Уходит настройка при использовании вомми-бара

• Автор темы Автор темы et_
  • Дата начала Дата начала

et_

Member
30 Мар 2006
537
14
18
Парни, что делать? Настраиваю гитару, играю хочь 2 часа, строй не теряется, но достаточного один раз "спустить" вомми-баром (кто не знает, это рычаг такой у заднего порожка) и кабздец, строй теряется. Причем, довольно странно: пятая, шестая не меняются, остальные начинают высить. Особенно высит третья, почти на полтона. Гитара Washburn Maverick BT-4.
У кого какие советы, соображения?

Сетап гитаре нужно сделать. Натяжение пружин отрегулировать. Если сам не умеешь, отнеси мастеру, или пригласи друга.

Хотя, судя по возрасту, у тебя не много осталось :smile:

Саша Соколов - это твой шанс. 1500 деревянных рубликов и все будет нормал... Контакт дать?

Во первых, мне сама гитара досталась за 3000 рубликов, а ты за настройку 1500.
Во вторых, я живу в ебе*ях.
Нет у нас ни мастеров, ни гитаристов, так..балалаечники.
А гитара досталась после одного человека, нормально все было, но как поменял струны, на белее мягкие, началась такая фигня.

et_
Скорей всего тебе попался неудачный комплект струн, попробуй взять покачественней.

Черт возьми, глупость какая-то.
Я подозреваю, что я их неправильно намотал, или же при переходе с жестких струн на мягкие нужно еще что-то с гитарой сделать.

Если струны менял, то точно без сетапа не обойтись.

Единственный выход - узнай какие были раньше, и пользуй только их.

et_

Ты описал типичную проблемму стандартного статовского тремоло.
Проблема стара как мир :-)

Я уже не помню ссылки на ее решение, но суть в следующем:
при "кивке" рычагом натяжение струн ослабляется. После отпускания рычага, за счет сил трения струн о порожек (в первую очередь) строй уходит. Гитара "высит" после отпускания рычага? Так?

Попробуй после этого сделать бенд обычным способом. Настройка струны должна вернуться в норму.

Лечение:
1. Смазка прорезей в порожке, регулярно при каждой смене струн.
2. Необходимо проверить, не зажимаются ли струны в прорезях. Обычно такое происходит при установке толстых струн. Лечится "расточкой" прорезей при помощи струны, которая будет лежать в этой прорези.
3. Смазка всех точек контакта струны с металлическими чатями: направляющая струн на головке грифа (если таковая имеется), точки перегиба струн на седлах бриджа.
4. Так же не помешает смазка точек трения в бридже (винты, на которые крепится бридж). Их либо 6, либо 2.
5. Намотка струн на колки. Важно, что бы число витков, не превышало
2-3. Кроме того, при намотке желательно использовать следующую технологию: струна пропускается в отверстие колка, остаток струны загибается против часовой стрелки вокгуг стержня колка, протаскивается под струной и загибается. Таким образом, при намотке струна фиксирует сама себя.
6. Надо помнить, что стратовское тремоло в общем-то не предназначено для глубоких дайвов. Качнуть на по-тона, легкое вибрато на четверть тона - вот его оновное назначение.

И еще. Попробуй следующий алгоритм настройки гитары: настраивай струны ПОСЛЕ кивка рычагом, т.е. нажал-отпустил рычаг и настрайвай. При этом крутить колок надо в сторону ослабления натяжения, т.е. подходить к ноте "сверзу".

Уф... вот примерно так.

Моя благодарность не знает границ. Спасибо. Первый дельный совет (точней группа советов).
Жалею сильно, но коробочку от струн выкинул. Пришел в магазин и сказал продавцу, мол, нужны очень мягкие струны, тока не самые мягкие, а как бы вторые. Вот мне и дали. Название что-то там "ди"..ди-мар..что-то там.

И еще, собрался приступать к смазыванию, и вот вопрос:
А чем смазывать?

