О качестве современной медицины (13 онлайн)

Zerocool

Dart
18 Май 2003
36.606
37.876
113
48
Belgorod
Ходил сегодня на КТ в спектр диагностику ( федеральная сеть ))
подозрение на застрявший камень в правом мочеточнике ....
ну сделал снимки , потом пошел к урологу )) - он открыл у себя диск , говорит ну вот он светится)) ...там где и предполагали )

Спустя два часа приходит заключение от радиолога ) из спектр диагностики)

В проекции нерасширенных мочеточников и в мочевом пузыре рентгенопозитивных конкрементов не обнаружено )) !!!

вот тут я не понял , (или они не поняли , на кого нарвались )) ..

открыл Radiant )
photo_2026-08-14_21-26-13.jpg

photo_2026-08-14_21-26-07.jpg

Во всех 3 проекциях , и на 6 снимках ) . и именно там где и предполагал уролог , судя по анамнезу )) и по размерам подозрительно похожий на тот который мне когда то на узи определяли , в почке , и который оттуда исчез , около 4.5 - 5 мм ..
это теоретически может быть флеболит (они иногда оч похожи на конкременты )) ( но хотя у него уже слишком высокая плотность около ( 760hu) ,для флеболита)

Но я то пришел с конкретным направлением и конкретным мочеточником правой почки ) на которое радиолог взглянула одним глазом , тут же забыла)
потом я вышел спросил ну что там "она такая, да у меня тут уже 20000 снимков , я сразу не смотрю " , ну конечно , начала она смотреть мой снимок давно и благополучно забыв про направление .. и первичный анамнез и ограничилась формальной отпиской))

Вот это диагностика, вот это уровень ,я понимаю ) а если бы такую диагностику проводили в качестве решения определяющего необходимость срочной операции )?))

Я им позвонил , задал пару наводящих вопросов , вежливо спросил не ох..ел ли их радиолог )?) за мои 4000 рублей))

обещали провести консилиум по пересмотру результатов ) в течении трех дней ))

Заранее извиняюсь , за кучу непонятной терминологии ) но я просто в лютом возмущении ..

А кто мешает сходить к другому специалисту и сделать повторное обследование? 40евро за такой анализ, это почти бесплатно... У нас просто попасть к специалисту стоит 65евро за 15 минут... В чём проблема то? В некомпетентности или что, так это нормально медицина наука не точная...

• мозг
  • Like
Реакции: wolfire и CakeWorker
Я так год назад в июле-августе по врачам с консультациями-диагностиками на 200к находил и не получил даже внятный диагноз.
Пришел к выводу, что надо делать диагностику и закидывать в ии.
Пошли бы они нах с таким сервисом.

Alex Borg

В том что меня тупо нае..ли ) и не выполнили свою работу ) ...
к другому специалисту не нужно , мне как бы и так все понятно по снимкам )равно как и моему урологу

это банальное нативное КТ )

Всё понимаю, поэтому и не хожу к врачам...
Когда у вас камень в почке застрянет . тоже не будете ходить ?) скрестите ручки на груди и будете ждать конца )?)
так не получится , при первой колике - побежите в любую доступную скорую со всей возможной скоростью )

Потому как это вообще максимально возможная боль которую способен терпеть человек )

Обычное дело, радиолог "прицельно" не смотрела, а причин тому множество, банальная загруженность, здоровый современный пофигизм и тд и тп, да и четыре тысячи не те деньги, чтобы вот взять и нормально поработать)

Когда у вас камень в почке застрянет . тоже не будете ходить ?) скрестите ручки на груди и будете ждать конца )?)
так не получится , при первой колике - побежите в любую доступную скорую со всей возможной скоростью )

Потому как это вообще максимально возможная боль которую способен терпеть человек )
Ну в экстренных случаях видимо прийдётся... Поэтому искренне Вам сочувствую, но выбор и выход у Вас есть и медицина у Вас в вашей стране пока ещё есть в отличии от многиз европейских стран. Знаю не по наслышке.

Блин. Теперь еще и в медицине нужно самому разбираться.
Врачей нет, а те, что есть часто тяп-ляп. Куда податься бедному крестьянину.
В областных центрах хоть видимость медицины есть, в небольших городках с узкопрофильными специалистами вообще беда.

