Вокал записанный на диктофон.

IGOR-JAZZ

Well-Known Member
7 Мар 2013
1.371
638
113
65
Всем привет.
Первый раз делаю с вокалом,записанным на диктофон.
С этой вокалисткой мы работали в одной команде в 1982г.Сейчас она живет в Италии в небольшом городке,где нет студии,негде записать голос.Не пела она лет 35 наверное.И тут решила вспомнить своё певческое прошлое,сочинила песенку,попросила меня сделать аранж.В этом месяце думает приехать ко мне прописать голос.
Ну а мне пока интересно ваше мнение по поводу вокала.Покрутил как мог,может что-то подскажете по обработке такого вида записи вокала.Это мне пригодится для общего развития.Скорее всего когда-нибудь придётся ещё такое делать.

Вложения

• Like
Реакции: KORUND
На мой взгляд , утопичная идея. Инструментал в начале звучит приятно и довольно правильно. И тут вступает вокалистка....как-будто раскопали ее голос с осыпавшейся кассеты из 80-х годов и попытались втиснуть в микс. Пишите голос нормально, стандартно, без такой вот партизанщины. Сам трек в плане музыки понравился.

Пишите голос нормально, стандартно, без такой вот партизанщины.
Ну я же в начале сказал-вокалистка живет в Италии,там она на диктофон записала голос и выслала мне.Я сделал аранж.и жду её для нормальной записи вокала.Какая уж здесь партизанщина.

Ну если перепишет в студии, то лично у меня претензий к исполнению нет. Нормально поет, уровень вокала вполне. Что Вас смущает ?

Не пела она лет 35 наверное.
Т.е. вообще не пела? Ток говорила? (если известно, канеш)

Ну а мне пока интересно ваше мнение по поводу вокала.
Да хорошо должно получиться. Вокал грамотный, с мелизмами в меру.

• Like
Реакции: IGOR-JAZZ
Хотел докопаться до ритмики у певицы, что летит впереди....потом послушал все до конца, реально вокальный трек впереди инструментала смещен. Нормально у нее и с ритмикой.

• Like
Что Вас смущает ?
Да нет,ничего не смущает.Просто мне приходили заказы сделать аранж и сведение именно на вокал,прописанный таким способом.Я отказывал.Ну а тут стало интересно узнать,может кто-то подобное делал и мог бы поделиться опытом обработки такого рода голоса.Вокал-то мы конечно же пропишем нормально.

В караоке пела.
Знач форму - поддерживала. Поёт классно.

вокалистка живет в Италии,там она на диктофон записала голос и выслала мне.Я сделал аранж.и жду её для нормальной записи вокала
А пока необходимо ей черновик выслать, для ознакомления. Верно?
Аранж понравился.

• Like
Совершенно верно.Теперь,зная все нюансы аранж. она правильно сориентируется в манере пения,подаче и т.д.
Тогда - заливаю. Ещё вчера покрутил.
Просто стало интересно, а можно ли сделать - с вокалом, записанным на диктофон.
Что-то максимально возможное, под его настроение.

• Like
Velvet от Izotop , Clearfy Pro от waves, Sonible - prime-vocal , GOYA, уже упомянутый Accentize - dxRevive Pro, Acon Digital - Extract Dialogue. В основном плагины конечно для чистки голоса дикторов и подкастов, но зачастую приходится применять и для вокала - присылают треки записанные в необработанном помещении, с не очень хорошими микрофонами - приходится вытягивать по максимуму. И что бы потом кидать обработки типа компрессии - слюни, щелчки и прочий мусор таки приходится чистить и на вокальных треках))

О - еще вспомнил - SoundApp тоже хорошо чистит. В зависимости от целей и задач использую какие то из этих плагинов)
Последний имеет версию стэдалоне, ставишь галочки от чего хочешь избавится и потом рендеришь вокал - вполне прилично получается)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: IGOR-JAZZ и ljekio
что-то подскажете по обработке такого вида записи
Попробовал что-нить сделать. Eq и ревер.
Конечно лучше рыбу оставить рыбой и записать как положено. В голосе слегка присутствует непобедимый фейзер эффект.

Вложения

Попробовал что-нить сделать. Eq и ревер.
Конечно лучше рыбу оставить рыбой и записать как положено. В голосе слегка присутствует непобедимый фейзер эффект.
Так...тут же нет вавки вокала! А на демо уже накручено всего на вокал! Нет?

