Cubase 10. Вернуть звук. (2 онлайн)

drknn

New Member
9 Янв 2026
4
0
1
52
Здравствуйте!
Установил Cubase 10 начальнику в компьютер. Аудиовыходы подхватились на автопилоте. Использовал Asio-driver. Звук воспроизводится хорошо. Пронаблюдал в этой версии программы автоблокировку звука и не знаю, как её убрать в настройках. Не хочется каждый раз переустанавливать Cubase с нуля.
Суть проблемы:
В очередной момент звонит мне шеф и говорит, что в Cubase пропал звук. Решить с ним проблему по телефону не удалось. Пришлось приехать. Чтоб не копаться в настройках я просто удалил программу, почистил комп и поставил всё с нуля. Всё заработало. Но! Через время звук пропал снова. Я проверил какие выходы назначены в Cubase (по нажатию F4) - всё ровно. И Asio-драйвер указан, и левый/правый каналы. А звука нет. Переустановил Cubase снова. Снова всё заработало. В настройках аудиовыходов та же инфа, что и при отсутствии звука. Вывод напрашивался сам: в какой-то момент Cubase выключает звук и даже повторный перезапуск Cubase не помогает - звук остаётся выключенным, хотя индикаторы показывают, что воспроизведение идёт.
Звук выводится со звуковой карты компьютера на микшерный пульт. Пульт имеет несколько входов, на которые можно подать звук с компа. При воспроизведении треков проекта Cubase мы заметили, что в некоторых местах воспроизведения у нас колонки похрипывают. Мы подумали, что это возможно у нас похрипывает канал в самом микшерном пульте - такое бывает. Поэтому при работающем Cubase мой начальник решил переключить штеккеры из одного входа в другой на микшерном пульте. Он просто взял два эти джека, вынул из одного канала пульта и воткнул в другой. Звук пропал. Вернули штеккеры обратно, но это не помогло - звук не вернулся. Снова переустановка Cubase и снова всё нормально работает.
Из этого я сделал вывод, что Cubase 10 каким-то образом пингует внешнее железо и как только оно перестаёт давать обратный отклик, он блокирует подачу звука и не включает её больше даже после перезапуска Cubase.
Подобные настройки (как правило) программы хранят в ini-файлах.
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Такая же блокировка звука происходит и вот в такой ситуации:
Включаем в выход звуковой карты компа наушники, запускаем Cubase. Всё работает как надо. Далее, при запущенном Cubase вынимаем штеккер наушников из звуковухи, подключаем туда колонки и всё, звука больше нет - Cubase его не воспроизводит. Если вернуть штеккер наушников на место, то это ни чего не даёт - звука по прежнему нет. НО! Самое интересное, что если запустить любой трек в обычном аудиопроигрывателе, то всё нормально - и звук идёт, и штеккеры можно переключать прям на ходу - всё работает. Не пашет только подача звука в самом кубике.
Где же там нужно галку поставить/убрать, чтоб Cubase снова посылал звук физически, чтоб его слышно было?

Где же там нужно галку поставить/убрать, чтоб Cubase снова посылал звук физически, чтоб его слышно было?
Попробуйте вместо Асио воткнуть Дайрект саунд или любое другое
В основном меню вверху вкладка Studio - далее самый нижний пункт Studio Setup

Да обычная у нас звуковуха на стационарном компе. Вообще, у нас частная музыкальная студия. В своё время купили для нужд студии дорогую звуковуху внешнюю RME, профессиональный микшерский пульт каналов на 15-20, микрофоны для профессиональной записи голоса (что-то долларов за 600 брали), набор микрофонов для барабанной установки, ну и всяко-такое сопутствующее. Нам нужно было качество, поэтому по возможности на деньги не скупились - закупали хорошее оборудование.
Затем прошли годы. Сейчас в нашем концертном зале помимо прочего создан кукольный театр. Начальник мой там выполняет роль звукаря. Ему удобно озвучку запускать из кубейса. Поэтому когда накануне спектакля там вдруг пропал звук, он позвонил мне не смотря на праздники.
Для озвучки спектакля нам не нужен шибко навороченный звук, поэтому воткнули в стационарный комп более-менее сносную звуковую карту и имеем с неё чистый звук. Для нужд кукольного театра и подобных мероприятий этого достаточно.
Я чего сюда обратился-то? Мы ранее пользовались 6-м кубейсом. Ни какие перетыкания штеккеров на его работу не влияли. А тут поставили 10-ку и столкнулись с такой вот непоняткой.
Доходило даже до того, что начальник звонит куда-то профессионалам и происходит диалог типа такого:
- Есть у вас специалист по Кубейсу?
- Да есть.
- Дайте пожалуйста трубку.
Далее он рассказывает о проблеме, просит указать, куда нужно ткнуть мышью. Спецы пожимают в результате плечами и говорят, мол, а Бог его знает, в чём причина.

