Как ужасна вокальная кабинка для записи и почему (1 онлайн

• Автор темы Автор темы budden
  • Дата начала Дата начала
Мой персональный ад - вокалистка с визгливым "полуакадемическим" вокалом, которую записали в мелкой рэперской будке в яркий, не подходящий лично ей микрофон o_Oo_O

• Like
Реакции: greennoise
Рискну предположить, что реально громкие звуки выводят колебания того, что есть в кабинке, в нелинейную область. Когда помещение больше, энергия на единицу площади стены меньше и угроза разрушения помещения от вопля тоже меньше. В принципе я тоже пою довольно громко иногда. В общем пока что взял свои наушники Shure, которые вроде как хорошие, и использовал их как источник звука. Чтобы получить ровную фазу и АЧХ без ступенек, нужно воткнуть их практически в микрофон. АЧХ пока довольно неровная, но наушники явно не для того сделаны. При близком расположении все провалы и развороты фазы исчезают. Как говорится, спасибо, кэп. А АЧХ примерно одинаково выглядит, хоть в поролоне ставь микрофон, хоть посреди кабинки, хоть как. Т.е. её выносим за скобки.

Трудно всё же быть дилетантом. Я вдруг осознал, что сам по себе зазор между источником звука и микрофоном даже в 10 см крутит фазу в зависимости от частоты. Длина волны 40см = частота 825 герц = 90 градусов. Длина волны 10 см - частота 3300 - полный оборот. Длина волны 3,3м - частота 100 герц, 30 градусов. И что с этим теперь делать? Вычитать, что ли? Или смотреть не на фазу, а на провалы в АЧХ? Мне казалось, что если я увижу ровную фазу, это значит, что мне удалось избавиться от отражений. А оказывается, я должен вычислить смещение фазы, исходя на самом деле из геометрии источника и приёмника звука, и сравнивать с этим идеалом. Вот же ж. И при том, пишут, что нормальное расстояние от микрофона - 20 см, значит, фаза будет крутиться сильнее. Это нормально вообще? Но мы же нормально слышим собеседника хоть в постели, хоть на улице, значит, нам это похрен. Получается что, нужно не на фазу смотреть, а на какую-то другую характеристику, например, на задержку сигнала в зависимости от частоты. C50 явно не подходит, у меня стенки слишком близко. Попробую найти в REW что-то боле подходящее.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают