Продажа музыки, сделанной на пиратском софте

JazzPianist

Илья
4 Апр 2004
1.862
1.668
113
51
Нижний Новгород
www.efimovaudio.com
Например, зарубежная компания заинересована в покупке фонограммы авторской музыки. Может ли эта компания потребовать лицензии на софт, включая VSTi и плагины ?
Мудрые люди, желающие получить свою копейку все создали, что сейчас любой лабух может написать "свою" музыку, соединив несколько хороших (или не очень:biglaugh: ) лупов. Ну а если добавить, пару арпеджиаторов и какой-то MoviePad, "композитор" будет думать, что он сотворил шедевр. (извините за сарказм, ну не люблю я дилитантов). Этот горе-композитор решил свой "шедевр" продать. И даже ! у него кто-то захотел купить, например, человек не сильно продвинутый в нашей индустрии и посчитавший, что это написал он сам, ну а может кому-то и все равно...
Горе-композитор (хотя може быть даже и не горе :lol: ) продает ТО, что он НЕ ПОКУПАЛ, а именно весь тот софт, благодаря которому человек может почувствовать себя композитором!
С грамоными и талантливыми людьми та же картина. написал человек Музыку, красивую, может быть даже гениальную... Записал ее с помощью того же софта, правда не лупов, а отдельно взятых звуков. (например музыка для кино, за которую он получит немножко денег, записана с использованием Вены (VSL).
Все это неправильно ! ! !
Но главное, что у лабуха, который сможет продать свои паскведи разве что местной радиостанции, никто ничего не потребует. А вот у Композитора музыка с претензиями на серьезный рынок. Кажется мне, что придется все ему добро семплерное покупать.
А может не придется ? Ваше мнение ?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"JazzPianist\")</div>
потребовать лицензии на софт, включая VSTi и плагины ?[/b]
:biglaugh: в первые слышу.

потребуют стандарт качество не лицензию на то где ты преобрёл ето качество

JazzPianist
А вот у Композитора музыка с претензиями на серьезный рынок. Кажется мне, что придется все ему добро семплерное покупать.
А может не придется ? Ваше мнение ?

Придется. По той простой причине, что работа "на серъезный рынок", посредством вареза будет тем самым дилетантизмом, который так не любят Композиторы.

Про соответствующие службы, время от времени инспектирующие студии (в зарубежке - распространенное дело, "у нас" - тоже будет, рано или поздно) - опять же не забываем.

Заставить покупать, думаю, не сможет никто. А вот подписать бумагу, где декларируется лицензионная "чистота" всех использованных средств, скорее всего, придется. Тем самым ответственность в случае претензий со стороны третьих лиц перекладывается на плечи аффтора.

А там уже решай: покупать - не покупать, придут - не придут. Если успех большой, так точно придут :smile:

Пусть спецы меня поправят, если я в чем-то не прав.

JazzPianist
А как насчёт записи (вдруг случайно хорошо :wow: - на диктофон), сделанной в творческом порыве (проравло по пути в кафе) с забегом в первый попавшийся ДК, и с использованием тамошнего пианино да без разрешения сторожа? Я ж, типа, пианино сие не покупал... :rzhach: Ну, или, запись в нормальных условиях, но на взятой у другана гитаре/педали..? :Drums:

Большинство киномузыки (сэмплерная),которая у нас звучит по телеку сделана на пиратском софте)))).....и когда канал принимает материал никогда не спрашивает где и начем делал........

А если ты будешь делать для голливуда......или хотя бы для Российских больших кинопроектов тебе пиратский софт не понадобиться-дадут деньги на живой оркестр ,либо с гонорара купишь себе все что надо(голливуд)........

Originally posted by CakeWorker
JazzPianist
А как насчёт записи (вдруг случайно хорошо :wow: - на диктофон), сделанной в творческом порыве (проравло по пути в кафе) с забегом в первый попавшийся ДК, и с использованием тамошнего пианино да без разрешения сторожа? Я ж, типа, пианино сие не покупал...
ну так пианино то наверное не ворованное. И инвентарный номер на нём стоит. А юридически никто не запрещает пользоваться легальным софтом, который к примеру купил твой знакомый. Только конечно на его компе.

в нашей стране точно никто ничего не спросит, потому как страна такая.. кого волнует что на чем.. я мож этот звук насвистел, напердел, обработал как считал нужным, записал потом микрофоном от балконной двери и вот у меня что получилось.. попробуй докажи что это не так..а вообще я мож живой оркестр писал.. кого волнует то.. попробуй докажи че либо.. вот так вот...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"glebe\")</div>
Большинство киномузыки (сэмплерная),которая у нас звучит по телеку сделана на пиратском софте)))).....и когда канал принимает материал никогда не спрашивает где и начем делал........[/b]

У нас - да. Мы о нас и не говорим... :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"glebe\")</div>
если ты будешь делать для голливуда......[/b]

И не о Голливуде мы... к примеру "рекламная" музыка, джинглы, фоновая для ТВ и док.кино. Все это для европейских эфирных каналов, например

Уметь пользоваться сими достижениями надо. Смешал 3-5 звуков на одну партию - всё, это уже твоё...Обработка+баланс - кто там чего услышит?

А когда явно слышен виртуальный гитарист у Меладзе в "Салют,Вера" - что ж у него никто не спрашивает про то, купил его аранжировщик этого гитариста или нет?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"JazzPianist\")</div>
потребовать лицензии на софт, включая ВСТи и плагины ?[/b]
Бред:beer:

не имеют права ,

от вас потребуют качество звука но не как не лецензию на то обородувание или софт на чём ето качество зделано

мое мнение - дешевый пафос и неуважение к коллегам по цеху, пусть даже лабухам (кстати что это такое?) и дилетатнтам.

Originally posted by JazzPianist
У нас - да. Мы о нас и не говорим... :)

И не о Голливуде мы... к примеру \"рекламная\" музыка, джинглы, фоновая для ТВ и док.кино. Все это для европейских эфирных каналов, например
Писал к документальному для Италии-никто не спрашивал у меня никакой лицензии на софт
)))))))

часто замечаю в разных паршивых сериалах целые готовые пресеты из разных синтов типа Absynth, Albino, z3ta ..

очень сомневаюсь что всё лицензионное :)

Да и вообще ,мне кажется...главное должно качество музыки устраивать.....а на чем ты это делал....(хотя может и не совсем в тему)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ceejay\")</div>
часто замечаю в разных паршивых сериалах целые готовые пресеты из разных синтов типа Absynth, Albino, z3ta ..  

очень сомневаюсь что всё лицензионное :)[/b]

Да это не мы должны сомневаться и переживать. Пусть производители переживают и думают, почему пользуются варезом. Кто мешает сделать локализацию для России и прочих стран с невысоким совокупным доходом граждан по сниженной цене?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"vo1\")</div>
Да это не мы должны сомневаться и переживать. Пусть производители переживают и думают, почему пользуются варезом. Кто мешает сделать локализацию для России и прочих стран с невысоким совокупным доходом граждан по сниженной цене?[/b]
согласен. :beer:

Вердиктъ : Tre before die :lol:

@ vo1

зачот. пацтулом. тебе никто ничего не должен. и твой (мой, васи из третьего подъезда) низкий доход, это наши личные проблемы. половина компаний на рынке vst (я не беру в расчет монстров типа штейнберга и т.п.) - это один-два программиста, зачастую студенты. если ты проводишь аналогию с рынком игр - так там абсолютно другая ситуация. есть компании издатели - 1c, бука, акелла и т.д. (российские компании заметь), которые покупают права на издание игрушки в россии и сами здесь устанавливают цену применительно к нашим реалиям. о том что игры выходят большими тиражами думаю говорить не надо. заниматься выпуском миллиона вст-шек, которые дай бог сто человек купит, элементарно не оправдает себя с точки зрения прибыли, трудозатрат и бумажной волокиты.

для неимущих музыкантов существуют "group buys" + некоторые продукты продаются по специальной цене для студентов (те же самые лоджик и куб к примеру).

так что пользуйтесь варезом и не смешите, ей богу.

Оффтопег:
<div class='quotetop'>QUOTE(\"vo1\")</div>
Кто мешает сделать локализацию для России и прочих стран с невысоким совокупным доходом граждан по сниженной цене?[/b]

NI одно время продавали свои продукты в России по ценам в два раза ниже. Желающих не нашлось, и лавочка прикрылась.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"mishgun\")</div>
зачот. пацтулом. тебе никто ничего не должен. и твой (мой, васи из третьего подъезда) низкий доход, это наши личные проблемы.[/b]
Я кажется не говорил о том, что мне кто-то что-то должен. И на свой доход я не жалуюсь. Читай внимательней. А сли хочешь поднять ту тему про игры - поднимай, я отвечу, но только в том топике. Просто халява в одном порождает халяву в другом, касательно работы - если не надо покупать лицензионный софт, то и заказчики будут стремиться получить музыку за дарма, с тем количеством новичков, которые НИКОГДА не купят лицензию. Я же говорил про то, что это не мы что-то теряем, а разработчики ПО. И если бы цена была бы ниже, мы бы покупали больше лицензионного софта.
так что пользуйтесь варезом и не смешите, ей богу.[/b]
Пользовались и пока будем пользоваться и постепенно, по мере возможности, переходить на лицензию, что и делаем. И тебе это советую, если конечно есть смысл.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"My3bIKa\")</div>
NI одно время продавали свои продукты в России по ценам в два раза ниже. Желающих не нашлось, и лавочка прикрылась.[/b]
Не знал... Может еще больше надо было снизить... :smile:

Кстати а как кто думает по поводу цен? Какая цена приемлима для vst с онлайн регистрацией т.е. не ритэйл поставки (напр. z3a, про-53 и т.п.) и ритэйл продукции объёмом 1 dvd (напр. silver orkestral, atmosphere и т.п.)???

