Мониторы+саб или просто мониторы

У меня друг однажды покупал саб для работы
Он хапнул столько геморроя, что надолго хватило.
Поменял 12(!) сабов - таскал туда-сюда, колдовал со спектрометром, остановился на JBLовском. Спустя год комплект поменял на пассивные 3хполоски с 12" динамиком, здорово расслабившись при этом.
При этом, звукрежев, что работают с мощными 3хполосными системами - галимое меньшинство. Многие, имея в студии и такой, и такой контроль, предпочитают мониторы с 6-8" динамиками. Ибо весть рабочий день ощущать дрожание штанов тяжко.
Мастеринг - другой вопрос. Там - опять же 3хполоски и в оочень редких случаях системы с сабом, но с заводской подборкой и установкой звукоинженерами фирмы-производителя.
Фильмы и игры - 3й вопрос.

Сообщение от Musiker
Без саба, на одних среднебюджетных мониторах (до 10 000$) в обычном помещении, чтоб звучало "с сабом и без саба" свести невозможно!!! САБ НЕОБХОДИМ НА КОНТРОЛЕ!!!
От сцуко! ))))
 
дома adam anf 10 + sub8 (28Гц+)
на работе genelec 4050 (low frequency response extending down to 35Hz)
на дженелеках нехватает напора по низу, если сравнивать с домашней системой, в миксах, которые делаю на них, подзадран низ.

саб дома вынудил повозиться, зато в результате комфорт и приятность, и клиентам нравится.

на дженелеках сложновато во всех диапазонах.
хоть и линейность очень хорошая.

а саб можна при ненадобности выключить :popcorm1:
 
Audience, сменил эстетическое месторасположение рабочего места на более "правильное".
стоял стол у длинной стены на половине половины ее длины, саб ставил и слева и справа от стола - не "звучало".
поставил стол по центру короткой стены, саб слева между левой стеной и столом, отодвинут от задней стены на 30см..
в какойто програмке посмотрел типовой расчет для прямоугольных комнат - действительно, прога ставила саб на 1/4 длины короткой стены, при условии, что сателиты тоже у короткой (что логично).
и длина от уха до саба примерно равна длине от колонок к ушам.
Экспериментальные места-расположения я даже не опишу, метод тыка был.

пс. комната 18 кв. 5.3х3.5 прибл.
 
  • Like
Реакции: wellwisher
потверждаю, после покупки саба я наконец то перестал промахиваться по глубокому низу , по которому я почти всегда промахивался на любых мониках ..- и потом в каком нить Car audio ..навороченном вылезали ужасы )
 
Я так понимаю, что если, например, к 6,5 дюймовым мониторам докупить 10 дюймовый саб, то размер помещения тогда уже должен отталкиваться от этих 10 дюймов?
 
Последнее редактирование:
xx_officer, Производитель должен рекомендовать метраж, или же другие источники, когда я покупал, меня от 10ки отговаривали, не сильно, но рекомендовали 8.
В итоге 8ка работала хорошо в 12 кв.м. и работает хорошо в 18 кв. метрах. главное хорошо расположить, не в угол, не пацтол. да и имхо большой разницы нету, 8ка или 10ка,. главное чтоб играл хорошо, а не бубнил, и логика вероятно такова: лучше хорошая 8ка чем посредственная 10ка. а разницы между 25Гц или 28Гц с приемлимой точностью в бытовых помещениях никто не отличит.
 
у меня тоже ...пцаталом , тоже на тестах все ровно ,..иногда потолок хрипит в комнате на 40 -30 герцах , но эт потолок подвесной менять надо..
 
значит все ок, мне просто говорили пацтол не ставить :sarcastic:
верь теперь каждому :crazy:
да и не влез бы он мне туды :)
 
vakul, Я это к тому, что есть планы расшить помещение до 25кв. Сидеть в нем с адамами а7 просто смех. Вот и присматриваюсь теперь к сабу для них. Глаз пал на адам Sub10 mk2, так как комната это позволит (с отделкой помещения) :to_pick_ones_nose2:
 
Простите уважаемые что влез в ваши дискуссии, но может подскажете...а как этот саб подключать правильно? Если допустим у меня 2 выхода со звуковой карты.
Поясните плиз.
 
Простите уважаемые что влез в ваши дискуссии, но может подскажете...а как этот саб подключать правильно? Если допустим у меня 2 выхода со звуковой карты.
Поясните плиз.
На некоторых мониторах есть выходы...
Если нету то желательно микшер использовать
 
  • Like
Реакции: Balint
Dex Haer,

Balint,
мониторы подключаются через саб (в аналоге)
со звуковухи в саб, а из саба в мониторы.
саб при этом может осуществлять обрез низов мониторов.
 
  • Like
Реакции: Balint
Dex Haer,
У меня мониторы КРК РП 6, там ничего для саба не предусмотрено.

vakul,
А как при этом режет сам саб частоты? не сильно ли он испоганит (вырежет) звук? Т.е. насколько будет отличаться звук чистый с карты и после саба?
И вообще как сделать по уму? :-)
Как делается это если карта многоканальная?
 
да режет как любой обрезной фильтр, по стандарту Dolby большинство сабов режут низ до 85Гц. ПРодвинутые сабы имеют настраиваемую частоту среза.
и в более "мощных" мониторах тоже ничего не предусмотретно, все комутируется через саб, или же в супер навороченых системах по цифре. то Dex Haer пофантазировал. :blum:
 
  • Like
Реакции: Balint
в точку)))))


ребята, вы хоть делайте поправку на то в каком стиле работаете. а то высказывания типа "режьте плавно от 40-ка этот низ, он нафиг не нужен" уже бесить начинают.

интересно какой такой инструмент частой ниже 40Гц может, сделать погоду в вашей музыке. особенно в такой "R'n'B, HipHop, Dance... Клубняк короче" и насколько это всё будет управляемо))))) с сабом вот, что важно, переходные процесы в музыке на низах, он почти наверника вам размажет, и как эа "качем" следить в этом случае )))).
Про локализацию от 200 и вниз, с ним можете забыть, тоже неочень момент.
большие полнодиопозонные системы с возможностью качественого контроля низов стоят просто немерено, и не о каких субфуферах там речи некогда не шло, хотя возможно что то есть,
Возмите качественые восьмерки, десятки, когда пороботаете на них, думаю вопрос отпадет...... или нужно много денег, остальное фейк поверьте
 
Balint,
мониторы подключаются через саб (в аналоге)
со звуковухи в саб, а из саба в мониторы.
саб при этом может осуществлять обрез низов мониторов.
не, ну разные сабы....у некоторых не только обрезной фильтр...
тут например все понятно
надо определиться с сабом, и исходя из оборудования коммутировать...

интересно какой такой инструмент частой ниже 40Гц может, сделать погоду в вашей музыке. особенно в такой "R'n'B, HipHop, Dance...
Саббочка в Хипхоп и RnB очень важный элемент!! В минимал музыке и в техно вобще бас и саббас это одна из главных составляющих.
многие даже не разбирающиеся в музыке отличают в навороченой "девяточке" с буферком что "качает" а что нет...


Могу сказать точно, что выбирая монитор + саб или мониторы 8" или 10" надо исходить из помещения...ну и из финансового вопроса!
лично я коплю на саб)))
 
Последнее редактирование:
Вот самое недорогое что нашёл для этих целей,http://cgi.ebay.com/ATC-SCM100-A-Active-Pair_W0QQit...ebayphotohosting сылка неработает продали была Б\У ATC-SCM100-A-Active-Pair за 4000 агл. фунтов! среднего дальнего поля.
саб считаю неприемлемым решением, разве что только с открытым фронтальным динамиком.
О фазах в почти настольных сабвуферах вообще говорить не приходиться, при длине волны на 35ГЦ 10м. почти.
и как я уже говорил переходные процессы, и атаки сабом могут быть смазаны вплоть до 250, зависит о кросовера, а это уже очень не "вери гут"
Даже если вы приобретете вышеуказанную систему, контроль, на частотах ниже 40Гц, можно назвать, мягко говоря, весьма условным без акустической отделки. С другой стороны есть, на мой взгляд, и положительные моменты в контроле данных частот в домашних условиях, косвенно обсуждалось здесь: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=51889&page=5
Теперь о погоде....
Дело в том, что наиболее проблемный участок в домашних условиях (это моё мнение) от 60 до 400. В этом диапазоне много частот кратных размерам современных квартир, к тому же отражающихся с задержкой, не то что мене 50млс но и ещё меньше. А соответственно воспринимаются как окрас, подъемы на определенных частотах, гребенчатое фильтрование... и т.д.. при этом они требуют немаленьких по размеру поглощающих систем. что дома не всегда осуществимо.... вот это действительно трабл....
Виду того, что эти же частоты, в составе и других от 60 до 10000, помойму являются наиболее значимыми для восприятия человека.
Проблемы в первую очередь надо решать с этим диапазоном, да и основная погода там. Считаю что проблемы и решения в данном диапазоне, несравнимо сложней и важней, в виду высокого разрешения восприятия в нём, если там все классно ничто вам не мешает сделать "суб басс" (кстати katze так и не нашёл что это за инструмент такой))))...) но это уже эффекты по моему......

Вот ещё цитирую себя с другого форума лень писать))))) по косвенной теме, там человек намеривался сводить под прокатные дискотечные, или танцевальные комплексы:

Если думать о прокатном звуке тут же возникает вопрос зачем?*?? У них и так должны быть возможности нарулить. Ваша задача дать им качественную фонограмму. Грамотный прокатчик в разных помещениях будет использовать разные конфигурации, и что делать миксы под помещения...)))???
Если нужно прорабатывать качественно басс, в квартире то нужно ещё подумать по поводу звукопоглощающих систем..)))

ещё:

Смотрите сколько факторов: прокатчик, звукорежиссер, имеющееся оборудование, помещение и это всё постоянно меняется. Потому ориентироваться на это при сведении абсурд, вы сделайте качественный низ и лутьше исходя из двух каналов, следите за фазами (моно совместимость) в аудишене это отлично можно визуализировать, а там они сами разберутся, если вы качественный исходник дадите, проблемы наоборот могут быть, если вы что-то специально накрутите, большинство то записей сводиться нормально с упором на универсальность проката......

И ещё качают не сами низкие частоты, а музыканты. Это вопрос музыкальности материала, у джазменов свинг целая наука......
Можно играя только на таблах и гитаре такой грув зарядить, а можно крутить ручки долго так и непоняв в чем суть......
 
Последнее редактирование:
Подскажите пожалуйста как правильно сбалансировать саб с мониторами 5-ками ?
 
Подскажите пожалуйста как правильно сбалансировать саб с мониторами 5-ками ?
Там целая процедура. Сначала надо найти правильное место для саба. Запускаешь на воспроизведение короткие басовые ноты и ползаешь по комнате, ищешь место, где все ноты будут звучать отрывисто, без гула, и не будут пропадать или выпирать.

http://silversound.ru/uploads/bass_check.rar

Когда нашел место - перетаскиваешь рабочее место, так чтобы мониторы и саб были примерно на одной линии. Затем запускаешь синусовый свип (от 20 гц примерно до 250) и крутишь ручки на сабе таким образом, чтобы не было заметно перехода звука с саба на мониторы и обратно - не было провала в области кроссовера и не было горба. (крутишь ручку частоты, громкости и фазы, а также ручку задержки если есть) Срез кроссовера начинай настраивать примерно от 70 Гц. Затем в течение недели слушаешь свои знакомые композиции, выставляешь по громкости и доводишь звучание до совершенства. Но вся эта процедура после обработки помещения, установки басовых ловушек и т.п.
 
Вопрос возник! Мне тут один итальянский звукореж (грамотный дядя) посоветовал след схему. Вместо саба, взять один старый монитор. Отключить твиттер и заюзать его! Я так и не понял в чём тут прикол, но он меня уверел что это круче саба... хм станно, может я что то не понял?

"try with the old monitor without the twitter treeble
ut use a different output from the amply so u can balance with the sound of your monitor"
 
Вместо саба, взять один старый монитор. Отключить твиттер и заюзать его!
наверно речь о том, если есть старый монитор ненужный и нету саба? тогда да! ито, если этот "старый монитор" размерами больше основных... и только до того, как купится настоящий саб!
 
Вместо саба, взять один старый монитор.
Я тоже подумываю над такой схемой. Только дин нужен не менее 10". 12" идеально. Желательно ЗЯ и конечно если пара то вообще шоколадно. За отправную точку можно взять разработки Зафа и Крылова.
 
и только до того, как купится настоящий саб!
Именно так.Как вариант услышать низкую составляющую своих произведений (но что на самом деле там будет при наложении спектра???)Ну или если хочется поэкспериментировать или попилить.А если поработать...Не просто так в сабах ставят обр.фильтры.Хотя и с ним придется по комнате побегать чтоб зазвучало то что должно.
 

Сейчас просматривают