Холстинин писал про это, вот тут почитай:
http://www.redeemer1.narod.ru/guitar2.htm

Смазывают обычно маслом машинным(от швейной машинки) с грифелем от карандаша мягкого. Проблема мне лично самому непонятна..У меня у самого в основном только третья струна уходит на 20 центов в сторону..И дело не в том что она в порожке застревает, я вынимал еë из порожка(должна по идее вернуться назад) и клал назад как еë так и все струны по-очереди, строй возвращается назад только после дайва..Та же струна не может никак на бридже(в тремоло) застревать, не за что там заципиться, он гладкий и полированный. Смазка порожка не помогает(да же если с другой стороны струну вниз понажимать, ничего не изменяется)
Сколько я ни ломал голову что это, не могу понять. Гриф сидит плотно, то есть он не может в пятке люфтовать естественно никак. Струны сами остальные от подтяжки третей струны строя не меняют никак, не понятно мне почему именно дайв возвращает струну назад, а то что я еë из канавки выну и туда-сюда потягаю, почти нисколько..
Мне кажется здесь какое взаимодействие между всеми струнами, и как то именно на тройке сказывается потому что она относительно центра несимметрична как и напряжение.

Видимо, так оно и есть. Провел я все процедуры: Перетянул струны (бля, порвал первую, но не страшно, на самом конце,пришлось вручную к колечку примотать), смазал и передний и задний порожек - нифига. Все так и осталось. А кстати, действительно, обычный бенд возвращает строй на пержнее место, но только на той струне, на который это бенд был проведен, так что, о взаимодействии всех срун не может быть и речи.
Короче, вопрос так и не решен.

Не понял три вещи:
1.Зачем ты перетянул струны. Тебе сказали, кивок.струну вверх немного центов на 20 потом назад к ноте.
2.Зачем ты смазал и чем бридж(тремоло)
3.Как ы бендом возвращаешь струну к строю?=)

Zuper Looper

Да,именно третья струна. Возможно, проблема в том, что она без оплетки.
Да много факторов разных.

Хотя я вот активно тремоло не пользую (ну наверно слышали, как :-)) так со строем все в порядке.

Про возврат строя бендом - очень просто: после кивка бенд. Это компенсирует "невозврат" струны.

et_

Фишка не в том, чтобы после кивка тянуть пальчем все струны :-) а в обратном: после бенда - кивок (при том варианте гастройки). Ибо, если настрить так, как я говорил, то кивок не повлечет уплываение строя. В э
том случае строй будет плыть после бенда! но на отдельной струне. Таким образом вернуть строй проще - приглушить струны и нажать коротенечко на рычаг.

Повторюсь, у меня эта проблема как-то решилась. НЕ знаю как, но строй не плывет при легком дайве.

Да, еще рекомендуют струнны с наконечниками типа Bullet. Fender такие выпускает. Честно говоря, я разницы не заметил.

том случае строй будет плыть после бенда! но на отдельной струне. Таким образом вернуть строй проще - приглушить струны и нажать коротенечко на рычаг.
Да, я так и сделал. Проблема решилась более или менее. Тока вот после бенда струна вниз уходит, но не намного. Так все устраивает, тока вот что делать, если бенд идет вначале солячка? Так и играть на неподстроенной струне?

Сколько у тебя упорных винтов на тремоло?
Если 6, опробуй оставить 2

et_
Кивок рычагом, после бенда. Только так. Потом, струны, пока новые тянутся. Так что надо дать какое-то время, что бы все устаканилось.

Что касается 2-х или 6-ти винтов. Читал следующие рекомендации:
1. Прижать машинку к деке (рычагом)
2. Винты крепления отрегулировать так, что бы зазор между их шляпкой и пластиной тремоло составля около 1/16" (1 дюйм - 25,4 мм).
3. Два крайних винта затянуть до того момента, пока они не коснуться платины тремоло.

