Почему всё лагает с только установленной виндой? (14 онлайн)

работать с тормозами и через, извините, афедрон, под постоянной угрозой крашей.
Стоп, погодите. А почему с тормозами? То есть если на 4 гигах а древнем проце поставить своп в 1 TB он взлетит сразу?
Не, с этим разобролись, комп поменял и проц другой уже и оперативки побольше, остается только "страховка от крэшей" — ну не знаю, у каждого свои страховки и логики. Можно всю жизнь предохраняться от онкологии, а умереть тупо подскользнувшись и ударившись головой.
Если бы это была какая то проблема, так это не проблема, давно бы уже повключали (я же не один такой), а если этой проблемы нет — ну нет и нет.

То есть если на 4 гигах а древнем проце поставить своп в 1 TB он взлетит сразу?

Да потому, что система «второстепенные» данные будет скидывать в своп, а актуальные (то есть приложения, открытого прямо сейчас) будут вертется в RAM.

Банальный браузер с несколькими вкладками эти четыре гига сожрёт и добавки попросит.

@fakeitback, Бро, там ничего не докажешь походу, это тяжёлый случай любителей "заворачивать пульт от телека в целлофан" и экономить 10 рублей поехав в другой конце города за более "выгодным" предложением) А весь опыт работы в воркфлоу станциях, там походу порезать детский утренник и сделать титры в конце)

• Like
Реакции: fakeitback
Есть хоть какой-то смысл включить своп?
Вопрос неправильно поставлен в принципе. Его нет смысла выключать. Смысл его выключать только в случае с трещащими хардами.

ИИ про куб:
While modern computers with large amounts of RAM (16GB-64GB+) often handle audio production without relying heavily on virtual memory,
Cubase still benefits from having a Windows swap file (paging file) configured.
  • Why You Need It: Even with plenty of RAM, Windows and Cubase can use the swap file to manage memory efficiently. If the paging file is disabled, you might experience instability, or "not enough virtual memory" errors, particularly with heavy plugins or large projects.
  • Best Practices: Generally, it is best to leave the page file set to "Automatically manage" in Windows, as the operating system knows when to use it.
  • Performance Tweak: For maximum performance, if you have multiple drives, place the swap file on a fast SSD (ideally not the same drive that holds your active project audio files).
  • If You Have 64GB+ RAM: Some users with massive amounts of RAM choose to disable it to save SSD space, but a small, fixed-size paging file (e.g., 4096 MB) is still recommended to avoid rare stability issues.
In summary, you should not disable the swap file in Windows, but letting the OS manage it is usually sufficient.
выбор каждого, при моих 64ГБ винда автоматом сейчас держит своп в 10ГБ...

• Like
Реакции: dugdum®
Просто для понимания — я нормально отношусь к рекомендациям отключать своп. НО! Для этого должен быть более чем достаточный запас ОЗУ!

Не на 16 гектарах же!

Не на 16 гектарах же!
согласен... в текущих реалиях 16 не особо много... у меня сейчас как раз система ест 15.7ГБ а из активных только ФФ с 5 вкладками (2,5 ГБ) ну и то, что в фоне... будь установлено 16, а не 64, предположу, что показатели были бы меньше... но на 16 я бы точно своп отключать не стал а выставил бы автомат. Телега в фоне 0,5ГБ потребляет... хотя казалось бы... такие реалии современной жизни)

В идеале, если есть 2 nvme, то убрать весь своп со всех дисков, и создать на "не системном" 2м nvme. В любом другом случае, на любой один, самый быстрый диск, с хорошим запасом места. Главное не на харде. И не слушать байки о том, что он будет маслать этот пул как РАМ, уничтожая ресурс ссд. А если ещё погуглить хорошо, то во многих источниках вы найдёте, что большинство софта распределяет кэш с учётом свопа, и даже может работать более производительней чем без него)

В идеале, если есть 2 nvme
ну у меня в ноуте два nvme и стоит, но я вообще настройки свопа не трогаю уже много лет... как система хочет пусть и пользует...
думаю адерты яблока таким не заморачиваются) там, емнип, система спокойно сжирает все что доступно по принципу "надо будет - освободим"

Не большой не считается, толку с него как с козла молока. 16 вкладок браузера в своп свернутся, вот и 16 гигов.
Нужно идти, покупать комп по последнему писку моды, втыкать на своп отдельный SSD в полтерабайта на NVMe m2 вот тогда сразу первая скрипка мира!

Оказывается есть возможность любой дистриб винды почикать под себя с помощью вот этой страницы

Тут развёрнутее

Смотрел,там возни много. Проще воспользоваться достижениями более продвинутых. Я пытался делать ,в итоге Neural не хотел инсталироваться- ибо утерялся процесс один . В общем с разбегу, такие вещи лично для меня не достижимы:)

Сейчас просматривают