• Like
Не похоже. Экстракты вокала в UVR из нормально сведенных миксов и то звучат лучше.
Я про то, что человеку надо было выложить трек "голого", необработанного вокала waw, а с аранжем мы бы уже как то сами свели))

человеку надо было выложить трек "голого", необработанного вокала
По моему и так понятно, что ТС выложил то как пришло.
Интересно под что напевалось и проникало ли то в мик диктофона?
Я тоже думал о возможности записи авторского исполнения на подобные девайсы.

Последнее редактирование:
По моему и так понятно, что ТС выложил то как пришло.
Интересно под что напевалось и проникало ли то в мик диктофона?
Я тоже думал о возможности записи авторского исполнения на подобные девайсы.
У нас с вами разное понимание. Я так понял что вокалистка прислала акапелло, а ТС сделал арнж и немного не попал по ритму, при этом что то там накидал на голос чтобы "было лучше" для демо! Нет?

ТС сделал арнж и немного не попал по ритму,
Что значит немного не попал по ритму?
Рассказываю сам процесс,который всегда происходит на удалёнке (по крайней мере у меня).
Вокалистка просит меня сделать аранж. на сочинённую песню.Высылает мне один куплет-припев,напетый на диктофон.Говорит,что есть 2 куплета.
Делаю аранж. и прошу спеть её и опять же выслать мне.И то,что я здесь показал и есть то,что она спела на готовую аранж.Вопрос-Кто здесь не попал по ритму?
Сам процесс создания песни понятно же ещё не закончен.Вот когда она появится у меня и начнем петь на чистовую,тогда и будут совместные решения как лучше спеть,как попасть правильно в определённый ритмический рисунок и т.д и т.п.

• Wow
Реакции: Muzart
Еще про "немного не попал по ритму."В цифровой записи кто должен попадать по ритму? Если бы я аккомпанировал вокалистке на любом инструменте в одиночку,то да,я должен был бы следовать ритмически за всеми фразами вокалистки,ловить каждое её движение в плане темпа,ритма.Но целому коллективу это делать...Как??? Представим,что на сцене барабанщик при живом исполнении вдруг по темпу начнёт гоняться за вокалистами.Или же делая аранж.я должен каждый инструмент подгонять под плавающий темп и всё это должно быть синхронно.

• спасибо
Я про то, что человеку надо было выложить трек "голого", необработанного вокала waw, а с аранжем мы бы уже как то сами свели))
Если у кого-то есть желание покрутить, могу выложить куплет-припев.Но при этом очень хотелось бы потом услышать способы обработки вокала,т.е поделиться как и что сделано.

• Wow
Если у кого-то есть желание покрутить, могу выложить куплет-припев.Но при этом очень хотелось бы потом услышать способы обработки вокала,т.е поделиться как и что сделано.
Ну там же просто - для очистки записи! убираем комнату, шумы и щелчки, ветер, реверб и эхо. Лично мои фавориты ( на разнозаписанные вокалы, но делают все примерно одно и тоже) - вельвет, кларити , сонабли и саунд апп. два последних стэндалоне - и дав открывать не надо)) Просто грузишь, чуть правишь и рэндериш, а уже подчищенные вокал грузишь) Последние два очень хорошо ревер комнаты удаляют - наиболее деликатно. Первые - слюни, щелчки, близость. Ну а уж потом начинаешь работать с вокалом. Как правило заменяю в мике импульсником от АА и снова рендерю. Только потому уже привычная эквализация, компрессия, параллельная компрессия, может сатурация небольшая и свой ревер и дилей если нужен. Ну и на мастер шине если с минусом небольшая до 1 дцб компрессия. Понятно что конденсаторникам уступает качество, но получается вполне прилично что ли)) Для бытового уровня разница не очень заметна.

• Like
Ну там же просто
Это я всё знаю.И делаю.
Вот поэтому я и спросил про желание покрутить. Ну,беру свои слова с предложением назад.

Это я всё знаю.И делаю.

Вот поэтому я и спросил про желание покрутить. Ну,беру свои слова с предложением назад.
Так давайте покрутим? Крутить то не особо буду - там главное - программа. Просто почищу. Я так для себя после вашего поста покрутил один ( для заказчика сделал в дав с небольшой компрессией, а чтобы сравнить просто закинул, но там аж полчаса записи - сюда кидать бесполезно, а куплет один можно)) А вы там сами всё услышите - оригинал и обработанный. Остальное - компрессия, эква и прочее делать и сводить не буду - долго. А вот очистка много времени не занимает. Хотя лучше таки самому скачать эти проги и попробовать, а затем уже выбрать понравившуюся) Мельмет например - небольшой хор чтобы особо не парится - пара минут отстройки на автомате - поставил на голос, лерн нажал, он сам все поправил и я только рендерю. Для ускорения работы когда с десяток голосов и беков - самое то.)

• Like

Сейчас просматривают