Управление Vst эффектами с помощью MIDI контроллера в Cubase

deplexer

Well-Known Member
9 Янв 2012
9.258
6.777
113
Может кто-то написать внятную инструкцию? Понятно, что проще всего создать FX трек и назначить его на выходы отдельного midi трека, где на входе указан контроллер. Но это работает не со всеми vst эффектами, некоторые из них не появляются в списке выходов миди трека. Остается Qiuick controls, но помимо его не юзер френдли сущности, там ещё и ограничение всего на 8 параметров. Ещё есть в Кубейсе какой-то новый пульт дистанц. управления, пришедший вроде как на смену quick controls, но это для меня вообще уже темный лес.
Думаю алгоритм по назначению внешнего контроллера на vst эффекты будет полезен очень многим. Поиском не нашёл, если всё-таки есть, киньте ссылку пожалуйста.

Судя по обсуждению на сайте Штайни, ограничение в 8 quick controls так и не поменяли до сих пор. Вот такая шляпа

не оч разбираюсь в кубэйсе и особенностях его роутинга, но мб мэппер поможет решить вопрос?

@electrical, Спасибо, посмотрю, но навскидку вижу опять это магическое ограничение в 8 midi cc.
Восемь параметров можно и штатными средствами в кубе назначить.

@Dmitry Stepin, К тебе персонально обращаюсь ) Всё-таки у тебя и канал вроде свой по кубу и ваще ты тайный агент Штайни ) Есть смысл бороться с ветряными мельницами или ограничение в эти восемь назначаемых крутилок никак не обойти?
PS Интересно в других DAW как с этим дела обстоят

Тут по-подробнее, пожалуйста. Что именно запилил и как именно не помогло
Скрипт для миди ремоут в кубе для своего внешнего контроллера. Не помогло решить задачу по устранению ограничения в восемь QC

Не помогло решить задачу по устранению ограничения в восемь QC
А зачем решать эту задачу по устранению ограничения в восемь qc если миди ремот тебе даёт доступ ко всем параметрам плагинов? И по идее ограничивающим фактором в данном случае становится количество крутилок на твоём контроллере..

А зачем решать эту задачу по устранению ограничения в восемь qc если миди ремот тебе даёт доступ ко всем параметрам плагинов? И по идее ограничивающим фактором в данном случае становится количество крутилок на твоём контроллере..
Так не получилось. Есть миллион параметров плагина, доступных к назначению и допустим нарисовать мышом автоматизацию любого из них не проблема, а вот именно отправить их на физические крутилки, тут упираюсь в эти восемь пресловутых QC ((

а вот именно отправить их на физические крутилки, тут упираюсь в эти восемь пресловутых QC
А покажи скрин, как ты назначаешь параметр на крутилку? Пока я не могу уловить связь между QC и миди ремотом.

Где именно? В плагах они стандартно либо здесь

кьч1000.jpg

Либо здесь

rmx1000.jpg

Есть Remote control editor

RCE.jpg

В нём кнопка Learn не работает на внешний контроль, а переназначает внутри софта.

И есть скрипт для бехра, на который собсно и надо привязать миди сигналы от эффекта к его кнопкам и кнобам

ыскшзе.jpg

В общем могу выбрать любые восемь параметров и привязать к Бехру, но больше чем восемь никак ..

PS Есть ещё touchosc на iPad, тоже хочу привязать, но и там такая же история

Уточню, что помимо этих 8 QC в кубейсе можно привязать ещё кучу параметров для управления самой DAW, но мне это не надо. Задача не фейдеры в микшере куба двигать, а управлять параметрами стороннего vst эффекта

Уточню, что помимо этих 8 QC в кубейсе можно привязать ещё кучу параметров для управления самой DAW, но мне это не надо. Задача не фейдеры в микшере куба двигать, а управлять параметрами стороннего vst эффекта
Так привязывай не qc, а сразу параметр из плагина через маппинг эдитор в миди ремоте. Забудь про qc пока. Единственное, у такого способа есть нюанс, возможность обхода которого я сейчас пытаюсь выяснить.

@Sunshineman, "Здесь трогаете параметр плагина".. А где его взять?
Вот выпадает какой-то список параметров, но их опять восемь ) Или это не то?

Кажется разобрался, не надо вообще по второй красной стрелке ходить ) Надо открывать рядом морду плага и просто назначать каждый нужный параметр на нужную кнопку! Наконец-то )))
СПАСИБО

Вложения

• кее.jpg
    кее.jpg
    118,8 KB · Просмотры: 13
  • Like
Реакции: nsv67
Как обойти привязку маппинга плагина к конкретному номеру инсерт слота? У меня пока не получилось.
А сохранить маппинг нельзя чтоб потом применить? Заново что ли привязывать? Или ты о чём, я пока ещё не дошёл до этого )

Вот, как раз о нюансе. Как обойти привязку маппинга плагина к конкретному номеру инсерт слота? У меня пока не получилось.
Это не знаю. Возможно это вот как раз нужно на уровне программирования на JavaScript делать через sysex команды. И то не очень понятно как быть, если два одинаковых плага в разных инсертах...

• Like
Реакции: nsv67
А сохранить маппинг нельзя чтоб потом применить?
Он сохраняется с номером слота. Потом в другом слоте маппинг уже не работает. Боюсь, что для обхода этого момента нужно писать скрипт, а не назначать кнопки через фейс кубейса.

• я записываю
  • Like
Реакции: nsv67 и deplexer
И то не очень понятно как быть, если два одинаковых плага в разных инсертах...
Ну как раз понятно. Контроллер должен управлять тем плагином, который в данный момент открыт на мониторе. Хоть их там все 16 одинаковых будет при этом. Либо забиндить клавишу для переключения номеров инсертов в контроллере, если работаем без монитора.

• Like
Реакции: nsv67 и deplexer
@deplexer, просьба продемонстрировать в деле несколько параметров, так сказать в лайве.
От удобства и полноценного контроля можно хорошо ускориться.
Как-то присматривался к недорогим просто контроллерам, но не стал углубляться (рассматривал до 6-7 т.р.)
...А тут тебе ещё и клавиши.

@prch, да обычная она, сами клавиши вполне приятные, а кнопки так себе, грубо щёлкающие ) Кнобы нормальные, обычные, колёса удобные, в целом хорошая недорогая клавиатура.
PS Реально классные, качественные кнобы (и всё остальное) были у меня на пионеровском контроллере, вот там действительно тактильный кайф. Но он и дороже в десять раз

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: prch

Сейчас просматривают