Сделал бесплатную VST-версию советского синтезатора «Поливокс» (6 онлайн)

Brosi_V

New Member
10 Окт 2026
14
18
3
33
Я воссоздал Поливокс по заводским принципиальным схемам и решил поделиться со всеми бесплатно. В плагине два генератора, тот самый фильтр (ФНЧ и полосовой режим), модулятор, две огибающие с циклическим режимом, дуофония и портаменто. Плюс то, чего у оригинала не было: синхронизация с темпом, MIDI Learn, пресеты, 13 языков интерфейса и встроенное руководство.

«Поливокс» - дуофонический аналоговый синтезатор, который Качканарский радиозавод «Форманта» выпускал с 1982 по 1990 год. Схему разработал инженер Владимир Кузьмин. Главное в нём - фильтр: конденсаторов в нём нет, их роль играют операционные усилители, и из-за этого звук получается грязным и агрессивным.

Windows: VST3 и отдельное приложение. macOS (Apple Silicon и Intel): AU для Logic Pro, VST3 и отдельное приложение.

Бесплатно, в том числе для коммерческой музыки

Первый раз на форуме, поэтому не знаю, где лучше разместить файлы на сами плагины для Мака и Винды, прикрепил тут файлами и также они есть на гугл-диске: https://drive.google.com/drive/folders/1a99PuZ2CAnItfxUUkDYXg5lVC57lvpIt?usp=drive_link
Polivoks.jpeg

Вложения

Работает, проц не грузит, но фонит он громко.
звук один в один, как в оригинальном синте, я сравнивал звуков 5-7, поэтому если и фонит, то значит так было задумано создателями синта) хотя, конечно, может где-то я есть пробел в эмуляции схем

Могу предложить, если это возможно, отключение фона через тумблер, чтобы если идея трека его допускает - была возможность вернуть. Как бывает в сатураторах или компрессорах, с корнями из аналоговой техники.

Спасибо большое! не было никогда оригинала, но звучит прикольно)

Вложения

• Like
Реакции: Brosi_V
Могу предложить, если это возможно, отключение фона через тумблер, чтобы если идея трека его допускает - была возможность вернуть. Как бывает в сатураторах или компрессорах, с корнями из аналоговой техники.
я сейчас еще раз зашел в синт, попробовал услышать шум, но если его не выкручивать на самом синте, то я его и не слышу) пофиксить я могу, что угодно, но не могу услышать, что конкретно не так

Отлично. Давно ждал! Только откуда в Поливоксе "заводские" пресеты?

• Like
Реакции: Brosi_V
Отлично. Давно ждал! Только откуда в Поливоксе "заводские" пресеты?
Так там и MIDI не было, не то что пресетов ))
Как звучит оригинал и ведёт себя помню, но этот сейчас не могу попробовать.
Я его даже модернизировал, слева клавиатуры поставил ползунковый резистор, который в верхнем положении смещал высоту тона ровно на октаву вверх. Клавишник Женька был доволен ))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mitinglas и Brosi_V
Я его даже модернизировал, слева клавиатуры поставил позунковый резистор который в верхнем положении смещал высоту тона ровно на октаву вверх. Клавишник Женька был доволен ))
Конечно я MIDI включил также для удобства, чтобы этот зверь был полезен и понятен всем)

• Haha
Реакции: RokoPopo
Вот такой фон. На записи включаю и выключаю плагин на пресете - Чистый, на пресете Органчик тоже фонит, на некоторых пресетах почти не слышно.

Вложения

Последнее редактирование:
А почему вы не предложили разработку на продажу кому нибудь кто занимается дистрибьюцией такого рода софта?
тот же штайнберг - плагины воксенго в нём идут как стандартные... почему бы там не быть и вашему поливоксу?

звук один в один, как в оригинальном синте, я сравнивал звуков 5-7, поэтому если и фонит, то значит так было задумано создателями синта) хотя, конечно, может где-то я есть пробел в эмуляции схем
У Вас Поливокс есть или вы сравнивали с демками в Ютюбе?)

• interesting
Реакции: vve33
Я его даже модернизировал, слева клавиатуры поставил ползунковый резистор, который в верхнем положении смещал высоту тона ровно на октаву вверх. Клавишник Женька был доволен ))
Было три в группе. Эстрадин( советскийе Мини муг), Поливокс и какой то мощный, двухоктавные, Электроника, номер не помню.
Звуки мощные, но строй. Подстраивали перед каждой песней.

За браузер пресетов, да ещё и с оценками - большой респект, большая редкость. Но почему же нельзя менять пресет стрелками клавиатуры? :)
На самом деле, я об этом думал, но так как стандартных пресетов не так много решил, что заморачиваться на переключение стрелками "не стоит свеч"

Было три в группе. Эстрадин( советскийе Мини муг), Поливокс и какой то мощный, двухоктавные, Электроника, номер не помню.
Звуки мощные, но строй. Подстраивали перед каждой песней.
Про строй да, у нас настройки Поливокса хватало на 3-4 джема и потом снова настройка. Еще скоро Vermona SYNTHESIZER выложу, отправил запрос на бесплатное распространение в Германию, в штаб Вермона, как получу - выложу, а может и даже если не получу - выложу) посмотрим)

• Like
  • Haha
Реакции: yamaha55 и vve33
а какой SPICE-моделью ОУ пользовались Вы при воссоздании "по схемам"?
SPICE-модель не использовалась. Плагин работает в реальном времени, поэтому схема не симулируется в SPICE, а пересчитана вручную в поведенческую модель.
Фильтр (блок У4): два К140УД12 (аналог uA776) без местных обратных связей, каждый работает интегратором на своей корректирующей ёмкости

• Like
Реакции: mitinglas
Вот такой фон. На записи включаю и выключаю плагин на пресете - Чистый, на пресете Органчик тоже фонит, на некоторых пресетах почти не слышно.

Не могу услышать вообще ничего, ручку на звуковой и на мониках выкрутил на максимум, у меня тишина (

чуть подробнее про этот ручной пересчёт - сможете?
Для каждого блока составлены уравнения узлов с номиналами со схемы. Транзисторы и ОУ заменены простыми моделями: дифкаскад насыщается плавно (tanh), выход ОУ упирается в шины питания. Главное в фильтре - оба К140УД12 работают без обратной связи как интеграторы, частоту задаёт ток управления, а характерная грязюка получается от насыщения их входных каскадов. Самовозбуждение задаётся избыточной фазой ОУ, его амплитуду ограничивают шины питания. Всё нелинейное считается с передискретизацией, чтобы не было алиасинга.

А почему вы не предложили разработку на продажу кому нибудь кто занимается дистрибьюцией такого рода софта?
тот же штайнберг - плагины воксенго в нём идут как стандартные... почему бы там не быть и вашему поливоксу?
пропустил Ваш вопрос сразу, прошу прощения. Я не преследую целей заработка, донаты включил - по желанию, но в основном сделал синт для всех, кто хочет делать музыку, но по любым причинам нет возможности платить за софт, пользуйтесь и будьте счастливы)

• Like
Реакции: Michael

Сейчас просматривают