Умер Мстислав Ростропович.

  • Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала
В Москве скончался Мстислав Ростропович, заявила сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь музыканта Наталья Долежаль.

В минувшие выходные всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, находившийся в санатории в подмосковной Барвихе, был госпитализирован. Об этом сообщили в Центре оперного пения Галины Вишневской. "На пошлой неделе Мстислава Леопольдовича снова перевезли из санатория в больницу, потому что у него сложное состояние", - сказал собеседник агентства. Ранее музыкант лежал в Российском онкологическом научном центре на Каширском шоссе.

80-летний маэстро, чей юбилей пышно отмечался 27 марта, почувствовал себя плохо в декабре прошлого года во время поездки в Воронеж. После возвращения он попал в Онкоцентр и был выписан оттуда только в начале марта.

Лондонская "Таймс" назвала Ростроповича величайшим из живущих музыкантов. Его имя включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции. Кроме того, маэстро является членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград,
http://www.izvestia.ru/news/news133549/

В Петербурге на 82-м году жизни после тяжелой болезни умер Кирилл Юрьевич Лавров, артист театра и кино, до апреля 2007 года возглавлявший Большой Драматический театр имени Георгия Товстоногова. О его кончине сообщила радиостанция "Эхо Москвы".
Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье артиста Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрия Лаврова. Во время войны Кирилл Юрьевич оказался в эвакуации, затем поступил в Астраханскую военно-авиационную школу механиков, затем пять лет служил техником на Дальнем Востоке. Лавров так и не получил формального образования: статистом в театр Леси Украинки его взяли без аттестата зрелости. В 1955 году он переехал в Ленинград и поступил служить в Большой Драматический театр. Больше он не покидал его стен и в 1989 году стал его художественным руководителем.
В числе прославленных ролей Лаврова, сыгранных в БДТ в те годы, когда труппой руководил Георгий Товстоногов, значатся Молчалин в "Горе от ума" (1962), Соленый в "Трех сестрах" (1965), Петр Мелехов в "Тихом Доне" (1977), Астров в "Дяде Ване" (1982), Городничий в "Ревизоре" (1972).
С 1955 года Кирилл Лавров снимался в кино (дебют - роль в картине "Васек Трубачев и его товарищи"). Среди его больших экранных работ - "Живые и мертвые" (1963), "Верьте мне, люди!" (1964), "Любовь Яровая" (1970), "Ход белой королевой" (1971), "Укрощение огня" (1972), "Еще не вечер" (1974), "Мой ласковый и нежный зверь" (1978).
В последние годы артист довольно много снимался на телевидении, сыграв, в частности, Понтия Пилата в сериале "Мастер и Маргарита".
Кирилл Лавров был лауреатом многих государственных наград СССР и России: в разные годы ему присвоили две Государственные и одну Ленинскую премию, премии КГБ и МВД, ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, звание Героя Социалистического труда. В 2005 году, к 80-летию он получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Среди профессиональных наград артиста - "Золотая маска", премия Станиславского, "Золотой софит", специальный приз президента РФ "За вклад в кино".
Lenta.Ru
 
от нас уходят те люди, кторые представляли честь России, городость и Талант русского человека. Но к сожалению это вплоне нормальный ход событий, ничего не бывает вечного, что имеет начало, то имеет и конец. :-( Братцы как неприскорбно, но с этим надо согласиться. - это закон жизни, который был написан далеко до появления нас с вами а свет божий.
Остается лишь только продолжать нести то бремя, которые они несли, и так же всегда помнить о них, о том, что они сделали для нас с вами, для России в целом.
 
Ребят, давайте может без газетного пафоса. R.I.P.
 
Очень жаль...

<div class='quotetop'>Цитата(cliff_s @ Apr 27 2007, 02:38 PM) [snapback]439755[/snapback]</div>
от нас уходят те люди, кторые представляли честь России, городость и Талант русского человека.
[/b]
и к сожалению не остается достойной смены.
 
Великий человек. Был? О нет. Есть! Осталась музыка, остались идеи...
Спасибо, что приходил!
 
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ! ОБОИМ!!!
И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКИМ!!!
Скорблю...
 

Сейчас просматривают