Roland S-1 (Roland AIRA Compact S-1 Tweak Synthesizer)

Kokarev Maxim

Rawker
13 Май 2007
6.162
5.745
113
45
Барнаул
recording-studio.ru
Зачем?
В погоне за "тем самым" вайбом синтвейва и звуком олдовых синтов Роланда, я решился на эксперимент. Не скрою, так же подкупили дизайн и размер при скромной цене.
S-1 - это многоголосая версия синта SH-101. Синт полностью цифровой, использующий фирменную эмуляцию Roland Analog Circuit Behavior (ACB). Очень хотелось это затестить: у синта неприлично позитивные отзывы и смешная цена, всего 11т.р на Озоне.
Что конкретно было нужно мне: характерные стакающиеся роландовские волноформы (саб + pwm + saw), 4-pole фильтр и роландовский хорус.

Заметного алиасинга нет, осцилляторы звучат довольно чисто. Но есть условие, когда можно добиться артефактов: алиасинг слышен на самых высоких нотах при включени хоруса. Так же, если включены все три осца и их уровень высок, на самых высоких нотах тоже можно услышать призвуки. Снижение уровня и не запредельно высокие ноты решат вопрос с алиасингом.

Сравнение с аналоговыми осцами даёт потрясающий результат без мути и артефактов, хоть и визуально волноформы различаются. Я взял волноформы из vco 3340 Нейтрона: напомню, в S-1 эмулируется SH-101 у которого тот же самый vco, поэтому сравнение относительно честное. Откровенно говоря, не ожидал на столько близкого звука у прибора этой ценовой категории.

Есть и несколько крутых фич, которые я по разным причинам не тестировал детально или не планировал использовать: гироскоп как контроллер, произвольное изменение волноформы, ревер и дилей, два типа шума, разные типы саб осциллятора и т.д. Потенциал синта не ограничивается рамками этого скромного обзора :)

Недостатки. Куда ж без них.
1.При подключении по usb появляется заметный шум от ground loop.
При этом, мой usb изолятор не справляется с нагрузкой: с ним шум снижается почти на 10дб, но синт рандомно отрубается через некоторое время работы. Дополню: вероятно, это происходит только при зарядке батареи, потому что на второй день синт не отключился ни разу.
2. Выходной разъём - стереоджек 3.5мм, поэтому, вам скорее всего придётся докупать переходник. Меня выручил провод 3.5мм -> 2x 6.3мм за 499р из ДНС.
3. Ну и пара функциональных минусов: всего 4 голоса и многовато фич доступно только через Shift меню. Некоторые надписи на дисплее тяжело читаются. Но с этим всем можно жить.

Маленькое демо. Все звуки, кроме бочки, сделаны синтом.

Сравнение волноформ. Сперва аналоговый 3340 Нейтрона, потом базовая волна из S-1:

Архив, сравнение базовых волноформ в wav и прочие волноформы.

RolandAIRACompactS1TweakSynthesizer_01-bNAYYlx4sGX0ZW_YssWDS7a2YCdSdAY2.jpg
RolandAIRACompactS1TweakSynthesizer_02-_Vv4e2udjp92fm5_48TWXL4K4TvEPHkf.jpg

Часть вторая: выжимаем максимум. Добавление после месяца использования.

S-1 имеет очень близкий функционал к классическому Juno 106. Что, если попробовать повторить его пресеты?
Железного у меня нет, но есть крутейший плагин от Роланда. На его стороне я использовал пресеты "как есть". Только чуть прибрал низ, чтобы вернуть в норму: плагин его приподнимает ниже 100гц, это необычная эквализация и это не отключается.

Пресеты наруливаются довольно легко, мне даже не пришлось разбирать их поэтапно и разглядывать форму волны. Осцилляторы и фильтр сразу дают ощущение, будто рулишь один и тот же прибор. Хороший знак.
Только у ADSR различаются огибающие, потому что у плагина их два, и... наверное, все отличия на этом.
Сперва Juno 106, потом S-1:

Звук очень близкий, знаменитое джуновское "многоголосое портаменто" так же воспроизводится:

Вердикт: это буквально 4-х голосый Джуно за 11к рублей. Компактный и полностью мидированый, вплоть до управления с плагина в daw. Бонус (чего нет у Джуно):
ревер и дилей хорошего качества
3 варианта саба: кроме обычного на октаву ниже, есть пара на две октавы ниже. Обычный, и с ассимметричной волной
2 варианта шума: белый и розовый
функция draw, позволяющая рисовать собственные волноформы
разные формы волны LFO, включая рандом и шум
XY контроллер - гироскоп с назначаемыми параметрами
секвенсер на 64 шага
метроном
автономность

По мне, так все восторги в интернете полностью оправданы.

Из неудобств, отмечу отсутствие имён пресетов (только абстрактные "2-01") и необходимость нырять в меню при рулении некоторых параметров. Ну и нет возможности привязывать велосити: оно назначено на громкость и только туда. Как я понимаю, у реального 106 велосити так же не может управлять фильтром. Хотя у плагина такая фича есть.
Ещё, S-1 расставляет приоритет нот так, как 106 в режиме Poly-2. Приоритет можно изменять в настройках, но он не работает так же, как переключение между Poly-1 и Poly-2. На слух, это как будто голосов не хватает: аккорд из трёх нот может резко обрываться на следующем аккорде, игнорируя регулятор Release. При работе с миди это поведение можно легко исправить, сделав ноты внахлёст, как при легато. Я так и не понял, баг это или фича.
И ещё одна неприятная мелочь: если активен sync, то дилей подстраивает тайминг каждый раз при нажатии воспроизведения в daw, делая на старте повторы с питчем. Исправить можно, отключив sync (поставить режим Int), но тогда придётся время повторов подстраивать вручную: синхронизации темпа с daw не будет. Или же, можно отключить sync только в настройках дилея, но тогда придётся повторы считать с калькулятором, переводя ms в bpm.

Модификация и полезный софт.

Ручки без рисок чертовски не информативные и часто не видно угол поворота, особенно, если прибор слабо освещён. С помощью зубочистки, белой краской я исправил проблему.
Фото из тёмного угла:

photo_2025-06-24_01-01-21.jpg

Для сравнения, в естественной среде ручки выглядят вот так (фото с Реддита). Если на ручку не падает свет под хитрым углом, её положение сложно прочитать:

i-just-bought-my-first-synth-the-roland-s-1-tweak-looking-v0-zsu9ya0wqgpd1.webp

Удобный контроллер за копейки: https://roland-s-1-editor-soundbank.jimdofree.com/ . Есть Standalone, VST2 и VST3. Буквально сделает плагин в вашей daw из "плагина в коробке" на вашем столе :D

Аккорды для упрощения редактирования в chord mode:

Мануал: https://static.roland.com/assets/media/pdf/S-1_eng02_W.pdf

• Like
Реакции: MPP

Сейчас просматривают