Таким образом, бридж будет качаться на двух винтах, а четые осталльных - буду обеспечивать ставильность бриджа.

Да, и еще есть такая фишка, как Tremsetter. Сей девайс ставиться вмето центральной пружины, и обеспечивает возврат бриджа в исходное положение.

http://www.hipshotproducts.com/cart.php?m=...ct_detail&p=115

Во. Начался тремор. Сама мысль о том, что что-то с твоим инструментом не так приводит в состояние паники и вызывает желание тут же срочно что-то сделать. В большинстве случаев это приводит к тому, что от отсутствия какого-либо опыта, инструменту наносятся повреждения, несовместимые с его дальнейшей жизнью...
По поводу тремоло:
1. когда у меня была вашбурн с тремоло, я какое-то время пытался его спользовать. Проблему строя решал так: наклоняешь рычаг, получаешь звук, потом сам, рукой возвращаешь рычаг на место, причем с усилием. струны чуток перетягиваются и строй приходит в порядок.
2. Подумай, а так ли тебе нужно тремоло? Я после баловства с ним и осознания того, что строй уходит, просто его заблокировал. Бенды и подтяжки - выбор настоящего индейца. :)

Совет по поводу струн: лично мне по душе дадарио, 11-ый размер.

Удачи.

dexen

На самом деле, все так :-) Явление нормальное.

Тремоло нужно не для того, что бы тянуть отдельную струну. Легкое вибрато целого аккорда, напимер.

страт вообще... ошибочная модель) имхо
А тремол я иногда(бухой) делаю посредством давления на гриф) гы

<div class='quotetop'>QUOTE(\"AVN\")</div>
Повторюсь, у меня эта проблема как-то решилась. НЕ знаю как, но строй не плывет при легком дайве.[/b]

Я стал теперь настраивать свою гитару в точности наоборот. То есть настриваешь гитару. Играешь бендами что бы подрасстроилась, потом подтягиваешь струны и снова. То есть это противоположность техники настройки после кивка. Что имеем:

1.Бендить можно сколько влезет, ничто никуда не поплывëт. Я играю бендами много, поэтому то что бенды расстраивают инструмент мешало играть очень сильно, не дëргать же тремоло каждый раз после бенда..
2.Тремолом кивать не надо поскольку строй не девается никуда. Строй не уплывает даже при относительно глубоком дайве (не так конечно что струн об гриф брякают)неглубокий дайв держит. Тремолом я сам немного вибратю когда надо... и именно так настроенный инструмент то что надо! И тремоло меньше снашивается как и шурупы на котором оно висит.
То есть поланая противоположность. Порожëк желательно что не скользил в этом случае, то есть мазать не надо ничем. Наоборот лучше поставить потолще калибр, тем глубже я думаю можно будет делать дайвы.

Я думаю AVN именно так и настроил свою гитару, подстраивал после бендов..и дайвы небольшие с покачиванием держит и бенды..Счастье. Изначально вообще не стоит от стратового тремоло ожидать того же функционала что от флойда..Для этого надо как минимум запирающийся порожëк..ну или колки и порожëк на роликах.

Zuper Looper

Да фиг знает :-) Если настраивать обычным способом - тянуть струну вверх, что кстати более корректно с точки зрения работы червячной передачи, то после бенда строй не уходит.

Может приработалось просто? :-)

Не мужики, приходится выбирать - то ли бенды, то ли вомми бар. Поигравшись с вомми баром, я выбрал бенды. Но, один фиг, обидно, даже легкое вибрато вомми баром не хило расстраивает гитару.

струны поставь потолще. У меня не расстраивается ничего хоть я и рычагом сильно ворочал(у меня правда все пять пружин поставлено, калибр .010, так что тремоло не лихо и ходит)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"et_\")</div>
Не мужики, приходится выбирать - то ли бенды, то ли вомми бар.[/b]

Странное утверждение. Бенды бендами, рычаг - рычагом

Сейчас просматривают