@djgraver,
Вы немного смешиваете несколько разных вещей. С вашей точки зрения аналог рассматривается исключительно как замена полноценному ITB-сведению на старой консоли, со всеми вытекающими вышеперечисленными проблемами. И если говорить именно о таком подходе — да, у него есть объективные минусы.
Но я изначально рассматривал несколько другой сценарий:
гибридный workflow, где аналоговый тракт является не заменой DAW, а одним из инструментов формирования характера звука.
По поводу «вайба пенсии» — возникает вопрос: а о каком именно аналоге мы говорим? О случайно купленном аппарате полувековой давности неизвестного состояния, с уставшими компонентами, который действительно может превратиться в источник проблем? Или о профессиональном аналоговом тракте, который до сих пор используется в студиях (в домашних тоже) именно как инструмент формирования звука, а не только для записи или для мебели? Это всё-таки разные вещи.
Если о первом, то да — это может быть сомнительным вложением в определённых условиях. Но из этого совершенно не следует, что любой аналоговый тракт является «хламом, который портит звук».
И тут возникает ещё один вопрос: а что именно мы подразумеваем под «улучшением звучания»? Не надо — зачастую это субъективный критерий! И во многом это определяется задачами, художественной ценностью решений и умением их подбирать.
По стоимости тут тоже не всё однозначно. Да, хороший аналог стоит денег. Но если собирать действительно серьёзный ITB-сетап с большим количеством качественных эмуляций и не только, это тоже далеко не бесплатная история. Вопрос не только в цене, а в том, какую задачу решает инструмент.
Причём многие забывают, что плагины тоже требуют обновлений, завязаны на аккаунты, лицензии, совместимость с ОС и DAW. Это тоже не какая-то абсолютная вечность и независимость от проблем.
Пиратство, я полагаю, в профессиональных сообществах не рассматривается. А всякие freebies... Ну да, иногда попадаются вполне достойные варианты.
Современные эмуляции очень хорошо приближаются к отдельным характеристикам аналоговых устройств, но вопрос не только в копировании отдельных нелинейностей, а в том, как конкретный физический тракт взаимодействует с сигналом в конкретном режиме работы.
По поводу recall — он действительно сложнее, чем в полностью цифровом мире, спорить тут бессмысленно. Но сказать, что он невозможен, нельзя. Есть recall-листы, фотографии настроек, сохранение стемов, цифровое управление в некоторых устройствах. Да, это менее удобно, но профессиональная индустрия десятилетиями с этим работала и работает.
Но также не стоит забывать, что и софт может глючить в самый неподходящий момент.
Насчёт ограниченного функционала консоли. Ещё раз, я не рассматриваю консоль как замену всем плагинам и не собираюсь сводить всё только через неё. Для меня логика другая: часть задач быстрее и интереснее решается аналоговым трактом, а дальнейшая работа, автоматизация, точная коррекция и другие процессы остаются в DAW.
Отдельно про MIDI-контроллеры. Я прекрасно понимаю их ценность и сам рассматриваю их как важную часть workflow. Но MIDI-контроллер влияет на взаимодействие с программой, а не на сам сигнал. Он может сделать работу удобнее, быстрее и приятнее, но он не добавляет в звук никакого нового характера.
Что касается моего интереса к конкретным консолям — он появился не из-за желания купить «винтаж ради винтажа». Мне понравилась конкретная звуковая эстетика и возможность её достигать. В ряде моих проектов она была бы очень уместна.
Я занимаюсь коммерческим продакшном, но для меня продакшн — это не работа за станком по принципу «быстрее сделать и закрыть задачу». Для меня это прежде всего
творческий процесс!
Я люблю эксперименты, поиск собственного звучания. К счастью, мои клиенты это ценят и потому регулярно обращаются.
При этом я никому не навязываю такой подход. Нравится чистое ITB? Да welcome, блин! Занимайтесь этим! Но не надо меня лечить, ок?
Почти все ITB-варианты мне более чем прекрасно известны, я ими пользуюсь и знаю их возможности. И уж если мне нужен аналог, то наверное я знаю зачем, не так ли?
Пост был
не про аналог против цифры, а о поиске подходящего инструмента: какую консоль выбрать, какие есть альтернативы и какие варианты существуют.