Какая драм машина использовалась при записи альбома "Банановые острова" Юрия Чернавского? (7 онлайн)

Ok.
А какой ответ то ожидаешь? :Dle47:
Точную модель драм машины. Предполагать я и сам умею, знаю все основные драм машины (кроме советских), знаю их звуки. Я спрашивал в надежде что может быть кто-нибудь точно знает модель. Чернавский в статье сам говорит о ритм-боксе. Так называли драм машины в СССР. Вероятно , то это была советская драм машина, но не точно.

Точную модель драм машины.
Это могут сказать только те, кто непосредственно принимал участие в той записи, и то, это неточно (за прошествием стольки лет). Таковых, насколько мне известно, здесь нет.

ЗЫ: навскидку послушал примеры по ссылке - на аналоговые машинки вообще не похоже, звучат именно как угандошенные барабаны. Из сэмплерных машин в 1982-м был только LinnDrum с 8-битными сэмплами, насколько мне помнится (и его предшественник Linn LM-1 Drum Computer, выпущенный в 1980-м).

• Like
Реакции: Arlekin
Это могут сказать только те, кто непосредственно принимал участие в той записи, и то, это неточно (за прошествием стольки лет).

Некоторые участники записи Банановых Островов еще живы: басист Сергей Рыжов, клавишник Александр Буйнов, гитарист Алексей Глызин. Топикстартер при желании может поискать их в соц сетях и задать им свои вопросы.

Некоторые участники записи Банановых Островов еще живы: басист Сергей Рыжов, клавишник Александр Буйнов, гитарист Алексей Глызин. Топикстартер при желании может поискать их в соц сетях и задать им свои вопросы.
Сергей Рыжов ещё в 2003 скончался от сердечного приступа... Матецкий жив, кстати!

Последнее редактирование:
в 1982-м был только LinnDrum с 8-битными сэмплами, насколько мне помнится (и его предшественник Linn LM-1 Drum Computer, выпущенный в 1980-м
Я, конечно, далеко не всезнайка. От слова "совсем". Но...
А в Союзе именно Linn'ы были хоть у кого-нибудь?
При условии, что первый вышел не слишком большим тиражом и стоил, как вся Олимпиада-80 вместе с гостями.

Так это и есть ключевое слово. Не драм-машина, а ритм-бокс. Различия глянь в сети.

Понимаешь, твой мозг (по объективным причинам) отказывается принять действительность. А она, примерно-верно, такова...
Ты же хочешь услышать, что там колотил какой-нибудь (условный) на сэмплах, с охрененно понравившимся тебе звучанием в песнях Чернавского, например, Roland R-8 или Akai какой-нибудь (названия чисто для примера). Тебя, в принципе, устроила бы даже набившая оскомину Yamaha RX-11. Но...
Но, увы и ах, их ещё не существовало. Вот как сейчас, например, нет персональных звездолётов. Очень хочется, но хренуньки мне. Не изобрели ещё. А то я бы уже сиганул (держите меня все семеро) куда Макар телят не гонял.

Упомянутый Сашей Linn Drum - это 3 килобакса (это который LM-2). Oberheim DMX - примерно так же. За LM-1 даже заикаться не будем, бо проще было шатл скомуниздить...
А в Союзе бакс (который USD, который $) - это, мало того что, только на "чёрном" рынке и по курсу от 7 рублей и глубже. Так ещё и статья 88 УК за скупку, продажу или использование иностранной валюты. Между прочим, от 3 до 8 с конфискацией. Или (чаще всего) "вышка" - расстрел. Пиф-паф. О-ё-ёй. Действие несовместимое с жизнедеятельностью биологического организма.:Dle82:

К тому же, математика начальной школы говорит, что Linn 2 обошёлся бы в 3000*7=21000 рублей (это минимум).
А это (superstar'ы подтвердят): 3-4 кооперативных квартиры, или две "волги", или три "жигуля".
Ну не то, чтобы в Союзе не было людей, способных выложить такие бабки. Но среди музыкантов не хватало в то время долбоёбов, чтобы потратить 21 штуку на ритм-машину. За эти бабки можно было целый коллектив упаковать в фирму до последнего медиатора.

