Эк топик развернулся-то!
Прям сочинение для 4-го класса на тему "Что такое счастье?"
А я, кстати, сочинение это проболел. Вот и повод высказаться
ИМХО, счастье - это естественное и непреходящее состояние человека, которого ничто не мучает. Это сотояние, когда ты можешь сказать себе: со мной, моими близкими и окружающим миром все в порядке. Я спокоен за все, что происходит, мне некуда спешить и не о чем беспокоиться. Мне можно возразить, что 1) так не бывает, 2) если бы так было, жизнь превратилась бы в тоску зеленую 3)все познается в сравнении и чтобы ощущать счастье необходимо периодически испытывать горечь и мучения.
Мое ИМХО такое:
1) Бывает все, что мы готовы себе представить. Практически по поводу всего, что нас не устраивает можно смело сказать: ну и хрен с ним! Если мы этого не делаем, то, как правило только в силу привычки, стадного чувства и нездорового перфекционизма. "Подстава" именно в том, что мы вбиваем себе в голову, что для счастья нам нужно что-то особенное и тем самым лишаем себя счастья. Закрой глаза. Представь себя слепым. Красочно представь! Представь, как проведешь остаток жизни во тьме! А теперь открой. Какое счатье видеть! Как мелки по сравнению с этим твои проблемы!
2) Тоскует тот, у кого нет воображения и любопытства. И он будет одинаково тосковать и в горе и в радости. Не мрачное переживание проблем делает жизнь красочной, а стремление красиво отыграть любой "удар судьбы". Не получилось? Можно это проанализировать извлечь урок, а можно просто на это забить. Партия-то ведь еще не сыграна.
3) Насыщенность жизни никак не зависит от количества мучений. Когда отпускает головная боль, тоже ощущается окрыленность, но никто из-за этого не утверждает, что для окрыленности необхидима мигрень. И белый цвет познавать лучше не в контрасте с черным, а раскладывая его в радугу
Кстати об оргазме. 1) Его вполне можно растягивать во времени, но тут нужна большая внимательность и тренировка. 2) Счастье, ИМХО, совсем непохоже на оргазм. Настоящее счастье - это вневременная вещь. Нельзя сказать: вчера я был счатслив, а сегодня несчастен. Если ты нашел ключ к счастью, будешь счастлив всегда, если нет - то, что ты зовешь счатьем - это что-то другое...
Блин. Проповедь какая-то получилась... НО тему, кажется, раскрыл

)