Российская профессиональная PCIe звуковая карта Lisk Audio Lisa Pro (41 онлайн)

Приветствую!
На связи Александр Иванов, разработчик аппаратной части устройств Lisk Audio, главный по железу и звуку. Можете задать мне интересующие вопросы по технике и получить полный и достоверный ответ, почему сделано так, а не иначе. Так же приветствуется здоровая, аргументированная критика. Если в вашем ответе есть рациональное зерно, можно не сомневаться, что оно будет принято на заметку.

Здравствуйте, Александр. Про "кожушок" для платы не думали? Ну типа такого:

images.jpg

• Like
Реакции: Anthony Scott и nsv67
Я ещё не совсем понял, про какие микрофонные предусилители идёт речь, а конкретно, на какой модели они вообще стоят и стоят ли? Я вижу только модель с линейными трс входмами. И, если речь про микрофонники, как они будут реализованы (комбинированы с линией или отдельно), и какой входной импеданс будет конкретно на микрофонниках? Спасибо!

Ну типа такого:

Мысли такие были и есть, но тонкость в том, чтоб экран эффективно работал он должен быть замкнутый. То есть если и делать экран, но должен быть и с обратной стороны платы. Это заметно усложняет и удорожает конструкцию, но не даст какого либо особого эффекта в правильно собранном компьютере, потому, что там так нет особых наводок. Кроме того все аналоговые трассы на плате балансные, внутри экранирующих слоев меди, как в собственном экране, что опять же сильно улучшает помехозащищенность.
Что касается экранов на ширпотребных картах типа Creative, то там это чисто маркетинговая фича. E-MU 1010 PCI-E, которая на фото вообще не нужен экран. Опять же маркетинг.

@LISK, а можете пояснить как предусилители сделаны? линейный сигнал и с микрофона проходят через один и тот же тракт? в АЦП es9826 заявлена цифровая регулировка усиления
1771775812801.png
, а у вас для микрофона заявлено "до +60 дБ" регулировка. Как именно всё-таки регулируется, в каких пределах и с каким шагом? Потянет ли тугой динамический микрофон Shure SM7b?

если речь про микрофонники, как они будут реализованы (комбинированы с линией или отдельно), и какой входной импеданс будет конкретно на микрофонниках?

Микрофонные усилители на плате есть, они же являются линейным буфером перед АЦП. В микрофонном режиме усиление фиксированное +30дБ, в линейном 0 дБ. Остальное усиление до +30 дБ (шаг 3 дБ) получаются через внутренний аналоговый PGA в чипе АЦП ESS.
Режим работы микрофонного усилителя +30/0 дБ можно переключать через драйвер, так же как и подстраивать движком усиление в PGA АЦП. Кроме того никто не запрещает оставить микрофонный усилитель в линейном режиме (в том числе и с включенной подачей фантомного питания) и накрутить усиление через PGA ESS (если этого достаточно).
Входной импеданс карты Lisa Pro 25 кОм в линейном режиме и стандартные 1,2 кОм в микрофонном.

• Like
Реакции: dugdum®
@LISK, выходы как-то приглушаются на время включения и перезагрузки компьютера во избежание щелчков в колонках и наушниках?

А я, пожалуй, воспользуюсь предложением при случае. Мне действительно интересно.
А зачем так долго ломаться было? Тебе же на первой странице топика указали - надо брать на тест! Системник то есть с pci-e, но его практически оскверняет звук AIO на стандартных ОУ.

• Haha
Реакции: nsv67
выходы как-то приглушаются на время включения и перезагрузки компьютера во избежание щелчков в колонках и наушниках?
Да, выходы включаются уже после подачи питания, поэтому щелчков и переходных процессов не слышно. При выключении есть легкий щелчок, в наушниках, но ничего критичного.

@dugdum®, господи, я-то тебе что сделал?) Я не могу понять откуда столько злобы и едкости берётся))
Где ты злобу увидел? Тут как в поговорке - пчела найдёт на свалке цветок и возьмёт оттуда нектар, а муха и на лесной поляне г. найдёт. В общем, все видят то, что хотят видеть.
Я вот не понимаю, почему тут Максим Лядов так общается )

@dugdum®, смотри мне))

Вот в твоей дешёвой китайской карте какое ядро?
в какой из? я вот сегодня в уме прикинул, девайсов, которые работают как звуковая карта с ASIO у меня 10 штук.
но если ты про недавний icon, то там не xmos, что-то своё на двух китайских dsp

Да, выходы включаются уже после подачи питания, поэтому щелчков и переходных процессов не слышно. При выключении есть легкий щелчок, в наушниках, но ничего критичного.
А вот в BF там не просто щелчок) Там удар, которым я уже 3 пары инейров спалил. Тупо сердечник видимо смещается от таких ударов, и потом трещать начинает... Вот если у вас будет мягкий пуск и выключение, это уже как минимум лучше чем рме бф...

что-то своё на двух китайских dsp
Вот, китайское неоптимизированное ядро, стало быть. Почти сломанное))

Вот если у вас будет плавный пуск и выключение, это уже как минимум лучше чем рме бф
А в аио про релюшки стоят. Включают выходы перед появлением рабочего стола винды. Но поначалу у неё был нереально громкий щелчок во время перезагрузки компа, я писал им на форуме про это и они пофиксили спустя несколько дней в новой прошивке. А так-то тоже можно было спалить что-нибудь... Твиттеры в нс-10 например :rolleyes:

Вот, китайское неоптимизированное ядро, стало быть. Почти сломанное))
Ну дрова ploytec это так то совсем скучно, я так понял lisk на них, одна из моих звуковух (tascam) на них тоже работает. Гитары писать некомфортно с такими задержками, тут RME-ха рулит и несколько других ребят.

Это заметно усложняет и удорожает конструкцию, но не даст какого либо особого эффекта в правильно собранном компьютере, потому, что там так нет особых наводок.
Другими словами - если наводку поймал, значит комп неправильно собран.
E-MU 1010 PCI-E, которая на фото вообще не нужен экран. Опять же маркетинг.
Проверяли?
Что касается экранов на ширпотребных картах типа Creative, то там это чисто маркетинговая фича.
То есть, изготовили экран (гнули, красили) ну чисто для красоты - маркетинг такой, на устройстве, которое и не видит-то никто...
Толково.

• Like
Реакции: Long, nsv67 и dugdum®
7 мс. Но многовато, конечно, в сравнении. А сколько у твоей айкон на 64?

Ну дрова ploytec это так то совсем скучно, я так понял lisk на них, одна из моих звуковух (tascam) на них тоже работает. Гитары писать некомфортно с такими задержками, тут RME-ха рулит и несколько других ребят.

Вы поняли неправильно. 1. Плойтека нет. 2. Драйвера никак не связаны с задержкой. 3. Гитары можно записать с директ мониторингом, задержка 0.

итары можно записать с директ мониторингом, задержка 0.
Ну ка запишите хайгейн ) с директ мониторингом )) для последующего реампа )?:)
впрочем вопрос риторический , вы наверняка и слов таких не слышали ))

Гитары можно записать с директ мониторингом, задержка 0.
А я всегда пишу гитару с мониторингом через кубейс, ставлю гитарные примочки прямо в инсерт канала и слушаю через них. Директ мониторинг лично мне, к примеру, вообще никак не подходит, так как у меня просто нет внешних гитарных примочек, чтобы слышать готовый звук таким образом.

Сейчас просматривают