Фурье и Цифра

• Автор темы Автор темы Stalewar
  • Дата начала Дата начала
"когда не было электроники вообще...Сигнал был синусоидальный"
в подпись,срочно!
имеется в виду-наверное-крик динозавра?

all, кроме Elle
Чего вы такие злые?

Человек не понимает, а вы, если на его уровне объяснить не можете, или не хотите, дайте ссылку для чайников, пусть разбирается, хочет ведь...

А вы сразу пацтол смеяцца :smile:

(проходя мимо): Вот, неугомонные! Выспались бы лучше, чем Лапласа да Фурье в склепах крутить... :smile:

Повышением частоты дискретизации мы лишь увеличиваем частотный диапазон сигнала, представленного в дискретном виде. Если сгенерировать при частоте дискретизации 44100 Гц сигнал с частотой 22100 Гц, то на каждую полуволну будет приходиться один отчёт. Вы просто не услышите их, пусть они и прямоугольные, и у них много гармоник. На более низких частотах полуволны будут содержать \"ступеньки\" (отчёты, но не один, а несколько), но несмотря на это, вы их опять не услышите, т.к. даже их первые гармоники будут лежать за пределами вашего слуха.
Неверно. Поскольку их отфильтрует ФНЧ на ЦАПе.
Есть же теорема об этом. Могу зацитировать :)

decil, ясно, что отфильтрует. Я же в теории рассуждаю, чтобы человек понял (он очень боится прямоугольных волн :biggrin: ). А потом и про ФНЧ можно будет говорить.
Только про теорему не понял - что за теорема?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"SilverEye\")</div>
Только про теорему не понял - что за теорема[/b]
Котельникова наверна
girl_wink.gif

<div class='quotetop'>QUOTE(\"SilverEye\")</div>
Дык, не из той оперы вроде.[/b]
нюю.. не из той ))) Но имелась в виду наверно всё-тки она ))) хоть и не имеет отношения к элайзингу, но к половине частоты Найквиста.. имеет.. хоть и не теорма )))))

Всем спасибо!Нифига не понял!!!:gigi: (шутю).Вообще-то я знаю,что такое ФНЧ,ФВЧ,RC,LC и т.п.(почему железо и получше звучит,там они "железные" плюс индивидуальная настройка,ну типа резонанс и т.д.).!Т.е. даже если и учесть,что те теории от которых сейчас отталкиваются все формулы и расчеты правильные,то почему нельзя создать полноценную виртуальную модель железячного устройства?С полноценными фильтрами,линиями задержек и т.д..Какие стоят перед этим проблемы в действительности?Наверное этот вопрос и надо было задать в начале:smile: А то сразу пацтол:biglaugh:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Newalks\")</div>
почему нельзя создать полноценную виртуальную модель железячного устройства[/b]
Конечно, можно. Более того, это то что многие делают. Результат - налицо :smile: Я и сам подумываю заняться моделированием. Может, выйдет лучше :biggrin:

Originally posted by Newalks
Обычный цифровой прямоугольный импульс,который выходит в частности с контакта чипа(курс электроники)...

Кстати, Вы когда-нибудь наблюдали осциллографом, что в реале выходит с контакта чипа? Попробуйте. Обещаю, увидите много любопытного :)

Originally posted by Newalks
...почему нельзя создать полноценную виртуальную модель железячного устройства?

А что значит полноценную? Модель на то и модель, чтобы приближаться к моделируемому объекту только в заданных параметрах и с заданной точностью.

А что до Фурье... Вот в нативовском "Реакторе" этого преобразования вообще нет (теоретически, на "сore-уровне" его можно построить, но я пока не встречал). И ничего - клепает народ инструменты и обработки. Кстати весьма полезно было бы для начала покопаться в "Реакторе" (благо архитектура открытая) и посмотреть, как и что там сделано, а потом уже делать выводы :)

То есть как это нету?
Есть, просто оно используется для выполнения операций некоторых, таких как свёртка и КИХ-фильтрация, гармонайзинг, да ну много ещё чего.

Originally posted by decil
То есть как это нету?
Есть, просто оно используется для выполнения операций некоторых, таких как свёртка и КИХ-фильтрация, гармонайзинг, да ну много ещё чего.

Ну что там есть в "черных ящиках" - этого нам наверняка знать не дано, а вот в "core-ячейках" можно все проследить до элементарных мат. и лог. операций. Большинство свежака в 5-м реакторе сделано именно на core и никакого Фурье там нет :)

Я насколько помню - он немаленький.
В принципе, на любой халявный аплоадер, только чтобы продержалось пару недель, я то я на выходных уезжаю.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"vitold_\")</div>
можно все проследить до элементарных мат. и лог. операций[/b]
ню а свёртка по определению вообще-то требует только сложения, умножения и, учитывая реализацию подобного в Реакторе, элементов задержки. Да впрочем и БПФ при желании моня сделать, я думаю. И уж тем более БИХ-фильтрацию...
girl_wink.gif

Originally posted by Elle
Да впрочем и БПФ при желании моня сделать, я думаю...

Моня-моня :) Речь просто о том, что и без него работает куча качественных инструментов. Это просто как пример. А то человека чего-то заклинило на Фурье. Фамилия что-ли понравилась? :)

В реакторовском коре свёртки нет и в ближайшее время не планируется, а что касается Фурье - то возможно, правда получается громоздко и не удобно. Не на том уровне пока коре. Но в следующих версиях разиваться должно коре, НИ обещают.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vadim_K\")</div>
а что касается Фурье - то возможно, правда получается громоздко и не удобно.[/b]
наличие БПФ подразумевает наличие свёртки и наоборот, так как свёртка во временной области эквивалентна умножению в частотной и наоборот.

Некорректно задан вопрос в теме.
На самом деле утверждение "любой НЕПРЕРЫВНЫЙ периодический сигнал может быть представлен суммой выбранных должным образом сигналов синусоидальной формы" - СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!
Прямоугольный сигнал, как Вы правильно заметили, "прерывный" сигнал. В чистом виде прямоугольный сигнал - математическая абстракция, его в природе быть не может. У него был бы бесконечный энергетический спектр. То есть, чтобы излучить такую звуковую волну (или создать электрический сигнал) потребовался бы источник с бесконечной энергией. Во всей вселенной столько не наберем:) А для точной оцифровки такого сигнала понадобится бесконечное количество памяти компа. Но так как все сигналы в природе имеют конечный спектр, то преобразование Фурье будет работать с ними на отлично. И уже работает. Да здравствует Фурье! Фурье в президенты!

Сейчас просматривают