁр начинает что-то корёжить, значит что-то недожато на треках/группах, либо косяки в партитурах.

• Like
Реакции: MusicAgregator
Спасибо большое, что разгрузили мне моск. А то некоторые ютюберные звукорежиссеры говорили что чуть ли не грех, но не объяснили почему. Вот и сидишь гадаешь.

Твой лимитер (Pro-L 2) работает как насос — он тупо сжимает ВСЁ, что превышает порог. Если в мид-диапазоне у тебя есть пики (например, резкий вокал или перегруженные синты), они будут «продавливать» лимитер, даже если ты их убавлял.
Не совсем так. Он реагирует на сигналы превышающие порог, но жмет всю частотную составляющую. Если он не частотно зависимый как деессер например.

Сейчас просматривают