Есси честно, вообще ни разу не слышал чтоб такой вопрос где либо и кем либо поднимался! По поводу студий - возможно, но касательно того "на чём делается музон" - всем абсолютно пофиг как и на чём он делаеццо, главное чтоб продукт был, на котором заработать можно. Может в "прекрасном далёке" эта тема и актуальна (и то не всегда), но только не у нас в постсовке...имхо

так что пользуйтесь варезом и не смешите, ей богу[/b]
класс!
<div class='quotetop'>QUOTE(\"My3bIKa\")</div>
NI одно время продавали свои продукты в России по ценам в два раза ниже. Желающих не нашлось, и лавочка прикрылась.[/b]
Очень жаль, но все равно разве цены были настолько приемыми? Я например пишу музыку и занимаюсь звуковыми экспериментами для себя и пользоваться лиц софтом-смешно. Но до тех пор пока не поднимется мой про уровень и я не начну получать за ЭТО деньги.

Originally posted by vo1
Я кажется не говорил о том, что мне кто-то что-то должен. И на свой доход я не жалуюсь. Читай внимательней. А сли хочешь поднять ту тему про игры - поднимай, я отвечу, но только в том топике. Просто халява в одном порождает халяву в другом, касательно работы - если не надо покупать лицензионный софт, то и заказчики будут стремиться получить музыку за дарма, с тем количеством новичков, которые НИКОГДА не купят лицензию. Я же говорил про то, что это не мы что-то теряем, а разработчики ПО. И если бы цена была бы ниже, мы бы покупали больше лицензионного софта.  

Пользовались и пока будем пользоваться и постепенно, по мере возможности, переходить на лицензию, что и делаем. И тебе это советую, если конечно есть смысл.  

Не знал... Может еще больше надо было снизить... :smile:

Кстати а как кто думает по поводу цен? Какая цена приемлима для vst с онлайн регистрацией т.е. не ритэйл поставки (напр. z3a, про-53 и т.п.) и ритэйл продукции объёмом 1 dvd (напр. silver orkestral, atmosphere и т.п.)???

да я про то, что на западе никто не будет для россии специально делать низкие цены. а игрушки привел как пример того, откуда берутся низкие цены здесь - их делают русские издатели, издающие этот самый буржуйский продукт, а не сами буржуи. буржуям пофиг - они галку в контракте поставили "для продажи только в снг", денег получили - все, пока.

а всякой звуковщиной никто заниматься не будет, ибо рынок маленький и выхлоп будет с гулькин нос.

зы нативы отдельная песня - там в штате немало русских насколько я помню, в частности туда ушел человек, который писал небызвестный sync modular (аналог реактора). про спец предложение на россию слышу впервые правда, видать прозевал в свое время сию новость.

ззы да и наши русские издатели понимают, что даже если взяться издавать кубейс, к примеру, который (!условно! я не помню сколько он стоит) стоит 1000 долларов - ну и продавать его скажем за 500 - да у нас его за 500 даже купят единицы. не будет никто этим заниматься. а про дешевые продукты - читай абзац про компании состоящие из одного-двух энтузиастов. к тому же там во многих случаях цена такая, что ниже уже некуда, и вполне можно себе позволить эти продукты покупать. даже при наших доходах.

вот такие пироги.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Jim SHCHE\")</div>
Но до тех пор пока не поднимется мой про уровень и я не начну получать за ЭТО деньги.[/b]
Вопрос в том "какие деньги" и "за что" получать...есси посчитать сколько всего у нас стоит на компах и сколько за это надо было бы в идеале бабла заплатить, даже тем кто этим зарабатывает стало бы просто дурно!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Zulu\")</div>
Вопрос в том \"какие деньги\" и \"за что\" получать...есси посчитать сколько всего у нас стоит на компах и сколько за это надо было бы в идеале бабла заплатить, даже тем кто этим зарабатывает стало бы просто дурно[/b]
дак в том-то и дело! если я сделаю трек в acid-е при использовании звуковухи Audigy2 и колонок SVEN разве я много денег захочу?(захочу вообще ли?)
и напротив - сколько потрачено на железо и софт(если вдруг много потрачено) то оно полюбому должно окупаться заказчиком

В принципе, можно уже подвести итог обсуждения: никого за задницу пока не брали, всё остальное - споры, основанные на догадках.

Мне известен только один случай вмешательства карающих органов, косвенно связанный с темой топика: в Италии был закрыт клуб, в котором DJ сводил пиратские мп3.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Jim SHCHE\")</div>
дак в том-то и дело! если я сделаю трек в acid-е при использовании звуковухи Audigy2 и колонок SVEN разве я много денег захочу?(захочу вообще ли?)
и напротив - сколько потрачено на железо и софт(если вдруг много потрачено) то оно полюбому должно окупаться заказчиком[/b]
Дело в другом - что тобой потрачено, заказчика абсолютно не пипчит! А расходы растут пропорционально доходам, в результате ты превращаешься в раба софта и железа!:lol:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Zulu\")</div>
Дело в другом - что тобой потрачено, заказчика абсолютно не пипчит! А расходы растут пропорционально доходам, в результате ты превращаешься в раба софта и железа![/b]
В яблочко!

Сейчас просматривают