Студийные мониторы Tonaudio (16 онлайн)

Ну вам же можно, почему нельзя другим?
Пруфы в студию, пожалуйста.

Если вы неспособны достичь вменяемого результата на хорошо знакомой вам аппаратуре, то проблема не в ней

Я как раз сейчас ехал и рофлил на эту тему: меня упрекают за восторг смены BMV 528 на Zeekr 8x. :D

да, так-то преподавательская деятельность и успешность в ней никак не связана со способностями в звукорежиссуре.
Серьезно?)

BMW AG пишется через W
И чем вам 528 не угодила? )

528.png

BMW AG пишется через W
И чем вам 528 не угодила? )

Посмотреть вложение 282895
Я еще и Nuemann всегда пишу.
Ну ды ладно.
528 1997 года выпуска прикрепите, именно тогда была представлена обсуждаемая линейка JBL.

А олдтаймер у JBL называется L100, скорее всего, или 43** хотя бы.

Последнее редактирование:
528 1997 года выпуска прикрепите
Пжлста, прикрепляю.
640399d608ee321b00e1a46e6e6653a8.jpg

Зикр как конкурент для Е39 только до первого поворота )) Но не будем оффтопить )
А олдтаймер у JBL называется L100, скорее всего, или 43** хотя бы.
с 97 года 30 лет прошло, уже имеют право называться олдтаймером )

Последнее редактирование:
меня упрекают за восторг смены BMV 528 на Zeekr 8x
Если зикр первой ревизии, то сорян - у них редукторы летят практически моментом. В следующих ревизиях поправили. Надеюсь ты в курсе и в тему не вляпался.

Можно просто коротко? (бездоказательно)
Можно, но коротко не получится
Есть исследование, а не умозрительное заключение?
Да. Я проводил, провожу и буду проводить. Но не всё так однозначно. Например, Л'Акустик так вообще специально задерживают субы. т.е сатилиты вниз примерно до сотни линейтные, а субы потом стремительно закручиваются. Первое время я вообще не понимал что делать с бочкой, потом по-обвыкнулся. С этой задержкой на низах вообще интересные вещи происходят. Если сделать её минимальной, то психоакустически низов становится как бы меньше, и наоборот - если задержка больше, то низу ощущается больше. И далее прикол - чем больше задерживаешь низ, тем лучше он ощущается. Но в какой-то момент он отрывается от микса и становится инородным телом. В общем надо ловить баланс между артикуляцией и собранностью. Для этого я частенько прибегаю к использованию на мастере фильтра HighPass на частоте примерно 36 Гц. Слух у меня натренированный и я сразу слышу в пользу он мне или нет. Это про концертный звук.

Что касабельно студийного звука, тут братцы совсем другая история. Нам не нужно выжимать остатки жизни из потрепаных субов. Нам нужно собранность и тут задержка на субах идёт только в минус. Я проводил исследования на фокус группе в количестве 12 человек - студенты ещё со свежими ушами (аудиограмма к каждому студенты прилагается при поступление в ВУЗ) и уже достаточно натренированным слухом (спасибо Голден Эир). Я проводил обряд линеаризации студийных мониторов (Tanoy Digital 8 кажется) в три этапа.
1) Выравнивание АЧХ
2) Линеаризация фазы из-за воздействия кроссовера
3) Линеаризация фазы из-за воздействия ФИ
Результаты оказались очень интересными. Результаты воздействия по пунктам

1) Услышали 12/12
2) Услышали 3/12
3) Услышали 9/12

Лично я сам до последнего скептически относился к выравниванию фазы из-за действия ФИ и ЗЯ, но после этого опыта я в корне пересмотрел своё отношение к этому моменту.

• Like
Реакции: Andruha
Можно просто коротко? (бездоказательно)
Вернемся к Вашему запросу. HighPass фильтр какого-либо порядка до частоты раздела крутит фазу на 90 градусов помноженной на порядок. Другими словами 4 порядок закрутит фазу на 360 градусов. На частоте раздела фазу буде закручена на 45 градусов помноженной на порядок. Все что выше по частоте закручено не будет и фаза там будет около нуля, условно. Я специально зачернкул не будет, потому что это не так.
Взгляните на график ТА предстваленных выше
1787724692175.png

на 50 Гц видим фазу 180 Градусов, далее она спадает и ноль видим только на 500 Гц. Всё это последствия влияния ФИ. Если теперь график Фазы продифференцировать , то найдем ГВЗ (групповое время задержки, другими словами задержка звука на определённой частоте относительно всего сигнала). Чему равно производная? Правильно скорости нарастания первообразной. В данном случае со знаком минус
ГВЗ=-ФЧХ'
Смотри на график - свыше 500 Гц нарастания фазы нет, значит групповая задержка на нуле. А от 500 и ниже постепенно начинается закручивание фазы и вместе с ней происходит рост ГВЗ. Чем больше закручивается фаза на определенном участке, тем больше ГВЗ.

Сейчас просматривают