ИИ, нейросеть, авторское право (1 онлайн

ArchiDV

Member
13 Ноя 2024
34
1
8
22
Ребята, подскажите, пожалуйста, кто в теме

Написал текст песни. Нейросеть с моим текстом сделала песню. Сначала было бесплатных 2 варианта – мне не понравилось. Потом стал пробовать платные. Перепробовал штук 20. Один из вариантов подошел больше всех, практически то, что я и хотел. Песня, на мой взгляд, получилась очень даже достойная. И музыка, и голос, и аранжировка.

Теперь встал вопрос, что мне с ней делать. А самое главное вопрос об авторстве. Как я могу эту песню использовать, продавать, монетизировать? Автор слов я. Могу ли я песню продать какому-нибудь певцу? Или предложить каким-нибудь музыкальным платформам? Вот что написано в пользовательском соглашении сайта, где делал песню: 7. Интеллектуальная собственность

7.1. Все элементы Сайта, включая дизайн, код, тексты и структуру, являются объектами интеллектуальной собственности.

7.2. При использовании бесплатных Услуг Сервиса, вы можете использовать результаты предоставления Услуги по лицензии Creative Commons с указанием авторства (CC BY).

При использовании платных Услуг Сервиса , либо поддержке проекта через Boosty или ЮMoney (любая комфортная сумма от 1000 рублей или эквивалент в другой валюте), вы можете использовать результаты предоставления Услуги, созданные в течение одного года со дня платежа, для любых легальных целей без указания авторства. Чек доната можно прислать на почту

Если кто понимает, разъясните мне мои права. И что мне лучше предпринять, чтобы спокойно использовать свою песню и зарабатывать на ней

использовать свою песню
своя песня - это когда и музыка, и слова Ваши :)
на данный момент, Вы - соавтор чего-то сгенерированного

лучше дать ссылку на полное лицензионное соглашение, которое регламентирует использование генераций, чтобы понять, что можно, что нельзя

Насколько я понимаю (где-то читал), по российскому законодательству ИИ не считается субъектом авторского права. Я за услугу заплатил деньги. Я давал программе необходимые вводные – стиль, темп, гармонию (C, F, E7 и т.д.), другие особенности, какой именно должна быть мелодия. Я предоставил свой текст песни. По моим понятиям я за определённую плату использовал программу для создания некого музыкального продукта. Но это я так понимаю. Может кто-то более внятно объяснит, как обстоят дела в этом случае с авторским правом. И что конкретно я теперь могу делать с этой песней?

Генерируйте на локальных бесплатных моделях. Они чуть похуже могут работать, чуть доработать не особо проблема. Но зато вы будете автором на 100% ))

Что мешает записать песню под гитару, нарезать на диск и отнести в РАО ? А не доверяться какому то колхозу ? Похоже, через агрегатора на брендовый нейро-сервис выход был, а не прямой ?

@ArchiDV, достаточно просто по моему мнению..

7. Интеллектуальная собственность

7.1. Все элементы Сайта, включая дизайн, код, тексты и структуру, являются объектами интеллектуальной собственности.
Вашего интереса здесь нет, речь формально о техничке сайте.

7.2. При использовании бесплатных Услуг Сервиса, вы можете использовать результаты предоставления Услуги по лицензии Creative Commons с указанием авторства (CC BY).

Указываете сайт в котором сделали генерацию , свое имя тоже - разумеется.

Монеты получить нельзя. Продавать третьим лицам тоже нельзя.

При использовании платных Услуг Сервиса , либо поддержке проекта через Boosty или ЮMoney (любая комфортная сумма от 1000 рублей или эквивалент в другой валюте), вы можете использовать результаты предоставления Услуги, созданные в течение одного года со дня платежа, для любых легальных целей без указания авторства. Чек доната можно прислать на почту

Минимальный порог для получения выгоды (продажа третьим лицам или дистрибьюция) - 1000руб в течении года.
И надо следить что оплатили, а так же за изменениями в правилах.. Если зафорсится песня - возможно захотят лучшие условия.

Итого.. Суно с разовым платежом выглядит намного интереснее в плане коммерции.
Тут много плавающих точек .

По закону с момента, когда вы написали слова - вы автор. Вам не нужны никакие подтверждения авторства. А дальше всё зависит от ваших целей дальнейших. Продать другому исполнителю? Он сам сделает новую фонограмму и всё права но новую фонограмму будут принадлежать ему и вас не касаются.

Ну....здесь вообще нет представления о ситуации на сегодняшнем рынке. Продать песню - это выиграть в лотерею 100 млн. За счастье - если просто возьмут и будут капать авторские ( это как раз именно про российский рынок). Нейронка стала разрушать устоявшуюся систему , а не просто конкурировать. Крупные игроки стали терять деньги, поэтому максимально будут использовать свои рычаги для борьбы с наколенниками-генераторами по промпту.
Ситуация ТС :
- "я написал текст" - беги в РАО, железобетонно Ваш.
- нагенерировал музыку -очень скользкое авторство ( про подводные камни ниже). Выход - поем под гитару на телефон, скидываем на диск, опять бежим в РАО.
- найти покупателя который решится купить .
- мнение, что среди еще более разросшегося рынка предложений, я один такой талантливый.
Т. .е. дикая поляна любителей....все по колхозному, во главе угла супер-эго авторов,.... Нет никакого смысла ждать рецепта на профи-форуме.

Реальная ситуация на рынке Больших.
- Нейронкой и они пользуются, там это пошло, когда обычный народ и знать не знал о Suno и т. д.
- Певцы сказали даже профи-авторам : " мы теперь и сами с усами с такими фантастическими возможностями, глядишь, и без вас обойдемся". Даже авторы с именем и реальными достижениями могут сидеть с пакетом отличных песен невостребованными. Увы(((((
- Здесь по авторству по-прежнему подходят очень жестко, защищенность должна быть зубодробильная, а не какие-то ссылки-неваляшки со страниц агрегаторов.
- Предоставленный исходник поет Нейро-певец. Вопрос - сможет ли "звезда" это повторить ? Нейронка задрала уровень до облаков. Потому все и звучит ( находим и читаем про базы обучения и т. д.)
- Вы любитель. Профи с вами наобжигались уже не раз, поэтому обходят стороной. Вы непредсказуемы.

Хорошо, добрались Вы до серьезных и жирных котов с гениальной песней.....Показываете песню - так ? И тут многновенно срабатывает "фотоаппарат" в голове у продюсера ( мелодия-гармония)...Вам говорят - "неплохо, даже очень неплохо...но все-таки нет.." За Вами закрывается дверь, идея моментально проходит весь процесс правильного выхода на рынок уже безо всякого упоминания про Вас. Юридически все цементируется по проторенной дорожке. Единственный момент, который остается сильным сегодня - это текст. Вот здесь нейронка проигрывает основательно, хоть загенерируйся.

Продолжать о том, как профи работают с музыкальными нейронками в отличчии от наколенников - это еще текста на рулон туалетной бумаги....ну и раскрывать свои ноу-хау однозначно никто не будет, а их у профи полно. И это уж точно не тупая генерация по промпту, а кавер исходной человеческой идеи, которая еще до нейронки оформлена в виде аранжировки. На этой поляне нейронка - усилитель,, а не автор или соавтор.

Сейчас просматривают