Кейтар. ("Расчёска", "подвесные клавиши"...)

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
45
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
Кейтар - производное от keyboard-guitar.
В нашей стране этот инструмент принято называть "расчёской"...

В начале 80-х, когда в западных клипах появились первые кейтары, в нашей стране стали вкручивать саморезы в разные привозные самоиграйки и приделывать к ним ремни от брюк. (Стандартные гитарные ремни отечественного производства были попросту коротки для таких громоздких клавиш.)
В "Песне года" и других музыкальных передачах того времени, много таких кадров, только эти "подвесные клавиши", как правило, были ещё и обёрнуты в поэлителен...

Гораздо позднее появился первый отечественный кейтар - "Юность 21", который весил, как двигатель от Волги... Но в отличии от фирменных кейтаров, которые несли лишь миди функцию, в "Юности" было несколько собственных тембров, в частности режущие слух "скрипки".

А игрушечная красная или фиолетовая Ямашка SHS 10 стала, да практически символом советской танцевальной попсы конца 80-х! С такой ямашкой выступали многие поп-группы:

А уж "Yamaha SHS 200" была пределом мечтаний:

Потом появились более серьёзные инструменты: Yamaha KX 5

Ну и конечно Yamaha KX 1

С ней до сих пор выступает Сергей Скачков из "Землян", но честно говоря я не знаю, подключает он её или нет...:)

И Casio AZ 1

Само название "Casio" позорно прикрывается чёрным скотчем, но инструмент неплохой.

Из современных, не снятых с производства и находящихся в открытой продаже кейтаров, осталась лишь эта "космическая" модель - Roland AX-7:

Да, забыл упомянуть про самый дорогой из кейтаров: Korg RK 100. Енто козырный инструмент...

-----------------------------------

Да, надо отдать должное этому инструменту - мало кто его подключал! Он носил в основном лишь шоу-функцию... Но это не значит, что инструмент "мёртвый". Он легко подключается к любым клавишам или компу, и способен за одно произведение играть несколькими тембрами, причём смодулированными из нескольких тембров, спаренных по миди. Его возможности неограничены!
Из подвесных электронных инструментов - кейтар один из сильнейших.

Но визуальная ассоциация с фанерными группами конца 80-х начала 90-х, очернила доброе имя кейтара...
Я иногда выступаю с ним и выходя на сцену, до сих пор слышу возглазы: "...ласковый май, фанера..."
Но как только я начинаю на нём играть, мы подключаем его к Roland XP 30, - сомнения рассеиваются.
Это не фанера! Это инструмент!

За что же ему это пожизненное "фанерное" клеймо?
Тогда микрофон тоже надо объявить вне закона - в него тоже много кто поёт... А может не только поёт, а и ещё что-нить с микрофоном делает, что микрофону делать не предназначено...

niknet, две непонятки:
Создается устойчивое заблуждение, что на sendspace лежит не Yagoda malina.avi Size: 37MB,
а "подвесные клавиши", как правило,ещё и обёрнутые в поэлетилен. :)

Вторая,
причем здесь гитары ? :huh:

А по теме:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
как развеять это предвзятое мнение публики по отношению к моему инструменту?[/b]
думаю, что к сожалению никак. :(
Но в этом есть и свой плюс.
Ты можешь их удивить.
У тебя есть такая возможность.
А это дорогого стоит. ;)

Там, в начале этой съёмки, стоят аж два чувака с поэлителеновыми самойграйками...:)

Кейтар по сути тоже гитара...

<div class='quotetop'>Цитата(niknet @ Jul 19 2007, 08:41 PM) [snapback]471986[/snapback]</div>
Гораздо позднее появился первый отечественный кейтар - "Юность 21", который весил, как двигатель от Волги... Но в отличии от фирменных кейтаров, которые несли лишь миди функцию, в "Юности" было несколько собственных тембров, в частности режущие слух "скрипки".

[/b]

О! Ностальгия... А чего только стоит знаменитый сценический прием "раскачка", когда гитарист с расчесочником мотают хайрами в такт. Это ж репетировать надо было!

А потом, по мере компьютеризации, Юность переместилась в шкаф, а в ее фетровом кофре завелась моль, которая его благополучно изгрызла.

А чего с ней стало, даже точно и не помню, отдал кому-то :rolleyes:

Ну во флейм так во флейм :)

Предубеждение против кейтаров только на нашем постсоветском пространстве, эт точно, фирмачи не стыдятся...

На таком же Casio, как у меня, то же с прикрытым чёрной изолентой лейблом :), играет или куклит клавишник из Ace of Bace...

Да, забыл упомянуть про самый дорогой из кейтаров: Korg RK 100. Енто козырный инструмент...

<div class='quotetop'>Цитата(loDJica @ Jul 20 2007, 08:39 AM) [snapback]472165[/snapback]</div>
Эх, были у меня 2 юности 21-е......найти бы сейчас, нет ни у кого часом?
[/b]

У меня есть! :))) Тока на ней все надписи затерты, и самопально заменены на английские, а вместо "Юнности" - написано "Yamaha"! :)))))))) Но работает! А тебе-то она чем интересна??

