Эта оригинальная (нетронутая мной)) первая прошивка от производителя.
Так 1.12 такая же, только версия свежее. Я ж её с сайта скачал. Попробую сравнить, хотя опять надо из неё вырезать текст и переделывать его в бинарник.
Что интересно, разобрался наконец с настройкой дизассеблера и таки вставил туда обе прошивки, считанную с контроллера и с сайта. Так вот в последней смысла гораздо больше, т е программа распознаёт команды почти по всему объёму прошивки.
А в считанной с МК - только маленький кусочек осмысленный, остальное - непонятные данные. Если подходить с этой т з то несмотря на похожую структуру что-то с ней не так.
Осталось попытатсья разобраться.
Сложности тут такие. Прошивка с сайта получается намного меньше, ибо в ней похоже нет параметров(есть в слитом с МК куски, которые похожи на пресеты, почему я так решил, не спрашивайте, просто мне так кажется

). Ну и прошивка, считанная с МК, имеет несколько кусков, между которыми FF(т е непрошитый флеш). Это связано то ли с адресацией модулей, то ли ещё с чем.
Рабочие прошивки от навигационного оборудования, с которыми имел дело раньше, такие же.
А вот то, что вытащил из прошивки с сайта, ничего такого не содержит. Скорее всего рабочая прошивка делается программой на основе этого кода, но нужную структуру делает программа на компе, в прошивке есть кусок двичного кода, возможно это описание, что и как делать программе.
Но этот механизм я вряд ли раскручу - не умею копаться в виндовых программах, да и трудоёмкость будет адская.
Ещё быть бы уверенным, что структура кусков не поехала, но это никак не проверить. Если только купить такой же, считать прошивку оттуда, а потом продать.
Кстати вопрос, а вот у Вас на фото штырьки вставлены в плату - они припаяны? Или просто вставлены? Контакт там нормальный?
Ещё мысль - а когда шили, не пробовали подключать к компу только основную плату, вдруг дело например в замкнувшем пэде или энкодере? Последнее кстати попадалось в МИДИ-клаве от Корг. Я бы проверил, что в этом случае тоже ничего не определяется компом. Но это так, на всякий случай, чтобы потом не было обидно за потраченное время.

Лампочки возможно загораются не сами по себе, а только по команде с компа, т е без работающего USB ничего гореть не будет.
А к старой прошивке программа-прошивальщик прилагалась или это для экономии места? А то может есть какой ещё способ загнать её в прибор.
в ин-ете есть парочку проектов, где чуваки собирали MIDI контроллеры на основе отладочной платки Blue Pill STM32.
Можно ссылочки, прошивки там дают?
Хотел сначал предложить попробовать загнать слитую прошивку как раз в Ваш первый "программатор", который как раз и есть Blue Pill STM32, но наверное нет смысла, ибо дизассемблер не показывает там чего-то разумного. А что поехало, пока понять не удаётся.
Знать бы что отвечает в прошивке за работу usb и идентификацию устройства. Может можно зашить только кусок, а потом обновить штатно. Я так делал с роутерами.
В связи с этим - а есть ли на корпусе серийный номер? Я бы поискал его в прошивке, может на что натолкнёт.
Ну и ещё, если у Вас Windows, то было бы неплохо найти ID устройства. Правда как искать, не подскажу. Т к на сайте нет драйверов(м б бы посмотреть там), то надо как-то выяснить, как оно встаёт системе, когда работает. Наверняка где-то следы остались, хотя судя по отсутствию драйверов там что-то стандартное, встроенное. Но я даже приблизительно не представляю, как это выглядит, ибо стандартных usb устройств кроме накопителей(флешки и т п) не видел. Всё что подключал, требовало отдельных драйверов.