Ну и 4000 по российским меркам не так уж мало. Надо помнить, что полно людей, получающих пенсии от 15 тыс и зарплаты по 30-50 тыр.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: wolfire
Тём, все понимаю и сочувствую!
Знаю, что этот аргумент ни на кого, из реально столкнувшихся с проблемами со здоровьем не действует, НО(!), мой личный опыт исчисляется, как минимум пятью странами (кроме РФ) и вывод однозначный - если не брать во внимание редчайшие исключения, то для простого смертного (со среднестатистической страховкой или без оной) российская медицина - далеко не самая худшая, если не лучшая!!!
Знаю, что все относительно и невозможно объективно сравнивать разные ситуации.
Не так давно у товарища мать умерла, просто потому что скорая не захотела ехать в горную местность. И дело было не в деньгах или квалификации врачей... просто звонишь в скорую, а они говорят - мы не поедем, везите сами. Они привезли, но было слишком поздно((. И всем пох, иди попробуй наехать или какие-то там права покачать...

soundroad

У меня ровно точно так же отец умер , в белгородской области ... в 2023
в точь точь описанная тобой ситуация ...

при первой колике - побежите в любую доступную скорую со всей возможной скоростью

я когда камень словил несколько лет назад, буквально понял смысл выражения «на стену лезть»

берегите себя, ранняя диагностика в возрасте за 40 — наше всё)

fakeitback

Я за 2 недели уже 3 раза лез , (последний раз вчера в обед ) теперь с собой ношу все время укол кеторола ) в шприце заготовленный)
пока не победю этот гребаный камень ...

По своему врачебному опыту: сначала смотришь на фамилию того, кто делал заключение, а потом на само заключение. А многие клиницисты вообще не смотрят на заключение и сами интерпретируют, им главное чтобы картинку хорошо сделали. В любом заключение есть приписка, что оно не является диагнозом и требует интерпретации лечащим врачом. Лечащий врач сынтерпретировал правильно. Поэтому ваш случай говорит о том, что качество современной медицины по крайней мере на прежнем уровне. Так всегда было и наверное будет.
Хотя такое ощущение, что радиолог даже не смотрел на картинку.

Именно )) да так и было , потому что главное что она ничего не знала об анамнезе , то есть даже формального внесения в базу на пк направления не было )

Когда не знаешь что и где искать - результат всегда будет околонулевой ..

Мне в ближайшее время предстоит УЗИ на эту тему. Но бесплатное (ОМС). Потом отпишусь за результат.
А 5 лет назад искали в почках, а нашли в желчном. Вырезали вместе с желчными и подарили.

• Sad
Реакции: Anthony Scott и CakeWorker
В любом заключение есть приписка, что оно не является диагнозом и требует интерпретации лечащим врачом.
Если перефразировать известный мем, - А лечащий врач кто?.
качество современной медицины по крайней мере на прежнем уровне.
Зависит от категории лечебного учреждения, нет? У нас её понизили, и стало заметно хуже не так.
В моём случае:
1. рентгенолог смотрел, заключень выдал
2. направившая на рентген терапевт выдала диагноз ПО ЕГО ЗАКЛЮЧЕНЬ и направила к ТРАВМАТОЛОГУ
3. тот вытаращив глаза - ПОЧЕМУ ко мне?!! Это не моя сфера! Но так и быть - диагноз ни терапевта, ни рентгенолога НЕ подтверждаю, у вас не ЭТО, а ВОТ ЭТО, а ваша участковый терапевт, лечащий врач, похоже даже не глянула на снимки.
Так что, мне вот это
многие клиницисты вообще не смотрят на заключение и сами интерпретируют, им главное чтобы картинку хорошо сделали.
вообще не понятно.

@CakeWorker, большинство из того, что я написал, вполне понятные вещи, на мой взгляд не требуют никаких дополнительных комментариев. Ваши частные ситуации - ваши частные ситуации.

Два раза сегодня звонили , извинялись , заключение исправили , камень таки есть ) радиолог судя по всему получила ..люлей знатных от главврача)

Но опять же , я то шарю, а кто не шарит ?

Ваши частные ситуации - ваши частные ситуации.
Само собой. И написал я то что написал не в осуждение ваших слов. Но при их "частности" их - схожих с "частными ситуациями" других людей (моих знакомых, к примеру) - полно, и найдутся они у любого, полагаю.

