Цветовое представление тональностей

portoponte

Well-Known Member
25 Янв 2007
649
282
63
Посетить сайт
Хотел бы знать - это тока меня так плющит или не только?:)
У меня каждая тональность сопряжена с каким-либо цветом. Причем чОтко!
Перечислю простые (без знаков альтерации):
До мажор - светло желтая, белая
До минор - Светло коричневая
Ре мажор - красная
Ре минор - светло-светло синяя, почти белая
Ми минор - коричнево - желтая
Ми мажор - светло -желтая
НУ И ТД!!!!
А у ВАС???))))
 
почти попал. Ми мажор тоже жёлтый и ре мажор красный. У меня также красный соль мажор- ярко-розовый :)) Фа-мажор салатовый, ми-бемоль мажор голубой- минор жутко тёмно-грязно синий... :) Но самая моя любимая тональность - ре бемоль мажор! Она всегда переливается от густо-бардового до радужно-фиолетового! :))
А до мажор и до минор- ну белые они хоть убей. Хотя иногда кажется что чёрные. Чисто чёрные и всё...
 
Фуххх...Ну значит это не галюны, я не один)))
Кстати, у меня нет тональностей ярких цветов как у Vosk'a: салатовых, фиолетовых, розовых...Плин!!! Чет у меня цветопредставление в 8-битах застряло!!! Как переключитья на 32?:))
--
у меня тут идея....бредовая. А не вывести ли нам палитру тональностей???? Путем опроса многих десяткаф ВИДЯЩИХ музыкатаф?
А цвет выводить в каком-нить графическом редакторе. Например, высказлось три чела по поводу до мажора: светло-желтый+белый+красный. Значит берем в равных пропорциях эти цвета, складываем - и получаем цвет тональности ДО МАЖОР, итить ее в фермату)))
А че, по-моему интересно.
 
portoponte написал(а):
Фуххх...Ну значит это не галюны, я не один)))
Странно, что дожив до 28, ты думал что один. :)))) Вообще на цветовых ассоциациях построено множество школ по развитию абсолютного слуха, а так-же этому делу большое внимание уделял господин Скрябин, считающийся изобретателем светомузыки, и имеющий целую теорию, почему такая-то нота - именно красная, и нивкоем случае не другого цвета! :)
 
Странно, что дожив до 28, ты думал что один. :)))) Вообще на цветовых ассоциациях построено множество школ по развитию абсолютного слуха, а так-же этому делу большое внимание уделял господин Скрябин, считающийся изобретателем светомузыки, и имеющий целую теорию, почему такая-то нота - именно красная, и нивкоем случае не другого цвета! :)
----
Позвольте я оправдаю свою заторможенное развите:to_become_senile:)))
Сколько я не опрашивал знакомых музыкантов (человек...эдак 10) ни у кого тональности не ассоциируются с цветами. А про Скрябина я слышал, конечно же.
Только вот тут с Гением Скрябина я позволю не согласиться. Здесь нельзя навязывать теориии. Это перебор!!! Например, если я представляю себе си минор синим и холодным как лед, так вы меня не переубедите ни за что, что он оранжевый и сладкий аки апельсин:))
 
Да я че? Я Скрябина тока упомянул всего лишь.. Я за свободу во взгядах! :drinks::drinks: :))))))
В догон: вспомнилось : в училище иногда проводились тесты: нажмут на рояле что-либо, "какой цвет??"
- "Синий"
- "Не правильно, оранжевый".
И кто-то "конечно оранжевый!". Про себя думаешь: "Да идите на х..!!! Я вообще этого "не вижу", че вы меня парите? Ну и действительно, почему надо навязывать ощущения??!!" :)))))
.... Светлые воспоминания юнности :)
 
Последнее редактирование:
А я решил для себя эту проблему - одним росчерком пера !
Выключил нафиг всё Цветовое представление тональностей,
потому как мешает в работе.
Правда после третьего стакана, это Северное сияние, возвращается на круги своя...
Странно..., к чему бы это ?:mda:
 
Оленевод написал(а):
Правда после третьего стакана, это Северное сияние, возвращается на круги своя...
Оленевод - как-то немного тебе надо для "северного сияния":))))))))
Ну и потом: что ты с этой богатейшей полифонией затем делаешь? Записываешь хоть на бумагу? :))))))))))))))))
 
У Роберта Фриппа тоже цветовое представление тональностей. Вообще, это отчасти костыль, для реализации абсолютного слуха. Вот у Скрябина не было абсолютного слуха - приходилось выкручиваться :)
 
Шо курим, пацаны? :prankster2: ХЗ, у меня тупо абсолютный слух с рождения, наверное поэтому у меня тональности ни с чем не ассоциируются. Да и музыка в целом тоже. Она для меня самодостаточна, без представления фсяческих картин.
 
Ну, дядь Саш, у меня иногда возникает стойкое ощущение цвета при прослушивании отдельных композиций, хотя зависит оно не от тональности, и не от музыкальной составляющей в общем, а от "картинки" микса.
 
decil - King Crimson столько же вреден для подростающего ума, сколько и Slayer и Depeche Mode - все эти явления ведут к повторению логике мысли. Это с одной стороны круто, с другой - вредит личностному развитию :)))))))))) Я против этих групп, хотя их и люблю :)))))))))) Они слишком навязчивы :))))
 

Сейчас просматривают