Ситуация...

• Автор темы Автор темы Al-eX
  • Дата начала Дата начала

Al-eX

Bukovina Music
17 Мар 2004
1.440
815
113
Обратилась ко мне мама одной девочки когда-то записывавшаяся у меня на студии и рассказала про вот такой неприятный инцидент:
Некий композитор-преподаватель по вокалу 2 года назад написал для ее дочери песню, была написана аранжировка, проведено довольно много уроков и сделана запись этой песни. Естественно за песню было заплачено - суммарно за все под $1000. Девочка исполняла эту песню на разных концертах. И сейчас хотели на нее сделать клип и выпустить CD (10 песен этого же композитора). И вот недавно мама этой девочки услыхала эту же песню в исполнении другого. Когда она созвонилась с этим композитором-преподавателем (после многократного "нет дома" или "не брала трубку") получила отказ от него в подписании договора на передачу этих (всех 10!!!) песен в пользование. На требование вернуть сумму за дважды проданую песню - так же - отказ. Есть ли возможность корректно (по закону) вернуть ей себе песни или деньги?

бумаги какие нибудь подписывались? почему фигурирует сначала одна песня с уроками за $1000, а потом 10 песен за ту же $1000?

Я у нее об этом спросил сразу (не один компакт готовил к тиражу) - на что получил ответ "нет". Она хочет обратиться в суд и "предъявить" сведетелей, которые подтвердят факт передачи денег за песни. Да - занимались они у этого преподавателя более 6 лет... все было "полюбовно"...

"почему фигурирует сначала одна песня с уроками за $1000, а потом 10 песен за ту же $1000?"

я наверно не совсем правильно объяснил - весь сыр-бор начался именно из-за одной песни за $1000, которая была судя по всему продана второй раз, но когда они захотели подписать договора на все остальные песни - тоже получили отказ... За все - даже и не знаю сколько там они платили...

ЦК! взываю к открытию правового раздела на РММ, вплоть до привлечения проф. юристов :)

Нет ,ничего она не вернет.К сожалению.Видно долго "рожала".Значит так---чувак этот (ну не порядочный человек-так его назовем)---может отдать только!!!--либо право первого исполнения,либо
имущественные права на какое-то время.Авторское право по закону об Авторском праве Украины передать НЕЛЬЗЯ.

Думаю. правовых вопросов у каждого имеется штуки по две - три, в соответствии с этим думаю рационально открыть топег по правовым отношениям, авторскому праву и т.д.
Так на моей памчяти я раза два писал проблемы свои, и приходилось писать во флейм.....
Мне кажется правовой аспект нашей работы является одним из важнейших для коллктивного обсуждения

The GP, угу, просто тете надо было начинать с бумажек о передаче прав (временное или эксклюзивное), композер - он автор, а тетина дочка - исполнитель, сталобыть все права у композера

Дык - авторское нематериальное право - понятно что нельзя, но материальное то - можно - тем более - "оплачено". А смежное право и принадлежит первому исполнителю :)

Жаль, что по нашим законам нельзя авторство на аранжировку получить... А то потом перепродают одну и туже фанеру с разными текстами и чуть другой мелодией :(
Хотя - наверно все можно решить обычным договором?

в сей ситуации ничего не посоветую
а вот ветку и впрямь открывать пора

Если доказать сможешь, что деньги отдавал (например, если есть свидетели, готовые дать показание в суде), иди в милицию, так как описанная ситуация подпадает под статью "мошенничество". мошенничество - присвоение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. Скажи, что он обещал отдать тебе песни, взл бабки и послал тебя далеко и на долго. Дело возбудят и его закроют :-) Других альтернатив у тебя в данном случае нет, поэтому если ты на него злишься, сделай именно так. Только не вздумай грозить милицией, так как это будет шантаж и он сможет поодать заяву на возбуждение против тебя ответного дела. единственная проблема - сроки исковой давности. Уточни, какой срок у вас на украине по данному виду преступлений и действуй. Всё ясно?

должны быть подписаны бумаги, если это есть - суд, если нет ничего не сделаешь.

<div class='quotetop'>Цитата(The GP @ Aug 13 2007, 12:28 PM) [snapback]480937[/snapback]</div>
GP, приведи пример плиз

Iva respect! Здорово ты разбираешься :rolleyes: Если сделают раздел - может будешь постоянным так сказать участником... Правда, уже много читал твоих отзывов по нашему праву (или его отсутствию) :D

Iva написал интересно, тока если по делу, для меня (не юриста) странно. Может я неправ, интересно будет услышать мнения. Наскока я погимаю - единственным гарантом по суду является юредический документ. Соответственно если я у кого-то взял в займы нпример, не отдаю, и мне предъявляют что-то, это по закону является ВЫМОГательством. Про деньги - отдавал, не отдавал - тока чеки по кассе, либо чеки от фирмы с печатью и подписью продавца (продающего). Другие вещи в юридическом плане не жизнеспособны. Либо бумага, заверенная нотариусом.
Как в данном случае чел может доказать в суде что-то? Объясните? Ему по факту Вася дал трек. то что он взял штуку грина - это еще надо доказать. Если украли вещь у аранжировщика/композитора - он хотя бы может треки предоставить независимым экспертам, а тут - что возможно??
Если я не прав - прошу, ребята, тока примерами плиз! Это будет всем познавательно.

PS
Самый вшивый, незначительный контракт на 8ми листах - внимательно читаешь,переделываешь с гимороем, и на 3й раз подписываешь, и то - это вообще не гарант! Основная "защита" - принемающая сторона не будет париться из-за мелочи. А тут вообще с юредичесой точки зрения пустое место. Если не прав - исправьте.

Не обязательно юридический документ в случае, если речь идёт о договоре (устном, предварительном), кроме случаев прямо предусмотренных законом (например, куплю-продажа недвижимости)здесь можно обойтись двумя свидетелями, если, кончено, эти свидетели - не твои брат, сестра, мама, папа и другие заинтересованные лица. В данном случае полезно будет привести записи с исполнением этих песен девочкой, что тоже будет являться своего рода доказательством. если речь идёт напрямую о займе денег, то гражданский кодекс устанавливает конкретную сумму свыше которой обязательно заключение договора в письменной форме и, на сколько я помню (хотя могу и ошибаться) нотариально зарегистрированного. Деньги передаются в присутствии нотариуса. Пару лет назад эта сумма балы в районе 1500-2000 рублей. При меньшей сумме достаточно расписки с паспортными данными. типа гражданин такой-то, паспорт такой-то, выдан теми-то тогда-то, зарегистрированный по адресу такому-то, проживающий там-то и взял взаймы у гр. такого-то (те же данные паспорта) такую-то сумму денег на такой-то срок. Число, подпись, место составления. Если форма договора (письменная) не была соблюдена, сделка является ничтожной и о деньгах можно забыть.

А вообще, у меня специализация - уголовный процесс, криминалистика, судебная экспертиза и теория оперативно-розыскной деятельности. если что. обращайтесь за советом. Без пяти минут магистр! :-)

И ещё о законах. Большинство музыкантов абсолютно безграмотны в правовых знаниях. Это недопустимо, если вы хотите сделать деньги на своём таланте. Нужно уметь защищаться. Я, например, даже сведение не делаю без договора, где всё прописано. подписав нужный документ в нужном месте, можно избежать кучи проблем с заказчиками, типа, я принял твою арандировку, послуша дома, но она мне уже не нравится. Сделай ещё одну... В моём случае сразу пойдёт вопрос - ты подпись на акте сдачи-приёмки ставил? .... ставил... Ну тогда гуляй, Вася. только в качестве нового заказа.

Могу подсказать конкретно, какие разделы законодательства нужно знать музыкантам, чтобы быть эффективными в бизнесе, но это будет долгий разговор, если он, конечно, начнётся.

P.S.: о товарных чеках... они давно не являются основанием для отказа в претензиях со стороны покупаетя (читаем закон о защите прав потребителей)

Авторство действительно нельзя передать. единственный способ получить чужую песню в своё авторство - выпустить и зарегистрировать её раньше автора, а потом влепить ему иск, если он будет рыпаться. Передать можно только совокупность исключительных прав.

Я могу судить с точки зрения российских законов. В случае Алекса, девочке, судя по всему, обещали передать исключительное право исполнения, но не сделали этого, а деньги взяли. это действительно мошенничество, за это сажают в тюрьму! (или дают условно :-) )))

Тем самым ты тоже говоришь о бумаге, либо о другм эквиваленте свидетельства, верно? Если отправиться к началу топа, то похоже чувак ничего не докажет. Нет?
А что касается всего текста ( про консултьтации ) - хочу с тобой дружить! Это действительно важная вещь, слава Богу - довольно быстро набирающая обороты!

Статья 807. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

1. Мошенничеству, как форме хищения, присущи все признаки хищения.
2. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения, пользования и распоряжения этим имуществом.
3. Способом завладения чужим имуществом путем мошенничества является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение, искажая факты или умалчивая об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом. Способом завладения имуществом при мошенничестве может быть злоупотребление доверием в любых формах. Это связано с тем, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.
В последнее время появились отличающиеся от традиционных виды мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, связанные с созданием так называемых финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов, и т.д.
Обман в любой форме, использованный для получения банковского кредита, может квалифицироваться как мошенничество только в том случае, если по делу будет установлено, что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц, т.е. когда налицо все признаки хищения.
4. Субъект мошенничества - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.
5. Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является корыстная цель.
6. Квалифицирующие признаки мошенничества - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину - были рассмотрены при анализе хищения путем кражи.
7. Квалифицирующими признаками мошенничества, ответственность при наличии которых наступает по ч. 3 ст. 159 УК, являются совершение этого преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Особенностью первого квалифицирующего признака является то, что законодатель не связывает его только с понятием "должностное лицо". То есть виновное в мошенничестве лицо не обязательно должно быть должностным, однако преступление им всегда совершается с использованием своего служебного положения.
8. Понятие крупного размера содержится в примеч. 4 к ст. 158 УК. Особенности данного квалифицирующего признака также были рассмотрены при анализе ст. 158 УК.

УК РФ

Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Крупный размер - 4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

В случае алкса доказательства - показания представителя потерпевшей (её родителя), показания свидетелей (очень желательно не менее двух), выписки из бухгалтерских книг организации (регулярные посещения занятий), записи этой песни с голосом, море слёз девочки в процессе. И козырной туз - диктофонный записи разговоров с этим хреном. если она их сделает, он точно попал. Это первое, что приходит в голову.

Документы не всегда нужны. Например, если артиста обвиняют в хулиганстве (ссал в зрительский зал со сцены :-) , а он говорит, что этого не делал. Врят ли он сможет оправдвться. так как тысячи людей это видели, улавливаешь? :-))))))))))

Обязанность собирать доказательства будет лежать на органах, осуществляющих предварительное расследование. всё. что ему нужно сделать - обеспечить достаточный доказательный материал для возбуждения уголовного дела, то есть указать на признаки преступления. Смотри пост 21 - это уже очень много по закону. Бывает, людей сажают всего лишь по одному заключению экспертизы или по протоколу стенограммы (часто при взятках, в случае шантажа, угроз и т.д.) в конце-кончов, этот человек может элементарно приссать и сделать всё, что она хочет, лишь бы написала, что у неё больше нет к нему претензий (хотя ему это не поможет :-) ))) Самое лучшее, что она может сделать - записать его на диктофон. это 99% выигрыша. т тогда никакие бумажки будут не нужны.

Если будет такая запись - первое, что следователь должен будет сделать - стенограмму записи и, возможно, её копию на обычню кассету для удобства прослушивания. стенограмма - это документ, в котором как в пьессе по ролям расписано кто, что сказал. при этом будут присутствовать двое понятых, очень важно, чтобы это были не общественные помощники студенты местных юрфаков), иначе доказательсвто будет признано недопустимым. Далее фоноскопическая экспертиза на определение соответствия голоса, пару протоколов допросов и постановлений, может быть, выемка, и дело в шляпе.

Хм... А если широко подумать и посмотреть, почему тот композитор сделал так? О чем он думал и думает? Прежде чем яростно пытаться посадить его, влепив пожзненное с расстрелом и конфискацией жены, а также сжиганием нотных тетрадогъ :) Имо как-то надо с ним поговорить сначала всетки..

Ибо раз он делает такую бню - он, видимо, считает себя правым и не видит в этом зла..

П.С. Да... что он еще в данной ситуации может сделать? (кроме как сесть)

Считать себя "правым" могла бы она "композитор-преподаватель" в случае подписания договора с ограничением по времени или выплатой только рояльти. А в этом конкретном случае - это больше на элементарное воровство или вымагательство денег... Деньги отдали - товара не получили, точнее - получили, а потом его у них изъяли и отдали другому. При чем не просто забрали, - а скрытно :) без ведома бывшего "владельца".

Все остальные тоже не видят в этом зла?

Al-eX, почему изъяли? девочка же песни эти поет и никто ей не запрещает это делать, или с другим исполнителем были заключены соответствующие бумаги и переданы некие права на использование?

з.ы. почто малчит ЦК?

<div class='quotetop'>Цитата(dmrecords @ Aug 14 2007, 04:34 PM) [snapback]481517[/snapback]</div>
Al-eX, почему изъяли? девочка же песни эти поет и никто ей не запрещает это делать, или с другим исполнителем были заключены соответствующие бумаги и переданы некие права на использование?
[/b]

По всей видимости песня была записана на ТВ - по нашим законам - дожен был быть договор на передачу - значит мама с девочкой - в (I)пе...

<div class='quotetop'>Цитата(Iva @ Aug 14 2007, 04:07 AM) [snapback]481195[/snapback]</div>
Я, например, даже сведение не делаю без договора, где всё прописано. подписав нужный документ в нужном месте, можно избежать кучи проблем с заказчиками, типа, я принял твою арандировку, послуша дома, но она мне уже не нравится. Сделай ещё одну... В моём случае сразу пойдёт вопрос - ты подпись на акте сдачи-приёмки ставил? .... ставил... Ну тогда гуляй, Вася. только в качестве нового заказа
[/b]

Всё верно, акт сдачи-приёмки! Даже более - со сложными заказчиками надо работать строго по техническому заданию

Сейчас просматривают