Реальный случай

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Пару месяцев назад со мной произошел странный случай, который до сих пор из головы не выходит...

Ситуация: еду на машине с работы, перебираю радиостанции, добираюсь до одной "классической" станции, слушаю несколько музыкальных фраз неизвестной мне оркестровой вещи, переключаюсь на вторую "классическую" станцию и... на ней звучит музыка, удивительно похожая на продолжение композиции, которую только что слышал.

Задумываюсь, переключаюсь обратно на первую станцию и... слышу продолжение музыки со второй станции! Очень похоже - тональность, темп, состав инструментов, общее звучание записи ... С некоторым недоумением пытаюсь ответить себе на вопрос: я слышу одну и ту же вещь или нет? Переключаюсь со станции на станцию еще несколько раз... Непонятно... Мелодии, конечно, разные, но 100% ощущение того, что, слушаю куплеты одной и той же песни в правильной последовательности!

В итоге, доехав до дома, встаю на обочине и терпеливо дожидаюсь окончания трансляции. По первой радиостанции передавали неизвестную мне оркестровую вешь Равеля, а по второй станции - вещь немецкого композитора, сложную фамилию которого я не запомнил.

Из этой истории я извлек две морали:

Мораль 1. Если определить чудо, как реальное событие с ничтожной вероятностью происхождения - скажем, если все молекулы кирпича в процессе Броуновском движения устремятся вверх, то кирпич полетит сам, без приложения внешних сил - то произошло чудо.

В самом деле, какова вероятность того, что две разные радиостанции синхронно запустят живые записи оркестровых произведений двух разных композиторов, в которых настолько совпадает темп, тональность, состав инструментов, общая акустическая атмосфера записи, что человек с тренированным музыкальным слухом, не сможет после нескольких попыток А-В сравнения однозначно ответить на вопрос - это одно произведение или два разных!

Мораль 2. Вот мы все страдаем, что попса одинакова, клонирована и штампована. А "классики" то временам не чуть не лучше:-) Копируют (перенимают!) друг у друга приемы оркестровки и прочее... Или таки чудо?

PF

а что вас удивляет ? у сапожников вон тоже обувь вся похожа , ботинки - ботинки , сапоги - сапоги , туфли - сразу понятно что не сандали )) потому что знают Законы и Правила !!! и строгают продукцию на базар, некоторые хоть пытаются свои модели создавать а большинство просто передирают у соседа ))) поэтому мне гораздо приятней какой нибудь отмороженный панк у которого глаза горят от того что он по квинте вжарил , чем умнякогвого вида самодовольный дяденька которого от осознания того что он профессиональный музыкант с музшколой училищем и консой распирает как жабу ))) но который при этом гонит мертвечатину нипрочто :) просто правила между собой удовлетворяются :lol:

PS: профессионал - ремесленник это одно , профессионал - художник это другое , вторых всегда мало, как сейчас так и сто лет назад ..

Разговор студентов консерватории : вчера профессор по композиции сказал чтобы я к завтрашнему занятию написал сонату.Так в чем дело возьми произведение этого профессора и напиши в обратном порядке.....Да пробовал...Чайковский получается....

Реальный случай: работала на радио в эфире. Ставлю Lenny Kravitz , готовлю следующую песню. В студии у нас стоял телевизор, звук на нем выключали, смотрели клипы. Во время проигрыша обратила внимание - на VH1 та же песня, а когда начался припев поняла, что идет полный синхрон с моим эфиром!!! Ни секунды задержки! на VH1 картинка, у меня в эфире звук.
До сих пор думаю, надо ж было такому случиться!

№1 Ехал в машине,напевал песенку дошёл до припева,включил радиву надоже! Таже самая песня и с припева ..пришлось петь дальше(всё в темпе и тональности было).
№2 (пазорный) Зашёл в общественный туалет на вокзале ,пока стоял мыл руки -зашёл агромный мужик в кабинку и там уселся..напрягся и......в это время до милисекунд поезд подоходящий на перон издал свой зловещий гудок ,мужик в кварту издал очень похожий по тембру и длительности звук ..Риф этот был чудовищно музыкален строен и не обычен по саунду. Сняли они вместе .Странно, кто дирежёр? :blink:

Когда учился еще в Муз.училище был случай,тубист чуть с ума не сошел.Он приходил в 6-30 брал ключи от класса и раздувал инструмент (разыгрывался,брал ноту и долго ее держал).Так вот рассказ самого Тубиста: взял я ноту подержал и отпустил,а нота продолжает звучать.Начал метаться по комнате думал все перезанимался(крышняк съехал) через минуту отпустило.Оказывается попал в тон пролетающему самолету!

В субботу был на свадьбе (в качестве гостя), в перерыве музыканты включили какую-то джазуху. А тут молодые решили стать ближе к гостям , и персонал стал двигать их стол со стульями по кафельному полу.
Я только раза с третьего понял, что это не труба вступает короткими нотами в терцию и квинту(!), а металлические ножки скрипят по полу..

Это все голографическая матрица нашей реальности. Синхронистичности происходят постоянно, просто мы не всегда их замечаем

Тоже случай:
Приезжала к нам в город рок-команда, я на "саундчек" забрёл- одна хорошая знакомая привела. Солист, микрофоны проверяя, пел что-то такое "ээээ-о", как Фрэдди Меркьюри =) А через пять минут мы с той знакомой переходили через железную дорогу, и поезд, мимо проносящийся, дал гудок, точно, нота в ноту и даже довольно сильно по тембру повторявший то слышанное ранее "ээээ-о" =)

Сейчас просматривают