обманка для доверчивых или научный феномен?!

Directore

New Member
26 Сен 2007
343
24
0
Пришло по почте:
"Тест: вы логик или интуит?
Посмотрите на картинку -
Если вы видите вращение фигуры по часовой стрелке
вы логик (левополушарник),
если против - вы интуит (правополушарник)"
39de6f3ad81b.gif

Я вижу СТРОГО ПО ЧАСОВОЙ. Но тут же оказалось, что рядом есть люди, которые видят и ПРОТИВ часовой или вообще РАСКРУЧИВАЮТ по желанию фигуру.
В чем тут подвох?

Вопросы:
1. Действительно, это тест на логику и интуицию или нет? Или некий оптический обман?

2. Почему девушка сделана не просто так, а с отражением?

3. И вообще - могут ли подобные тесты свидетельствовать о полушарности или это - популярные обманки для ни в чем не разбирающихся и доверчивых людей?

Было бы особенно интересно послушать тех, кто видит - "против часовой". А главное тех, кто с НАУЧНОЙ точки зрения прокомментирует данную загадку (учитывая что на форуме есть настоящие специалисты по широкому кругу вопросов).

Rustami,
ого! Сам Рустами откликнулся. А где именно было? Так ведь не найдешь.

Ну, я и туда и туда раскрутить могу. Правда не сразу получилось)))) Вопрос в совокупности работы тени и фигуры. Если начать смотреть "от тени" - то направление вращения можно с легкостью "менять".

ок. Но я спрашивал еще и ПОЧЕМУ можно видеть и так, и так. В чем подвох?
Ведь не случайно же там фишка с отражением сделана.

У меня не получается видеть ПРОТИВ. Хотя смотрю и "от тени" тоже.

Electro-Nick,
а как от тени то запускать? Куда именно смотреть и куда взгляд потом переводить? тень то тоже по часовой двигается....
И кто-нибудь. Объясните - в чем научная соль этой загадки? За счет чего в мозгу оно крутится в разные стороны?

могу крутить в обе стороны... тень помогает, но объяснить не смогу... да и мне кажется фишка не только в тени, а в изменении её вертикального положения (подпрыгивания)

Нате вам ещё обманку.

Когда долго смотришь между грузинами - мимика двигаеццо по-часовой.

Такс.
Методом колоссальных училий и невероятно развитой интуитивной логики:)))) нашел прошлое обсуждение данного вопроса с покадровым анализом, науной интерпретацией и забавными шутками про костер;)
Прошу сюда:
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopi...%B5%D1%81%D1%82

Тем, у кого после прочтения ПОЛУЧИТСЯ запустить в обе стороны - прошу написать сюда с детализированным рассказом техники. Вдруг, новые способы откроете?

У меня тетя крутится по часовой стрелке. Постоянно... Рывками.

Надо смотреть на тень пятки - она не зависит от направления движения и представить себе нужное направление, а уже потом подныть взгляд на остальное.

Directore,
у меня куда хочу туда и крутится притом стала крутиться в разные стороны после длительного просмотра сообщения нонер 60 от'Vladis Udler'-там где он ее на щащлык на костре.
:D и еще у некоторых моих родных-близких после просмотра где она на костре-получалось крутить в разные стороны.попробуй.а тень или отражение по-моему не играют роли-закрываю рукой-а она все равно туда-сюда как мне хочется.
:) сам то увидел туда-сюда?

сообщение номер 60 по твоей ссылке-ну когда в прощлый раз обсуждали ето явление

Сейчас просматривают