за 20 лет на макбуках не смог себя уговорить на стационарный или даже Миник домой. во первых дисплей решает, во вторых автономность, и в целом надежность.
Вчера у меня кот уронил монитор мэки мр5 с подставки рядом с ноутом, его задело, он отлетел на пластиковый стул, отскочил и упал на пол ребром экрана в раскрытом виде. Не первый раз уже. Гребаный рецидивист. Все нормально без последствий и следов.
Помню был белый макбук давно, в 2008 - он бы не выдержал точно. дал трещину где то по корпусу в зоне рамки экрана изнутри как минимум.
Собственно все лайвы, студия - все вывозит.
Были Acer и Vaio и Toshiba, все проблемные, да бюджетные скорее но там в руках все скрипело и стонало как корпусу больно когда его трогаешь руками. Все закончили печально - умерли своей смертью за 2 года в среднем, но это 2005-2010 условно. Сколько с ними было тогда проблем на лайвах внезапных. Еще тогда переход на макбуки дал результат в плане стабильности
Но это другая эпоха конечно и разные весовые категории.
Я к тому что не попробуешь не узнаешь. Оч многие люди сами пришли за последние годы попробовать мак, которые хейтили, но выросли и им стало пофиг на особенности ОС главное выхлоп и затраты времени на возню когд время-деньги. Открыл поработал закрыл, хоть в поле, автономный ресурс батареи на работу понимаешь и это помогает.
на м1 меня сильно держит тачбар, мега удобный контроллер, который массы захейтили не понимая что в руках доп контроль настраиваемый как душе угодно.
Но пользователям всегда проще хейтить чем думать мозгом. Итог - функционал офигненного уровня вывода информации, контроля, хоткеев, утилит и уведомлений - утерян навсегда при смене в моем случае м1 на иную машину.
Для меня это третья рука в практически каждом втором аппе на компе + утилитарные вещи типа вывода курса валют, часовых поясов при общении регулярном с разными странами, таймеры, напоминания, контроль DAW, плеером, видео-редактора, графика, мне сложно представить отказ от тачбара, потому что это очень сильная привычка, которая отношение к лэптопу поменяло навсегда.
Только дуболомы стонали верните кнопки F1-F12, здесь в десятки тысяч раз функционала выше. И самое главное - альтернатив на рынке минимум. Скрипты, запуск автоматизаций, управление, вывод информации, блин - это целая вселенная на тач полоске. ОТ мидиСС на синтах, выложенных по категориям, с быстрым переключением, до контроля системы - все же на кончиках пальцев и перед глазами.
Даже меняя сейчас свой м1 на новый мбп, я его оставлю так как функционально он очень сильно помогает и тачбар в моих задачах экономит время в буднях очень заметно. Жаль что всратые нытики заставили просто воем про лишние 100 баксов в цене его убрать.
Только мечтать о спец версии с тачбаром остается в будущих поколениях
А F1-12 даже в играх - вполне себе вслепую юзабельны в игрушках через Fn клавишу вслепую. Люди не любят переучиваться и что то новое, "можно, но зачем"...
Массы показали что дальше дефолтных эппл фич люди просто и не интересовались а что можно вообще сделать с тачбаром кастомно через доп утилитку, и это просчет Эппл, им стоило выкупить на первых парах тачбара производителя BTT / better touch tool, которая живее всех живых, да и аналогов развелось, но не тачбара к сожалению.
Есть проект он выстрелили сторонний тачббар по usb на магните но нахрен он нужен отдельный