проблема с шумом на аудиокарте (2 онлайн)

• Автор темы Автор темы lavr`
  • Дата начала Дата начала

lavr`

New Member
22 Фев 2026
1
0
1
26
у меня аудиокарта arturia minifuse 2 и мик akg p120. при молчании слишком большой шум.
отключая кабель xlr от аудиокарты шум остается и включая запись шум остается, если кто то сталкивался с этой проблемой подскажите что делать:Dle63:. уровень шума прикрепляю. гейт 60%

Вложения

• Screenshot_19.png
    Screenshot_19.png
    50,3 KB · Просмотры: 62
Лучше прикрепите пример записи. Запишите пару фраз спокойным голосом в микрофон с 10-15 сантиметров, и потом секунд 15 тишины. Тогда будет проще оценить и природу шума, и то, насколько он вообще критичен.

Какой-то шум на записи будет присутствовать всегда, собственные шумы есть и у микрофона, и у предусилителя самой звуковой карты, и даже у простого резистора, если он включен в цепь сигнала.

• Like
Реакции: Long
Ну а что вы хотите от дешевого оборудования? даже для аудиокарты за 30-40 тысяч рублей такое абсолютно нормально. надо ставить экспандер в начало цепочки, на крайняк шумодав от WAVES, но он может неплохо так порезать и полезный сигнал. вы еще не застали эпоху PCI-аудиокарт, там комп без заземления помимо шума в -45..-55дб, еще и дико фонил 50гц. у вас на частоте 10кГц шума ниже -70дб это очень даже хорошо, все что выше смело резать фильтром ВЧ. Если взять очень хороший и ес-но дорогой аудиоинтерфейс, то там без микрофона будет шум в районе -88..-90. При подключенном ЛАМПОВОМ микрофоне шум поднимается до -78..-80, но это при условии что помещение абсолютно тихое "как в гробу". И даже при таких условиях ночью я очень хорошо слышу в наушниках лай собаки за пару километров при максимальном гейне. Я бы на такие мелочи не обращал вообще внимание. Важнее какой предусилитель стоит на входе карты и дает ли он "коробочность" звука которую потом приходиться править эквалайзером. На нормальных преампах ничего править не надо кроме среза и тилта по вкусу.

Лучше, конечно экспандеров пользоваться в таких случаях. В некоторых даже хороших трактах, шум - постоянная проблема, особенно с миками слабого выхлопа, по этому либо руками чистить потом, либо какой-нить хороший экпандер типа вэйвс с1.

У меня карта ESI UGM 192. Через какое-то время, после включения ПК, начинаю слышать "белый шум" в наушниках, если не поступает никакого сигнала на них. Пробовал три модели наушников, подключение напрямую в разъём и через переходник. Разъём 6.3 мм, поэтому сначала грешил на переходники. Позже, появились в доступе наушники с прямым подключением 6.3 - проблема не ушла. Самое интересное тут то, что если в панели драйвера ESI - переключить SAMPLE RATE на другой, то этот шум на какое-то время исчезнет. Откуда он берется, так и не понял. Может быть, что естественная особенность работы ЦАП.

Сейчас просматривают