Моя музыка (1 онлайн

ЛеонидО

Well-Known Member
14 Мар 2010
1.535
605
113
61
Админ перенеси сюда мой пост

чисто для повышения квалификации подключился к дипсику и задал ему вопрос. получил ответы. интересно в этом ключе кто-ниудь копает?
Можешь ли ты делать сведение в CUBASE ориентируясь на образец предложенный мною? Что для этого я должен тебе предоставить?
17:54

Да, но давай сразу честно разделю, что реально могу, а что нет — иначе будет недопонимание.

Что я могу и не могу​

Не могу: сидеть за твоим Cubase и двигать фейдеры — у меня нет доступа к GUI, к окну Cubase и к твоим VST-плагинам. Я не «сведу за тебя» в прямом смысле.

Могу (и это работает):

• Проанализировать твой микс и референс математически (спектр, LUFS/true peak, динамический диапазон, стерео-корреляция, Crest-фактор) — если в системе есть Python с numpy/scipy/librosa, либо поставим ffmpeg.
  • Выдать точные инструкции в единицах Cubase: минус-децибелы на gain, конкретные частоты/Q/gain для Frequency, Ratio/Attack/Release, порядок цепочки, значения на групповых шинах.
  • Собрать MIDI Remote JS-скрипт для Cubase 12/14 (ты его подключишь: Studio → MIDI Remote) — если захочется рулить миксом с железного контроллера/виртуальных CC.
  • Сделать gain-staging / статический микс через правку экспортов или подготовить точные шаги для Direct Offline Processing.
  • Написать эталонную цепочку на мастере и сравнивать бонунсы, пока не сойдётся.
У тебя, кстати, стоят Cubase 12 и Cubase 14, WaveLab Pro 11, HALion 7 — то есть инструментарий полный, вопрос только в том, кто нажимает кнопки. Скорее всего: я считаю и предписываю, ты применяешь.

Что нужно от тебя​

1. Референс — WAV/FLAC (не MP3: кодек врёт по верхам и по громкости), желательно фрагмент 30–60 сек именно того места, на которое ориентируемся (припев, дроп).
  2. Твой микс— два варианта, оба полезны:
    • стерео-микс целиком (для сравнения),
    • стемы/мультитрек: экспорт отдельных дорожек из Cubase, каждая с нуля, без мастер-обработки, без нормализации, без фейдеров (или с фейдерами, но тогда напиши, какие). Один и тот же старт, полная длина.
    • Формат: WAV 24 бит / 44.1 или 48 кГц, все файлы одной частотой.
  3. Текстовый бриф: BPM, размер, тональность, жанр, что именно не нравится («вялый низ», «вокал тонет», «не хватает ширины»), и насколько агрессивно можно вмешиваться.
  4. Плагины: только стоковые Cubase (Frequency, Compressor, RoomWorks, Magneto, Squasher, Supervision) — или можно называть сторонние. Если сторонние — какие именно стоят.
  5. Формат отдачи: dB и Hz (я так и буду писать), или «на слух, по шкалам 0–10».
  6. Если хочешь программную часть — скажи, можно ли поставить ffmpeg и Python-библиотеки (numpy/scipy/librosa) в эту рабочую папку. Без них анализ будет только по твоему описанию на слух.
Уточни пару вещей, и я скажу, с чего начнём конкретно:
Что тебе нужнее всего на выходе?

1 Полный микс-план по референсу (Рекомендую)Разбор референса + пошаговый план: gain staging, эквалайзеры, компрессия, шины, мастер — в dB/Hz для Cubase.
2 Только целевой тон-баланс и громкостьСколько dB подрезать/добавить в полосах и до какого LUFS/true peak доводить.
3Скрипт MIDI Remote для CubaseJS-скрипт для управления миксом с контроллера; логику обработки всё равно применяешь ты.
4 Сначала просто разбор референсаАналитика образца без привязки к твоим стемам.

Последнее редактирование:
Посмотреть бы на результаты
В папку проекта положил REFERENCE.wav, MY_MIX.wav (+ по возможности MY_MIX_nomaster.wav)
в отдельную папку положил скрин копии VST3 списка из C:\Program Files\Common Files\VST3
интеллект начал думать

Дефицит выше 400 Гц — от +13 дБ в mid до +26 дБ в air. Это подозрительно много, поэтому проверю поминутно: не один ли это участок, и нет ли у вашего микса плавного спада сверху.
Пока считается поминутная разбивка — подчищу промежуточные файлы субагента (4 МБ кропов) и оставлю только полезное.

Данные очень показательные. Ключевое — спад начинается уже с 300 Гц и доходит до −26 дБ в air, при этом пики и корреляция у файлов совпадают. Проверю решающий тест: сравню самые громкие участки обоих треков (там, где материал на полном уровне), чтобы исключить влияние длинного тихого интро.

Пока считается — задокументирую в README фактическую структуру проекта и найденные метрики, чтобы результат не зависел от переписки.

Теперь картина однозначная. Сравнение на одинаково громких участках (референс 308 с, микс 413 с):

ПолосаРеференсМиксДефицит
sub 20–60−30.0−30.6+0.6
low 60–120−33.5−32.2−1.3 (даже больше)
mid 300–1200−39.9−44.2+4.4
high_mid 1.2–3.5k−42.2−54.8+12.6
presence 3.5–8k−50.1−65.3+15.3
+4.8
[td]air 8–16k[/td][td]−68.3[/td][td]−73.0[/td]
Низ у вас в норме, вся проблема выше 400 Гц. Пишу микс-план.

