усилитель Айва из начала 90-х (4 онлайн)

creaze

New Member
11 Ноя 2006
12
0
1
creaze.ru
Всем привет,
У меня есть музыкальный центр Айва родом из 90-х, причём есть мнение что из ранних 90-х. Раздельные элементы, соединённые шлейфом. Из набора я использую только усилитель с колонками, чтобы играть музыку с компа в моей комнате 20 кв.м, и радио. Судя по тому как уверенно включается этот усилитель возрастом в треть века, нет сомнений что он прослужит ещё треть века.

Мне не очень нравится звучание колонок. Сравнивая с современными бюджетными мониторами, я слышу всякие провалы в спектре и т.п. Кроме того, родные колонки своими вуферами примерно 7 или 8 дюймов, с трудом способны прокачать мою комнату 20 кв. м. А вот в усилителе как будто заложено гораздо больше мощности, судя по рукоятке громкости. Внимание, вопросы:
1) Можно ли смело брать на Авито рандомные пассивные колонки и подключать их к этому усилку? В мире раздельного усиления нет ли каких-то принципиальных взаимотребований к аппаратам, которые сужают выбор совместимых устройств с данным усилителем?
2) Какие колонки брать? 15 дюймов усилок потянет? Может, есть какие-то конкретные модели которые в ходу на вторичном рынке и читатель их может порекомендовать/нерекомендовать?

Спасибо
Дорогие решения мне не интересны, я это затеваю ради фана ну и макс в качестве шит-контроля для музыкальных затей. В конце концов, у меня есть и студийные мониторы и ещё покупать планирую.

Требования у каждого усилителя к колонкам имеются и обычно оговариваются в его ТТХ. Обычно это, как минимум, минимальное сопротивление колонок, которые к нему можно подключать.
А в целом, рекомендую заменить это г-но мамонта на современный китайский класс D. Глядишь, и колонки совсем по-другому заиграют.

• Like
Реакции: Andruha
А мне больше понравилось, что 8 дюймовки не прокачивают 20 квадратов и нужно поставить 15 (!) дюймов ))
Ещё и подключить их к айве )

• Like
Реакции: Anthony Scott
Какие колонки брать? 15
S-90, если конечно найдете не убитые, если сравните с колонками Aiwa родными, то будет небо и земля ..у меня так в 90х и было сделано, потом все же усилитель использовал Одиссей у-010

откуда там 15? там же вроде 75гдн, которые меньше 10.
ЗЫ Ты их не в 90-е, а сейчас включи и послушай, после своих моников ) Да и небюджетные они давно, если в нормальном состоянии. Короче так себе покупка в наше время, мягко говоря )

откуда там 15? там же вроде 75гдн, которые меньше 10
Хватит с головой, там или 35-ГДН (4 Ом) или 75 ГДН (8 Ом) лучше поискать S-90B поновее которые с пластиковой мордой, там и диапазон пошире 25-20000 если память мне не изменяет у меня были S-90 35AC-012 они играли от 31,5Гц.. до сих пор вспоминаю какой же там был крутой бас…

лучше поискать S-90B поновее которые с пластиковой мордой, там и диапазон пошире 25-20000 если память мне не изменяет у меня были S-90 35AC-012 они играли от 31,5Гц
Смотрю на авито живые можно взять за 20, хз, надо слушать, но кмк связываться с ними это какая-то авантюра )

Ну да, лотерея, у кого-то в отличном состоянии то вряд ли будут продавать
Да я даже не про состояние, а в принципе. Они ж вроде дубовые были по звуку изначально. Хотя как шит контроль или вечеринки устраивать наверное норм

Много видел гневных отзывов о звуке S-90, да и пошли они все в опу)) играли они достойно) друзья приходили ко мне слушать продиджи, потому как ни у кого из моих друзей трек Poison не играл весь бас, так как играли мои S90)

@Denis12308, Так у меня тоже в 90-е по углам стояли огромные амфитоны 35ас-211 )) Соседи за стеной их люто ненавидели )

S-90, если конечно найдете не убитые
Прошлым летом у товарища на даче видел их в разобранном состоянии (подарили), там такой пипец был на аналоговнетных советских компонентах, вот что-то типа того:
1767879400831.png

только всё заросшее было, какой-то ржавчиной, гнёздами насекомых, сталагмитами и вообще не поймешь чем ) страшно взглянуть было.
А разобрали потому, что не играла пищалка. Причем сама пищалка исправная оказалась, где-то в кроссовере что-то сгнило или тараканы провод перекусили.

Последнее редактирование:
  • мозг
Реакции: Anthony Scott
@dugdum®, не, ну для деления на 3 полосы, в принципе ничего такого). Индуктивности без сердечника, даже электролитов нет! (как это было в кроссовере KRK6000).

@dugdum®, не, ну для деления на 3 полосы, в принципе ничего такого)
да я понимаю, что технически норм в смысле схемы, но культура производства в том, что я видел отсутствовала напрочь ) Да и живности всякой - уютно!
вот вроде пореалистичней картинка, выше, видимо, какой-то современный с-90-й хай энд новодельный: )
1767882403192.png

• Like
Реакции: SoundExplosion
Требования у каждого усилителя к колонкам имеются и обычно оговариваются в его ТТХ. Обычно это, как минимум, минимальное сопротивление колонок, которые к нему можно подключать.
А в целом, рекомендую заменить это г-но мамонта на современный китайский класс D. Глядишь, и колонки совсем по-другому заиграют.
Вы серьёзно? Усилитель устарел вперёд колонок?

Recap ему нужен с большой вероятностью. От высохших ёмкостей могут быть:

:)
Но это не точно.
У него высохли стаканы, но при этом он включается всегда без задоринки? Даже ручки не шумят когда крутишь? Фонового шума не слышно.

У него высохли стаканы, но при этом он включается всегда без задоринки? Даже ручки не шумят когда крутишь? Фонового шума не слышно.
"стаканы", ё-маё ))))
то, что вы описываете симптом неисправности блока питания, а не усилителя. А шум потенциометров на ручках тут вообще не при чем.
а вот когда ёмкости в самой схеме усилителя высыхают начинаются неравномерности в АЧХ и прочие непонятные проблемы.
google: срок службы алюминиевых электролитических конденсаторов

• Like
Реакции: deplexer
Просто для интереса… таких Айв сотни, о какой конкретно речь? (марку/модель бы), а там можно будет и схему в сети найти и посмотреть…
а то окажется, что внутри стоит паверамп
2* 20вт с 0.5%thd на модуле STK…

современный китайский класс D
это ладно.. тут один местный знакомый кулибин раздобыл на местном заводе несколько современных мощных ОУ (Apex Pa04) для спец.применений и собрал на них два моноблока по 300вт… ) видел это чудо сам… :D

• Like
Реакции: deplexer

Сейчас просматривают

• NE ON