За последние 3 года, постепенно ухудшалось зрение на правый глаз. Первый раз в жизни обратился к офтальмологу, по ОМС.
К нему сложнее попасть, чем пинять на качество современной медицины. В поликлинниках как правило врачи общей практики, плюс недостаток оборудования для каких то высокотехнологичных исследований. Врач дала направление в областной офтальмологический центр им. Ерошевского.
Туда тоже сложнее попасть, чем сами услуги. Запись за 2-3 недели. Ну что поделать? Что есть то есть, людей много, врачей мало...
Тем не менее, за все обследование не заплачено ни коппейки, все по ОМС. За один прием были продиагностированы оба глаза, померяли все что можно померять, в одном кабинете, на 5 стендах, да ещё и фотку глазного дна сделали. Вообщем все выявили, диагноз поставили, назначили капли для снижения внутриглазного давления и через месяц опять на прием в поликлиннику, а там как врач решит, требуется ли хиррургическое вмешательство или нет.
Итого все лечение на данный момент, мне обошлось в 1000 руб, за проезд из Тольятти в Самару на электричке (туда обратно) + капли для глаз.

Сложно вот так рубить с плеча о качестве современной медицины, это больше относится к качеству обслуживания, ну тут да, что есть то есть.
Но все же качество самой медицины в РФ на достаточном уровне. По ОМС проводятся даже высокотехнологичные операции.
Не всем помогли? Понимаю... Сочувствую... А сколько которым помогли? Их в расчет будем брать или счастливчики для нас не статистика?

ЗЫ Всякое бывает. И врачебные ошибки и халатное равнодушие и самих пациентов, халатно относящихся к своему здоровью тоже исключать не стоит, но я бы все таки поставил где то 7-8 по 10-бальной шкале.

• Like
Реакции: Arlekin и Al Soloviev
У нас по ОМС скорее умереть можно чем куда то попасть )) у меня вон к моему участковому ближайшая запись на 8 сентября ) :Dle67:

у меня вон к моему участковому ближайшая запись на 8 сентября
Через колл-центр на приём записывают много быстрее и ближе, чем через ГУ. Телефон 122 не работает, что ли?

большинство из того, что я написал, вполне понятные вещи, на мой взгляд не требуют никаких дополнительных комментариев
Всё всегда их требует. Особенно, общие слова и фразы вообще. На мой взгляд))

Через колл-центр на приём записывают много быстрее и ближе, чем через ГУ
Не факт. Если к участковому, значит звонить будете непосредственно в поликлиннику, а там все тоже самое что и в регистратуре. Вас запишут, но ровно так же как и в порядке живой очереди, за месяц. Единственное удобство, что ходить не нужно. Но есть и минусы: - Позвоните в выходной. Хорошо если трубку не возьмут, а если возьмут есть шанс быть облаянным как собакой. Я записывался через электронную регистратуру, как ни странно, но сработало и достаточно быстро, записался за 4 дня (в пятницу на слудующий вторник) не выходя из дома. А вот на госуслугах эта запись вообще не работает, там диалоговые окна заканчиваются только на враче общей практики (терапевт), а зачем мне терапевт, если у меня нога болит или ухо? В случаях с острой (или даже не острой но экстренной) болью, лучше сразу в больничку ехать, в приемный покой.

@Zerocool, я не знаю ситуацию в вашем городе, но вообще почечная колика - состояние неотложное, обычно везут на скорой или сам добираешься в ближайший дежурный урологический стационар, где как правило уже есть КТ, или что покруче, УЗИ само собой. и там все делают по полюсу ОМС забесплатно (и даже без полюса, иногородним, мигрантам,, бомжам - ох уж эта наша ужасная медицина)) и разрешают ситуацию в короткий срок (проблемы конечно имеются, оперирующие урологи имеют разную квалификацию и оборудование может быть "уставшим".
А вот так чтобы терпеть боль, ехать с ней на платную диагностику, потом искать лечащего уролога. Не знаю... За это время и почки встать могут, если возник полный блок.

• Like
Реакции: Vladiger
и даже без полюса, иногородним, мигрантам,, бомжам - ох уж эта наша ужасная медицина
Кстати да. Был свидетелем такого приема транзитного пациента. Иногородний мужчина, ОМС с собой нет, из документов только паспорт, да и то, врачам было не до него. В дороге случился приступ, сопровождающие привезли его в больницу. Не вдавался в подробности чем он болен, то ли сахарный диабет, то ли ещё что, но что то серьезное, ему срочно вводили инсулин и оказывали экстренную помощь.

Сейчас просматривают