Как сочетать между собой мелодии инструментов? По каким терминам учить теорию? (9 онлайн)

Тёма8

New Member
10 Фев 2025
13
1
3
25
По обратной связи от коллег понял, что инструменты в моих битах много на себя берут. Конкретнее не понятно какая из мелодий основная либо они сильно разные/выделяются, а не дополняют основную. Как это решить, с какой мыслью подходить во время рабочего процесса? Примеры прикреплять не буду.

• Like
Реакции: Тёма8
Примеры прикреплять не буду.
А причина такой "скрытности" в чём кроется? :Dle47:
Стесняешься? Так это зря. На форуме разный "нудизм" присутствует.
Опасаешься, что "нетленку" твою скомуниздят? Так она никому не нужна. У каждого "рыбы" на дисках столько, что никаких "оскаров" не хватит.

К сожалению, "по телефону" исцелять могут только шарлатаны. :Dle11:

• Like
Как это решить, с какой мыслью подходить во время рабочего процесса?
Без примера сложно понять суть проблемы. Вообще, если мелодия одна, то и проблемы не будет. Если есть несколько солирующих партий одновременно, то это проблема, так делать не стоит.

• Like
Если есть несколько солирующих партий одновременно, то это проблема, так делать не стоит.
Я и намекнул про фактуру.
Ну и смешно стало, что рэпер в полифонию будет погружаться ))

Несколько раз пытался изучать про контрапункт - очень суровая тема, другой мир прям, если вглубь копать. (у Чуфарова например много материала). Понял, что пока не готов уйти дальше казуальных видосов.

А так, фрагментарные мелодии, отличные от основной, если это не вариация арпеджио, возможно, проще интуитивно накидать пока не зазвучит (Шаумаров так в одном из видосов и делал - забацаем контрапункт.. блин, не звучит.. и так не звучит.. 20 attempts later .. о, зазвучало !)

А причина такой "скрытности" в чём кроется? :Dle47:
Стесняешься? Так это зря. На форуме разный "нудизм" присутствует.
Опасаешься, что "нетленку" твою скомуниздят? Так она никому не нужна. У каждого "рыбы" на дисках столько, что никаких "оскаров" не хватит.

К сожалению, "по телефону" исцелять могут только шарлатаны. :Dle11:
Всё понимаю, но зная сколько на форумах тролей бывает или не соблюдающих субординацию людей, лучше поберегу нервы.

не соблюдающих субординацию людей
А ты полковник? Настоящий?
Ох и насмешил же. :Dle67:

P.S. Немедленно вспомнилось... (с)
Как-то звонок. Номер - хз чей. В общем, вижу и слышу, что чепушильня-разводильня. Вывожу в грубой форме на то, что с той стороны ну ни при каких обстоятельствах никак не смогут. В ответ... "почему вы не соблюдаете субординацию".
אוי וויי ... :Dle59:

Последнее редактирование:
  • Haha
  • Like
Реакции: prch и Тёма8
Плохо стёб переживаю
Ну... этот мир не состоит из розовых единорожков.
А ты тренируй себя. Никто же не заставляет отвечать на сообщения, которые тебе не нравятся или ты не готов на них отвечать. Просто игнорируй и всё.

Но без примера не смогут парни тебе помочь.

• Like
Конкретно сейчас всё кажется не так критично, с момента создания темы, уже посидел поделал что-то, вышло следующее https://disk.yandex.ru/d/sGlX2pZV3MHZMg . Но вопрос остаётся актуальным, чтобы даже не допускать ситуаций, которая озвучена в вопросе темы. Пока что я для себя понял, что нужно почитать про фактуру, а бит подлежит критике всех желающих. Жду ваших рекомендаций/наставлений, приказов не жду)

Тут та самая фактура - обычная гомофонная (мелодия и аккорды), просто аккомпанемент (аккорды) ритмически довольно суетной и (в том числе в достаточно высоком регистре находясь) воспринимается тоже как источник мелодии, нежели фоновая подложка.

• Like
Тут та самая фактура - обычная гомофонная (мелодия и аккорды), просто аккомпанемент (аккорды) ритмически довольно суетной и (в том числе в достаточно высоком регистре находясь) воспринимается тоже как источник мелодии, нежели фоновая подложка.
т.е. здесь больше косяк в аранжировке?

Конкретно сейчас всё кажется не так критично, с момента создания темы, уже посидел поделал что-то, вышло следующее https://disk.yandex.ru/d/sGlX2pZV3MHZMg . Но вопрос остаётся актуальным, чтобы даже не допускать ситуаций, которая озвучена в вопросе темы. Пока что я для себя понял, что нужно почитать про фактуру, а бит подлежит критике всех желающих. Жду ваших рекомендаций/наставлений, приказов не жду)
Самая громкая дуделка - главный инструмент (идея). Она там не нужна, если в этот же момент будет звучать голос с другим мотивом, но можно заюзать этот фрагмент как проигрыш в треке. Но и с голосом можно, подравняв уровни (громкости), только это будет весёло-сумбурно-каламбурный стилёк. По-всякому можно, смотря какой результат нужен

• Like
Реакции: Nabastak и Тёма8
т.е. здесь больше косяк в аранжировке?
Как щас оно есть - уши не режет в плане нот, но именно эффект дает как сказали, весело-сумбурный.
У меня чем-то ассоциируется с музыкой из кейгенов )
Для hyperpop какого-то может подойдет, не знаю.

• Like
Реакции: PianoIst
@Тёма8, чисто гармонически ‒ там на F# в мелодии E-Dur (G# B E) в аккордах плохо звучит. Вообще оно не всегда плохо будет звучать, но в этом случае это ‒ основной источник грязи. G# и F# дают секунду, и E и F# дают секунду, с этими темпами тесситурой и грувом получается просто грязно.

Всё остальное звучит бодренько 8-битно, как ностальгия по SEGA

Сейчас просматривают