Ученые узнали, какая часть мозга обрабатывает звуки

• Автор темы Автор темы NewAger
  • Дата начала Дата начала

NewAger

Senior Remember
19 Ноя 2006
369
91
28
60
Посетить сайт
Команда исследователей из Японии, Канады и Германии выяснила, какой участок человеческого мозга отвечает за выделение важных звуков из какофонии окружающего мира. Как определили ученые, в обработке звуков доминирует левое полушарие нашего мозга, сообщает агентство Reuters.

Руководили исследованием Хидехико Окамото и Кристо Пантев из Мюнстерского университета в Германии. Специалистам уже давно было известно, что все речевые сигналы обрабатываются в левом полушарии. Однако новая работа ученых объяснила, каким образом человеческий мозг способен сосредоточиться на отдельных звуках и обрабатывать их.

Исследователи использовали нейровизуализацию и наблюдали за тем, как мозг добровольцев обрабатывает различные звуки. В ходе ряда экспериментов "важные" звуки подавались в левое или правое ухо испытуемых. Иногда они сопровождались шумами, а иногда посторонние звуки проигрывались в противоположное, "свободное" ухо. Отслеживая ответ мозга на разные звуковые комбинации, команда специалистов обнаружила, что наибольшая нейронная активность, связанная с обработкой звуков в шумной окружающей среде, наблюдается в левом полушарии.

Хм.. интересно. У меня уже давно (как у металлиста) возникает вопрос: почему если песня начинается в стерео с одной гитары, на которую постепенно накладывается все остальное - развитие идет непременно слева-направо по базе, в 99,9%! А наоборот - некомфортно.. :))))

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Хм.. интересно. У меня уже давно (как у металлиста) возникает вопрос: почему если песня начинается в стерео с одной гитары, на которую постепенно накладывается все остальное - развитие идет непременно слева-направо по базе, в 99,9%! А наоборот - некомфортно.. :) )))[/b]

К слову,я у себя тоже давно заметил аналогичное действо.
Не могу нанизывать на каркас из ударных составляющие работы начиная справа,ну никак. :D
А вот слева - пожалуйста.

;)

<div class='quotetop'>Цитата(NEUTRi @ Nov 20 2007, 12:46 AM) [snapback]527129[/snapback]</div>
может по тому что пишем слева на право?
[/b]
Ну ващета пол мира пишет наоборот. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Meister @ Nov 20 2007, 12:59 AM) [snapback]527131[/snapback]</div>
К слову,я у себя тоже давно заметил аналогичное действо.
Не могу нанизывать на каркас из ударных составляющие работы начиная справа,ну никак. :D
А вот слева - пожалуйста.
[/b]
Ну да. Во всем так. :)))

Не забываем, что полушария и всё остальное скрещено крест-на-крест. Т.е. полушарие то может быть и левое, а ухо - правое. Поэтому не всё тут однозначно :-)

Или это уже учтено? :)

а я вот левша... значит развито у меня лучше правое полушарие... и что же делать-то... как быть)))

<div class='quotetop'>Цитата(vicnaum @ Nov 20 2007, 10:43 AM) [snapback]527224[/snapback]</div>
Не забываем, что полушария и всё остальное скрещено крест-на-крест. [/b]

Уверен, что ушей это тоже касается?

А у меня периодически перекос каналов возникает,без всякой такой задумы левый постепенно начинает громче играть... :lol:

Недавно прочитал о женщине, у которой нет одного полушария и она абсолютно нормальна :) После этих исследований она должна быть слепо-глухо-немой. :)

Если писали стерео микрофонами - то возникает эффект перевернутого пространства.

Ну это как например когда стереокартинки смотрят, и глаза не туда двигают - то получается инвертнутое 3д пространство. Так и тут. Особенно если в наушниках. И особенно если там были какие-то намёки на реальное пространство (запись стереомикрофонами например, а не простое панорамирование)...

Насчет того, касается ли "крест-на-крест" ушей - не знаю :-)

Знаю только, что если инсульт в левой части мозга - то парализовывает правую половину тела, и наоборот. Причем если в правую часть мозга - то обычно картина гораздо лучше... и говорят люди, и ходить потом начинают... А в левую - всё, кранты... Ну это еще смотря какой инсульт...

У меня у деда в левую был...

Khariton_Ustinovitch_York, уже много раз замечал это на себе.

Правда замечал это только на оркестровых записях (и саудтреках в том числе). Сижу слушаю и понять не могу, точно как ты говоришь - ЧТО-ТО НЕ ТАК. Прямо внутренний дискомфорт какой-то. Внутри всё протестует против чего-то... :)

Сейчас просматривают