Спасибо за совет про вкладку Studio - читал про подобное в инете. А скажите, Дайрект саунд - это драйвер, или вообще это что?

Последнее редактирование:
Да обычная у нас звуковуха на стационарном компе. Вообще, у нас частная музыкальная студия. В своё время купили для нужд студии дорогую звуковуху внешнюю RME, профессиональный микшерский пульт каналов на 15-20, микрофоны для профессиональной записи голоса (что-то долларов за 600 брали), набор микрофонов для барабанной установки, ну и всяко-такое сопутствующее. Нам нужно было качество, поэтому по возможности на деньги не скупились - закупали хорошее оборудование.
Затем прошли годы. Сейчас в нашем концертном зале помимо прочего создан кукольный театр. Начальник мой там выполняет роль звукаря. Ему удобно озвучку запускать из кубейса. Поэтому когда накануне спектакля там вдруг пропал звук, он позвонил мне не смотря на праздники.
Для озвучки спектакля нам не нужен шибко навороченный звук, поэтому воткнули в стационарный комп более-менее сносную звуковую карту и имеем с неё чистый звук. Для нужд кукольного театра и подобных мероприятий этого достаточно.
Я чего сюда обратился-то? Мы ранее пользовались 6-м кубейсом. Ни какие перетыкания штеккеров на его работу не влияли. А тут поставили 10-ку и столкнулись с такой вот непоняткой.
Доходило даже до того, что начальник звонит куда-то профессионалам и происходит диалог типа такого:
- Есть у вас специалист по Кубейсу?
- Да есть.
- Дайте пожалуйста трубку.
Далее он рассказывает о проблеме, просит указать, куда нужно ткнуть мышью. Спецы пожимают в результате плечами и говорят, мол, а Бог его знает, в чём причина.

Спасибо за совет про вкладку Studio - читал про подобное в инете. А скажите, Дайрект саунд - это драйвер, или вообще это что?
драйвер... поищите в торону Asio4all
у куба есть вообще настройка монополии на Asio?

драйвер... поищите в торону Asio4all
у куба есть вообще настройка монополии на Asio?
Я вообще не звукарь. В этой терминологии соображаю плохо. Моя сфера деятельности - программирование для терминала MetaTrader4. На студии я так.., побелить/покрасить. Ну, винду переустановить при случае там, линукс накатить на старый комп.
// ----------- Из гугла: ---------------
Торон — историческое название радона-220, одного из нуклидов химического элемента радона. Торон (фр. Thauron) — коммуна во Франции.
// -------------------------------------
Поэтому я не понял, поискать в тороне это где? Простите моё невежество - нельзя быть специалистом сразу во всех вопросах.
Есть ли у куба настройка монополии на Asio - сказать не могу. Там по нажатию F4 есть выпадающий список, в котором можно выбрать Asio. Наверно если установить что-то ещё, то можно будет вместо Asio выбрать это что-то. Честно говря, я даже и не понял, что Вы имели ввиду, задав вопрос про монополию.

у нас частная музыкальная студия
Нам нужно было качество
Начальник мой там выполняет роль звукаря
Поэтому когда накануне спектакля там вдруг пропал звук
начальник звонит куда-то профессионалам

Ваш театр носит название "Театр Абсурда" ?

За эти годы никто в вашей "частной музыкальной студии" не смог разобраться с базовой беспроблемнейшей матчастью, которую на уровне пользователя может и должен успешно эксплуатировать после нескольких дней освоения и чтения документации любой экзальтированный бард?

• Like
Реакции: dromax
Ваш театр носит название "Театр Абсурда" ?

За эти годы никто в вашей "частной музыкальной студии" не смог разобраться с базовой беспроблемнейшей матчастью, которую на уровне пользователя может и должен успешно эксплуатировать после нескольких дней освоения и чтения документации любой экзальтированный бард?
Не спешили бы Вы с выводами. Нельзя ситуации разбирать вне контекста. Глупо это.

Сейчас просматривают