Два замечания​

Про файл микса. Ты положил только MY_MIX_nomaster.wav (обойдённый мастер). Если есть версия со всей мастер-обработкой — положи как MY_MIX.wav, тогда я увижу, что именно делает твой мастер-чейн, и гипотеза про лимитер/soothe2 превратится из догадки в факт.
Про длительности. Микс 9:04, референс 8:03 — микс на минуту длиннее. Если это разные песни или у микса есть хвост, скажи: часть дельты может объясняться разницей аранжировок, а не сведением. Провал в 12–18 дБ настолько велик, что этот вопрос стоит закрыть до того, как крутить эквалайзер.
Скажи, что стоит сейчас на Stereo Out (цепочка по порядку) — и я уточню план под него.

Edited README.md+12-4
Usage 4M tok15:39
на на Stereo Out нет ничего. могу активировать L316 Stereo, если подскажешь какие настройки
15:42
Completed
Completed in 15s
Сразу важная поправка к моему прошлому сообщению: я был неправ, что виновник на мастере. Если Stereo Out пуст, значит MY_MIX_nomaster.wav — это чистый сырой сумм, и провал 3–6 кГц весь создан в отдельных дорожках и шинах. Никакого мастер-лимитера, который «съел» верх, не существует. Диагностику надо вести вглубь проекта.

Ответ на вопрос про L316: сейчас его включать не надо​

L316 — это многополосный компрессор. Он умеет только уменьшать динамику в полосах, он физически не может добавить яркость. У тебя дефицит 12–15 дБ в 1.2–8 кГц, и чтобы L316 вообще начал работать в этой полосе, порог пришлось бы опустить ниже на 15 дБ — то есть он бы давил то, чего и так нет, и сделал бы микс ещё глуше.
Если всё же хочешь его включить — вот корректные настройки для твоего случая, но только после того, как верх будет восстановлен эквалайзером:

ПараметрЗначениеПочему
[td]Режим[/td][td]4 полосы (или Multi)[/td][td]стандарт для L316[/td] [td]Полоса 1 (низ, ~40–120 Гц)[/td][td]Threshold −8 dB, Ratio 2:1, Attack 10 мс, Release 200 мс, GR 1–2 дБ[/td][td]контроль баса, у тебя его даже больше образца[/td] [td]Полоса 2 (~300 Гц–3 кГц)[/td][td]Threshold −4 dB, Ratio 1.5:1, GR ≤ 0.5 дБ[/td][td]почти прозрачно[/td] [td]Полоса 3–4 (4–16 кГц)[/td][td]Bypass или GR 0[/td][td]это и есть твой провал, давить там нечего[/td] [td]Output[/td][td]0 dB, следить за GR суммарно ≤ 2 дБ[/td][td]не превратить в «кирпич»[/td]

Что делать вместо этого​

Порядок важен, иначе получится «эквалайзер вместо музыки»:

1. Сначала Pro-Q 4 на Stereo Out: Bell 4.0 кГц, Q 1.2, +3…+4 дБ; High shelf 8 кГц, +2…+3 дБ. Больше за один проход не поднимай.
  2. Затем сатурация (Magneto II или AR TG Mastering Live из твоего списка) — эквалайзер поднимает уровень, но не создаёт гармоник; presence без них звучит как эквалайзер.
  3. Только потом L316 по таблице выше.

Где искать настоящую причину — нужен твой ответ​

Ключевая зацепка: провал сидит ровно в 1.2–8 кГц. Это рабочая полоса soothe2 и Pro-MB. У тебя в проекте 2× soothe2 и 2× Pro-MB, и раз мастер пуст — они стоят либо на дорожках, либо на шинах.
Ответь, пожалуйста:

1. На каких шинах/дорожках стоят soothe2 (2 шт.) и Pro-MB (2 шт.)?
  2. Что ещё есть на групповых шинах — компрессоры, эквалайзеры?
  3. В проекте 15 плагинов, но MY_MIX_nomaster.wav не даёт понять их роль. Есть ли на вокале или на шине что-то с фильтром/срезом верха?

Тест, который точно назовёт виновника​

Если не хочешь описывать цепочку словами — сделай 3 экспорта в audio\, каждый без обработки на Stereo Out, и я измерю разницу:

Имя файлаЧто экспортировать
[td]TEST_bypass_soothe.wav[/td][td]всё как есть, но оба soothe2 обойдены[/td] [td]TEST_bypass_promb.wav[/td][td]всё как есть, но оба Pro-MB обойдены[/td] [td]TEST_dry.wav[/td][td]только сырые дорожки, вся обработка на дорожках и шинах выключена[/td]
Сравнив эти три с текущим миксом, я скажу точно: это soothe2 съел верх, это Pro-MB, или же верх отсутствует в самих источниках (сэмплы/записи), и тогда лечение другое — не эквалайзер на мастере, а замена или перезапись материала в этом диапазоне.
TEST_dry.wav — самый важный из трёх. Он отделяет «я испортил верх обработкой» от «верха не было изначально».
короче он себе что-то думает, и вроде не глупости, но больно сложно рассуждает, трудно моему старому мозгу поспевать.
Решил пойти другой дорогой. скормил ему Freeze дорожек, пусть скажет как их обрабатывать

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают