Шум ветра у микрофона Rode NT2-A (7 онлайн)

str8_acting

New Member
4 Дек 2025
3
0
1
30
Всем привет.
Начну, наверное, с того, что у меня в наличии есть микрофон Rode NT2-A, он достался мне в состоянии Б/У и некоторое время назад появилась проблема - микрофон стал издавать некоторый шум ветра. В целом, было неприятно, но основной звук он передавал - если пощёлкать аттенюатор, шум мог стать вовсе незаметным.

По причине отсутствия оборудования как для тестирования, так и для пайки, было принято решение отдать его в СЦ, где его с одной стороны обещали только продиагностировать и в случае, если меня устроит их так называемый "вердикт" на ремонт, они, соответственно, приступят к ремонту - они продиагностировали, вроде как даже починили (работники СЦ показывали пример аудио с микрофона, где проблема отсутствовала), но цена на ремонт меня не устроила, пришлось отказаться и они не стали его ремонтировать, однако, выяснилось, что микрофон не только диагностировался, но и, как нетрудно догадаться, подвергался пайке. В конце концов, забрав у них микрофон, стало ясно, что старые SMD конденсаторы припаяли криво, вероятнее всего, испортив их. После так называемой "диагностики" шум ветра усилился и уже основного звука с капсюля стало не слышно.
(circut_before - это до похода в СЦ, проблема с шумом ветра уже имеется. curcuit_after(и 2) - уже после, проблема с шумом также актуальна)

Примеры шума можно услышать на noise_before - до похода в СЦ, и на noise_after - уже после. Очень громко, слушать с осторожностью :<

На данный момент оборудование приобретено - как паяльник, так и мультиметр. Мне удалось прозвонить конденсаторы, которые расположены возле сигнальных проводов капсюля (голубой, чёрный и жёлтый), тот, что расположен напротив жёлтого провода, имеет ёмкость до 50-ти нФ, тот, что напротив чёрного - до 5-ти нФ, не уверен, что так должно быть, поэтому мне хочется узнать несколько вещей:
1. Может ли кто-нибудь дать инфу какая ёмкость/номинал у этих двух конденсаторов в рабочем состоянии?
2. Может ли наблюдаться проблема с шумом ветра из-за попорченой изоляции чёрного сигнального кабеля капсюля? Каким проводом можно его заменить, в таком случае?
3. Если на плате всё выглядит нормально, в чём ещё может быть проблема? Как ещё диагностировать?

Прошу отнестись с пониманием, так как у меня это по-сути первая диагностика и опыта с подобным не имею. Хочу уточнить, что проблема точно не в кабеле и не в разъёме, был тест микрофона с другим кабелем, проблема сохранялась.

Вложения

• noise_before.mp3
    noise_before.mp3
    702 KB
  • circut_before.jpg
    circut_before.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 10
  • circut_after2.jpg
    circut_after2.jpg
    2,5 MB · Просмотры: 10
  • circut_after.jpg
    circut_after.jpg
    2,7 MB · Просмотры: 11
  • noise_after.mp3
    noise_after.mp3
    23,1 KB
-- Вариантов проблемы может быть много:
капсюль запотел
плата не отмыта как следует
остатки флюса тоже насосали влагу
ну и т.п.
Самый смешной случай у меня был, когда гадил проводочек от капсюля к плате.
Какой-то понтярный, жутко внушительно выглядевший.
Заменил его на первый попавшийся валявший на столе кусок провода- проблема исчезла.
Отпаяйте капсюль от схемы, замените его на небольшой конденсатор (10-20 пф), и послушайте шум.

P.S. И всё же просушите капсюль!

@Long, приветствую! Спасибо за ответ.

> Отпаяйте капсюль от схемы, замените его на небольшой конденсатор (10-20 пф), и послушайте шум

Полагаю, вы имели ввиду конденсатор, а не капсюль? :Dle2:

Микрофон в таком состоянии у меня лежит уже полгода, я думаю, что он если и имел проблемы с влажностью, явно просох самостоятельно

Нет, именно капсюль нужно отсоединить от схемы, заменив его простейшим эквивалентом.
Достаточно отпаять один только чёрный провод капсюля от схемы, и припаять конденсатор
одним выводом на место припайки этого провода, а вторым - на землю (общий провод).
Тогда станет понятным источник шума. Но в любом случае КАК СЛЕДУЕТ промойте плату
в этой области. там же без дрожи смотреть невозможно!
Спиртом или ацетоном, после чего просушить хорошенько.

Последнее редактирование:
@Long, хм, чёрный? Мне казалось, чёрный - это common и его не трогать, а трогать зад и перед - голубой и жёлтый провода припаять к конденсатору соответственно

Сейчас просматривают