Скорей всего, не было в то время в Союзе (тоже по объективным причинам) никаких drum machine. Исключением может быть как раз только 808-й. Но в современное время этот факт точно был бы растиражирован во всех интервью и статьях, по причине максимальной известности сегодня этого инструмента. Ну вот как тут (для примера песенка 1985 года, в которой колошматит драм-машина 1983 года):

P.S. Так что, единственный трек с ритм-боксом мог быть записан на вот этом:

• Like
Реакции: deplexer и саахофф
Ну вот как тут (для примера песенка 1985 года, в которой колошматит драм-машина 1983 года)
А мне кажется, что там колошматят как раз Симмонсы, которые в видео. Это их звук, а не 808.

• Like
Реакции: presly
единственный трек с ритм-боксом мог быть записан на вот этом:
С чёго бы? Как раз таки в Музее советских синтезаторов их 16 штук. Не знаю какие из них выпускались до 1983 года. Но есть вероятность, что один из них - это он.
На счёт семплов - это точто исключено (в СССР в 1982 году). Это либо аналог какой-то, либо, может быть, действительно реальные бочка и рабочий, но был записан например один такт, а потом склеен со своими копиями (кусками ленты). Иначе как объяснить абсолютную идентичность звука бочки и рабочего на протяжении всей песни (песен)? И по тембру, и по громкости, и ньансов никаких нет, будто семпл.

Ну вот как тут (для примера песенка 1985 года, в которой колошматит драм-машина 1983 года):
Roland TR-909+Simmons SDS7)

По Теме Драм Машин 1980-S

Ритм-композитор Roland TR-909 был выпущен в 1983 году. Он был представлен как гибридная аналогово-цифровая драм-машина, которая на тот момент не имела коммерческого успеха; ее производство продолжалось примерно до 1984–1985 годов, после чего она стала неотъемлемой частью хаус- и техно-музыки.

Ритм-композитор Roland TR-808 был выпущен в 1980 году. Хотя изначально он потерпел коммерческую неудачу и был снят с производства в 1983 году из-за нехватки транзисторов, впоследствии он определил звучание хип-хопа, электро и танцевальной музыки. Этот культовый драм-машина выпускался с 1980 по 1983 год, и было произведено примерно 12 000 экземпляров

Цифровой ритм-программатор Yamaha RX15 был выпущен в 1984 году. Как более доступная 12-битная «бюджетная» версия RX11, он был представлен компанией Yamaha в середине 1980-х годов и появился в журналах к октябрю 1984 года

Roland TR-606 Drumatix был выпущен в 1981 году в качестве дополнения к TB-303 Bass Line, а его производство продолжалось до 1984 года. Хотя некоторые источники указывают 1982 год как год его широкого распространения или появления обзоров, 1981 год является общепринятым годом выпуска. Он был разработан как доступная по цене программируемая аналоговая драм-машина для музыкантов.

Компания Korg выпустила несколько ключевых драм-машин в 1980-х годах, переходя от аналоговых к цифровым. Среди основных релизов были KR-55 (1979/1980), портативная серия DDM-110/220 (1984) и популярные цифровые сэмплерные машины DDD-1/5 (1986–1987).

Ключевые драм-машины Korg 1980-х годов
KR-55 (1979/1980): популярная аналоговая драм-машина с предустановленными ритмами, часто использовавшаяся в начале 80-х годов.
DDM-110 и DDM-220 (1984): «цифровые драм-машины» с программируемыми пользователем паттернами и 9 цифровыми звуками.

Так же были(кроме Оберхеймов ии Линн Драмов с Друмуляторами и прочими драм машинами с 1957 по 1980)

Boss DR-55 (1979/1980): доступная ранняя модель Boss.

Roland TR-606 (1981): Часто использовалась в паре с TB-303.

Roland TR-909 (1983): Первая драм-машина Roland с MIDI и сэмплами.

Roland TR-707/727 (1985): Ритм-композиторы на основе PCM.

Это к Вопросу ,что могло быть-) Спрошу у Китаева,интересно стало) Но 808 у нас была в 1984 году,потом продали и купилии 909 в 1985)
Интересно где Ритм Машина в альбоме(в какой песнюшке она)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: deplexer

Сейчас просматривают