Тоже имел этот агрегаГад пол названием ''Юность''....С гитаристом не раскачивался правда...Единственное что у неё можно было выжать так это стринговый подклад на троечку по меркам тех времён из ряда советского синтезатора.Патчи типа прессеты там..а на самом деле три тембра :) Доканывал переменный резистор тот что на громкость отведён был на ручки...всё крихтел..да старые эти выходы которые вечно не контачили..вернее переодически...всё надо было перепаивать. :D Синт продал а вот кейс до сих пор в подвале валяется вместе с пультом электроника МП.
Дигисистем..гыы я тоже на некоторых синтах затирал и типа писал Роланд-Корг.. но звучание от этого не улучшалось.. :D

Самое большое впечатление произвела бумажная растчёска в годах так в конце 80-тых выставленная в витрине ГУМа с Красной площади....Сцуки..народ дразнили :angry:

<div class='quotetop'>Цитата(Floyd @ Jul 24 2007, 03:56 AM) [snapback]473734[/snapback]</div>
Единственное что у неё можно было выжать так это стринговый подклад на троечку по меркам тех времён из ряда советского синтезатора.Патчи типа прессеты там..а на самом деле три тембра :)[/b]

Золотые слова! Точнее не напишешь! Я бы этому произведению советской электроники смело присвоил бы звание "Мистер - Самый бестолковый звук XXв!" Помню другие юнности, так на них по сегодняшним меркам можно хотя бы местами че-нить образца "Kraftwerk'75 - Trance Europe Express" выжать, (органную партию разумеется, -никаких арпеджио!) . Ну хоть чего-то! А из Супер-Юнности 21 нельзя выжать НИ-ЧИ-ГО ВААбще!!! Уникальный, по своей бестолковости - прибор! :)))

да я на 2-х арранжи писал!!!!!!!!! :)
блин если найду на кассетах-выложу, digisystem, готов ввиду алчной ностальгии забрать сей девайс у тебя, дабы он глаза не мозолил :)

<div class='quotetop'>Цитата(loDJica @ Jul 24 2007, 05:31 AM) [snapback]473749[/snapback]</div>
http://www.metallibrary.ru/articles/gigs/a...yal_hunt_11.jpg
только надпись заклеена слово beast :)
это уже корг видимо
[/b]

Ага. Он, как и Юность, тоже тембральный...

<div class='quotetop'>Цитата(loDJica @ Jul 24 2007, 07:16 AM) [snapback]473778[/snapback]</div>
да я на 2-х арранжи писал!!!!!!!!! :)
блин если найду на кассетах-выложу, digisystem, готов ввиду алчной ностальгии забрать сей девайс у тебя, дабы он глаза не мозолил :)
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(digisystem @ Jul 24 2007, 10:41 AM) [snapback]473900[/snapback]</div>
Приеду-выдам, не проблема :)))
[/b]

Интересно было б вспомнить этот поганый звук... Хотя бы голимым трезвучием...
(Оно по моему трехголосным и былО...)

Наскока помню - более, чем 3х голосым..
Еще на этом синте нереально играть в подвешенном состоянии, ввиду огромного (килограм на 5) - блока питания (он без батарей естессно), который подведен 5-штырьковым шнуром, как и звуковой кабель:))))
Лет 10 назад была супер-передача "Знак качества". Там любой придурок с улицы мог подъехать на телестудию, заплатить 5 баксов, и ему давали минуту эфира на TV. Один мой приятель решил приколоться, набрал тусу, все были -ЗА! Но на момент выезда, как водится все застеснялись, в итоге выехали тока он и я:))))
Приехали, включили "Nirvana", я надел темные "звездные" очки и взял в руки расческу, приятель - гитару. Ассистент режессера посмотрела на нас, "обоссалась", принесла из реквезита шляпу и надела на меня - получилось еще мощней:))) Потом мы целую минуту выдрючивались под Nevermind.
Вот такое единственное практическое применение сего инструмента получилось у меня за все годы - как мне его подарили:))) ..Эх, узнать бы где архив "Знака качества", я так и не видел этот отжиг, хотя кто-то говорил из знакомых, что в эфире видел:)))))))))))))))

Ну ждемс шедевра от Лоджика:)

Сегодня Рыжов из "Аварии" внёс свою лепту в реабилитацию кейтара,
выйдя на "Новой волне" с Roland AX-7...

Но, надо отдать должное, других в Москве, а тем более России, не продаётся...

Есть ещё какая-то голимая 2-х октавная миди клавка с ручкой, за 150 у.е.... И усё...

Так что, если кто-то захочет выйти с кейтаром - только Roland AX-7!
Либо красного, либо белого цвета... Стоит 450 уёв.

Я был на концерте Ace of Bace, стоял прямо под сценой... Так вот расчёска у него не касио, а ROLAND - ЭТО ТОЧНО ! :sarcastic_hand:

Сейчас просматривают