Можно просто коротко? (бездоказательно)
Можно, но коротко не получится
Есть исследование, а не умозрительное заключение?
Да. Я проводил, провожу и буду проводить. Но не всё так однозначно. Например, Л'Акустик так вообще специально задерживают субы. т.е сатилиты вниз примерно до сотни линейтные, а субы потом стремительно закручиваются. Первое время я вообще не понимал что делать с бочкой, потом по-обвыкнулся. С этой задержкой на низах вообще интересные вещи происходят. Если сделать её минимальной, то психоакустически низов становится как бы меньше, и наоборот - если задержка больше, то низу ощущается больше. И далее прикол - чем больше задерживаешь низ, тем лучше он ощущается. Но в какой-то момент он отрывается от микса и становится инородным телом. В общем надо ловить баланс между артикуляцией и собранностью. Для этого я частенько прибегаю к использованию на мастере фильтра HighPass на частоте примерно 36 Гц. Слух у меня натренированный и я сразу слышу в пользу он мне или нет. Это про концертный звук.
Что касабельно студийного звука, тут братцы совсем другая история. Нам не нужно выжимать остатки жизни из потрепаных субов. Нам нужно собранность и тут задержка на субах идёт только в минус. Я проводил исследования на фокус группе в количестве 12 человек - студенты ещё со свежими ушами (аудиограмма к каждому студенты прилагается при поступление в ВУЗ) и уже достаточно натренированным слухом (спасибо Голден Эир). Я проводил обряд линеаризации студийных мониторов (Tanoy Digital 8 кажется) в три этапа.
1) Выравнивание АЧХ
2) Линеаризация фазы из-за воздействия кроссовера
3) Линеаризация фазы из-за воздействия ФИ
Результаты оказались очень интересными. Результаты воздействия по пунктам
1) Услышали 12/12
2) Услышали 3/12
3) Услышали 9/12
Лично я сам до последнего скептически относился к выравниванию фазы из-за действия ФИ и ЗЯ, но после этого опыта я в корне пересмотрел своё отношение к этому моменту.